• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 8 сентября, 2020 15

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.


Источник: Иллюстративное фото

Как известно, правительство собиралось уже со следующего года запустить масштабную налоговую реформу — всего через три года после предыдущей еще более масштабной реформы налоговой сферы. Но пандемия внесла свои коррективы, и нынче правящие решили менять налоговую систему поэтапно, год за годом, отказавшись от реформы при помощи кавалерийского наскока. Впрочем, и поэтапные изменения вызвали негодование многих предпринимателей — и особенно работников культуры.

Напомним, что на минувшей неделе премьер по требованию министра культуры снял с рассмотрения вопрос о реформе системы выплаты авторских вознаграждений. Минфин хотел, чтобы с любого авторского вознаграждения, превышающего минималку, взимался минимальный социальный взнос в размере 170 (180) евро. Отметим, что и сейчас авторские вознаграждения (гонорары) облагаются социальным налогом в размере 5 процентов. Работники культуры уже предупредили, что предлагаемая система, в частности, погубит латышскую литературу.

Пока вопрос об авторских вознаграждениях повис в воздухе. Вероятно, до момента обсуждения бюджета страны на следующий год. Но есть и позитивные новости. Во–первых, принято решение снизить на один процентный пункт общую ставку взноса в фонд обязательного социального страхования (соцналог): вместо 35,09%, которые платят работник и работодатель (за работника), с 1 января 2021 года нужно будет платить 34,09%. Во–вторых, новым консерваторам все–таки удалось выпросить у партнеров повышения минимальной зарплаты в стране до 500 евро. Как известно, Новая консервативная партия, идя на выборы, обещала еще с 1 января 2019 года повысить до 500 евро не только минимальную зарплату, но и необлагаемый минимум пенсий и пособий. Ничего этого не произошло. Теперь, правда, власти обещают со следующего года хотя бы минималку поднять до 500 евро. Тем более что в Литве и Эстонии уже давно минималка достигает 555 евро.

Новые консерваторы, получив заверение минфина о повышении минималки, отказались от требования со следующего года повысить до 500 евро необлагаемый минимум. При этом партия Борданса надеется, что с 1 января 2021 года будут значительно повышены налоговые льготы на иждивенцев. Чем больше детей в семье, тем больше и сумма дохода одного из родителей, с которого не взимаются налоги. Соответствующий проект пока еще до правительства не дошел.

Также правительство поддержало предложение минфина повысить сумму ежемесячного дохода, к которой применяется не облагаемый налогом минимум. Если до сих пор эта сумма составляла 1200 евро, то со следующего года ее предложено повысить до 1800 евро. Еще один подарок власти обещают народу с 2022 года — планируется начать автоматический возврат переплаченного подоходного налога, в том числе за медицинские услуги, детские кружки и образование (частные садики, школы и университеты). Сейчас, чтобы получить возврат переплаченного налога за предыдущий год, латвийцы должны заполнить декларацию о доходах.

Минфин готов реализовать свою угрозу и еще ужесточить налоговый режим для микропредприятий. Если сейчас налог на микропредприятие составляет 15% от годового оборота, который не может превышать 40 тысяч евро, то со следующего года налог планируется поднять до 25%, сократив максимально допустимый оборот микропредприятия до 20 тысяч евро в год. Это, по подсчетам минфина, приведет к тому, что за каждого работающего только на микропредприятии латвийца будет платиться соцналог в размере 170 евро. Проблема социального обеспечения части работающих в разных налоговых режимах стала наиболее острой в период чрезвычайной ситуации, когда выяснилось, что многие даже не смогли претендовать на минимальное пособие по простою.

Отметим, что в любом случае правительство еще должно одобрить конкретные изменения в налоговое законодательство, после чего свое слово скажет сейм. Вероятно, новая налоговая реформа пойдет одним пакетом с проектом бюджета — 2021. Обсуждение бюджета в парламенте обещает быть очень горячим. Особенно в свете планов правительства отобрать у самоуправлений в общей сложности более 90 миллионов евро. Напомним, что правительство хочет отчислять в бюджеты самоуправлений вместо 80 процентов сборов подоходного налога всего 75 процентов. Освободившиеся же 5% власти обещают направить на повышение зарплат медикам и педагогам.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Тонем в иностранных тряпках»: как Латвия стала британской свалкой

Еженедельник Mājas Viesis обращает внимание на то, что наша страна ежегодно получает из-за границы около 30 тысяч тонн новой или использованной одежды. И только недавно начался проект сортировки текстиля.

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Наша Латвия Поплавал - голова прошла. В Латвии в воде больше всего Ибупрофена

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование "Вода, чистая от фармацевтических веществ".

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.

Политика «Нежная» налоговая реформа не поможет «пандемийному» бюджету ЛР

Уже совсем скоро проект главного финансового закона страны и пакет бюджетных законопроектов поступят в Сейм. Справедливости ради заметим, что частично правящие все-таки прислушались к критике тех или иных своих налоговых инициатив и внесли коррективы. Наиболее ожесточенную критику вызвал план «реформирования» налогообложения микропредприятий и авторских вознаграждений.

Наша Латвия Скульптор: ты вкладываешься в искусство, а потом государство говорит – плати

Без поддержки и понимания со стороны государства заниматься искусством и организовывать культурные мероприятия гораздо сложнее. Об этом в эфире радио Baltkom заявил художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств и один из организаторов акции протеста «Стена непонимания» на Домской площади Айгарс Бикше.