• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Парадокс: НДС на местные овощи и фрукты снизили, но они стали дороже

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Latvijas Avīze 10:11, 7 сентября, 2020 2

На портале "Manabalss" начат сбор подписей за снижение ставки НДС на продукты питания повседневного спроса с нынешних 21% до 5%.


Источник: LETA

Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере отмечает, что сниженная ставка НДС на продукты действует не только в тех странах Европы, которые на общем фоне ЕС относительно бедны (Болгария, Литва и Эстония). К ним можно причислить и Латвию, где сниженная ставка НДС пока применяется только к местным фруктам и овощам.

Представители сельскохозяйственной и торговой отраслей говорят, что снижение НДС на латвийские фрукты, овощи и ягоды оказало положительное влияние на экономические процессы. Фермеры подчеркивают, что уменьшился удельный вес теневой экономики в торговле фруктами и овощами, увеличилось количество плательщиков НДС. Кроме того, вырос сбыт именно выращенной в Латвии продукции.

По мнению экспертов, нет оснований утверждать, что уменьшение ставки НДС не дало никакой пользы для снижения цен на фрукты и овощи. Хотя в среднем фрукты и овощи стали дороже, чем на тот момент, когда была введена сниженная ставка НДС, следует учитывать, что хороший или плохой урожай может влиять на цены больше, чем уменьшение ставок налога.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Мнение: «Автомашины в Латвии обречены на уничтожение»

Таким шокирующим заголовком озадачивает читателей Neatkarīgā, отмечая: «Если Европейский Союз продержится еще десять лет, то автомобили с бензиновым и дизельным двигателем на своей территории он уничтожить успеет».

Наша Латвия Внимание! В ночь на воскресенье произойдет то, что затронет каждого!

В ночь на воскресенье, 25 октября, Латвия, как и многие другие страны, перейдет на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад, сообщили в Министерстве экономики.

Наша Латвия «Тонем в иностранных тряпках»: как Латвия стала британской свалкой

Еженедельник Mājas Viesis обращает внимание на то, что наша страна ежегодно получает из-за границы около 30 тысяч тонн новой или использованной одежды. И только недавно начался проект сортировки текстиля.

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Читайте еще

Политика «Нежная» налоговая реформа не поможет «пандемийному» бюджету ЛР

Уже совсем скоро проект главного финансового закона страны и пакет бюджетных законопроектов поступят в Сейм. Справедливости ради заметим, что частично правящие все-таки прислушались к критике тех или иных своих налоговых инициатив и внесли коррективы. Наиболее ожесточенную критику вызвал план «реформирования» налогообложения микропредприятий и авторских вознаграждений.

Наша Латвия Скульптор: ты вкладываешься в искусство, а потом государство говорит – плати

Без поддержки и понимания со стороны государства заниматься искусством и организовывать культурные мероприятия гораздо сложнее. Об этом в эфире радио Baltkom заявил художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств и один из организаторов акции протеста «Стена непонимания» на Домской площади Айгарс Бикше.

Экономика Индекс: в Латвии вторая по конкурентоспособности налоговая система в ОЭСР

Латвия занимает второе место по конкурентоспособности налоговой системы среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты новейшего "Индекса международной налоговой конкурентоспособности", составленного американским аналитическим центром "Tax Foundation".

Политика Ни рыба ни мясо. Сейм не поддержал снижения НДС на продукты

Большинство депутатов Сейма сегодня не поддержало предложение ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на кисломолочные продукты, молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца.