• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новый вырастет! В Даугавпилсе очередь к детскому зубному - два года

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Chayka 15:47, 10 сентября, 2020 4

В Даугавпилсской стоматологической поликлинике сложилась катастрофическая ситуация: в регистратуре родителей маленьких пациентов предупреждают, что ждать приёма придётся около двух лет, пишет портал "Чайка".



Родители негодуют, так как приходится выбирать дорогие частные клиники. Руководитель поликлиники Вацлав Ясвин объясняет, что врачей не хватает. Остались четыре специалиста, которые обслуживают всю Латгалию. Стоматологи же указывают на проблемы в самом медучреждении, из-за которых работать там сложно и не выгодно.

Чем недовольны родители

Чтобы записаться на приём в стоматологическую поликлинику в Даугавпилсе, выстраиваются очереди на улице. Запись детей к зубному врачу растянулась уже на два года. Родители возмущены сложившейся ситуацией, так как даже при наличии в городе Стоматологической поликлиники, где принимают детей, получить своевременно плановую зубоврачебную помощь дети не могут.

Ждать полтора-два года до того, как ребёнку вылечат зубы, невозможно. Родителям приходится обращаться в частные клиники, которые готовы лечить детей. Но стоит это в разы дороже и такие визиты далеко не каждой семье по карману. В результате часть детей остаётся вообще без помощи.

Сколько врачей осталось

На начало сентября в Даугавпилсской стоматологической поликлинике работают четыре детских стоматолога, из которых двое — только на полставки.

Вацлав Ясвин рассказал, что с ситуацию с очередями к специалистам подпортил коронавирус. В период карантина дежурный стоматолог принимал только детей с острой болью.

Но главная причина в том, что детские зубные врачи уходят работать в частные клиники, где зарплаты выше. В результате — оставшиеся специалисты не успевают лечить всех маленьких пациентов, которым нужна помощь.

Что говорят стоматологи

Как удалось узнать «Чайке», в Даугавпилсской стоматологической поликлинике есть целый ряд проблем, из-за которых работать там сложнее, чем в частных клиниках. Как оказалось, зарплата имеет значение (в городской стоматологической поликлинике она ниже), но это далеко не единственный фактор.

У врачей, которые хотят развиваться в профессиональном плане, в Даугавпилсской стоматологической поликлинике из-за нехватки денег такой возможности практически нет. Поликлиника не отправляет своих специалистов за границу на необходимые курсы, не закупает новое оборудование. Там нет современных материалов для работы, нет 3D рентгена зубов, который может детально показать состояние зубов и многого другого. Всё это сказывается на качестве лечения. Однако денег на то, чтобы исправить ситуацию, нет.

Нагрузка на дежурных детских стоматологов очень большая. Если в других клиниках есть ограниченное количество талонов на день (например, 10), то в Даугавпилсской стоматологической поликлинике принимают столько детей, сколько пришло. А их может быть и 30, и 40 за день. У врача нет возможности ни пойти поесть в течение дня, ни сходить в туалет. После такого дежурства очень болит спина и приходится долго приходить в себя.

Работа с маленькими пациентами тоже имеет свою специфику. Дети и капризничают, и не хотят открывать рот. Эмоционально давят и родители детей, которые начинают предъявлять претензии, едва зайдя в кабинет. Кто-то переживает, что ребёнку больно, кто-то стучит в двери и возмущается тем, что приходится ждать очереди, кто-то срывается на врача из-за того, что ребёнок никак не открывает рот. Мало кто хочет лечить детей, когда можно спокойно работать со взрослыми.

Достаточно много записывается и пациентов, которые постоянно проживают за границей. Родители заранее записывают детей в очередь в Даугавпилсе, а затем приезжают зимой или летом на каникулы, чтобы вылечить здесь зубы подешевле.

Причину очереди растянувшейся уже на целых два года вперёд стоматологи видят не только в том, что в поликлинике осталось совсем мало детских стоматологов, но и в самой системе записи на приём. Они рассказали, что раньше записаться к врачу можно было только на неделю вперёд. Для этого нужно было прийти в поликлинику в пятницу утром и, отстояв очередь, получить талончик. Но родители стали возмущаться, что это неудобно, и они хотели бы иметь возможность записать ребёнка на более отдалённую дату. Вскоре система записи на приём поменялась во многих медучреждениях страны, в том числе и в Даугавпилсской стоматологической поликлинике. В результате очередь сначала растянулась на месяцы, потом на полгода, год, а теперь уже на два года.

Как пытаются решить проблему

Руководитель поликлиники Вацлав Ясвин рассказал, что заставить оставшихся врачей работать больше часов в день невозможно. Те, кто работают на полставки, имеют на это право по закону (у них по трое детей).

В поликлинике обещают упорядочить очередь записанных детей. Вице-мэр Ливия Янковска объяснила, что в электронной системе посмотрят, не повторяются ли в списке очень часто одни и те же дети без отдельного направления врача.

Как выяснилось, родители, понимая, как трудно попасть к специалисту, записывают детей заранее по несколько раз и на месяцы вперёд. Если удастся упорядочить запись на приём, очередь может стать короче, а значит и записывающиеся на приём дети смогут попасть к доктору быстрее.

Ливия Янковска также рассказала, что вместе с руководителем поликлиники Вацлавом Ясвиным они ездили в Ригу в Университет им. П. Страдиня. Они узнавали, есть ли там студенты из Даугавпилса, чтобы попытаться их привлечь на работу в родной город. Однако, по словам вице-мэра, многих студентов заранее зовут к себе другие клиники. Привлечь специалистов из других городов (Екабпилс, Лиепая) невозможно. Там нет детских стоматологов.

Ливия Янковска пообещала также поднять этот вопрос во время ближайшего визита в Министерство здравоохранения. Стоматологическая поликлиника обслуживает почти весь Латгальский регион. Вице-мэр предположила, что, возможно, можно было бы ввести приоритет обслуживания маленьких пациентов, проживающих в Даугавпилсе.

«Это реальная проблема, — считает Л. Янковска. — Мы делаем, что можем. Но быстро её решить не получается, это длительный процесс».

Понимая катастрофичность ситуации с медиками в городе в целом, самоуправление начало оплачивать обучение студентов в медицинском вузе. В прошлом году начали оплачивать обучение четырёх студентов-стоматологов, и в этом году договоры на оплату учёбы заключили ещё четыре молодых человека. После окончания вуза они обязаны будут вернуться в Даугавпилс и проработать здесь в стоматологической поликлинике минимум 10 лет. Как пояснил руководитель медучреждения, 50% своей нагрузки они должны будут посвятить лечению маленьких пациентов. Но начать работу в Даугавпилсе они смогут только через четыре — пять лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Наша Латвия Поплавал - голова прошла. В Латвии в воде больше всего Ибупрофена

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование "Вода, чистая от фармацевтических веществ".

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Наша Латвия В понедельник ожидается сильный ветер и интенсивные осадки

В понедельник по всей Латвии ожидается западный ветер до 15-20 метров в секунду, местами на побережье в Видземе - до 23 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Винькеле: оказание плановых медицинских услуг прекращено не будет

В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью "Covid-19" оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг в Латвии может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Ученые сравнили смертность от коронавируса с "испанкой"

Ученые сравнили смертоносность SARS-CoV-2 и вируса H1N1, который вызвал пандемию испанского гриппа 1918-1920 годов. Соответствующее исследование опубликовано на портале Jama Network.

Наша Латвия К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?

Lifenews Врач рассказал, как выявить рак по ногтям

Хирург-онколог Михаил Мяснянкин в беседе с "Пятым каналом" рассказал, как определить наличие онкологического заболевания по виду ногтей.