• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Афганец угрожает совершить суицид, если ему не дадут скорее покинуть Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:17, 11 сентября, 2020 14

Из Латвии в данный момент невозможно выслать нелегальных иммигрантов, так как из-за пандемии прервано авиасообщение с большинством стран мира. Два афганца угрожают совершить самоубийство, если им не разрешат как можно скорее покинуть Латвию и вернуться на родину, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3.



Афганца Абдула Госпогранохрана задержала в марте этого года. Почему – версии сторон расходятся. Иммигрант заявляет, что приехал по спортивным причинам, а пограничники полагают, что было совершено правонарушение, и в качестве наказания посадили Абдула в Рижскую центральную тюрьму. После освобождения его перевели в центр размещения задержанных иностранцев в Муцениеки. Иммигрант заявляет, что хочет покинуть ЕС и вернуться в Афганистан.

"Моя мать очень больна, отец стар. Мать в больнице, дважды была в коме. Я единственный, кто может помочь семье. Пока я был в заключении в Латвии, я потерял в Афганистане свое предприятие – спортивный клуб", - рассказал Абдул.

Много недель назад мужчина попросил Госпогранохрану депортировать его обратно в Афганистан. Чиновники объяснили, что сейчас это сделать невозможно, потому что из-за коронавируса прервано авиасообщение по большинству направлений. А те две авиакомпании, которые могли бы отвезти Абдула в Афганистан с пересадками, отказались перевозить депортируемое лицо.

"Эти лица особенно отмечаются в списках пассажиров, им надо покупать особые билеты, и эти билеты надо согласовывать со службами безопасности соответствующих авиакомпаний, и только после получения их согласия мы можем купить такие билеты и планировать маршрут. Поэтому мы в известном смысле попали в тупик, потому что мы не получили согласия от этих компаний, а других альтернативных решений у нас нет", - говорит представитель Госпогранохраны Марек Хонявко.

Теперь Госпогранохрана ведет переговоры по поводу того, можно ли будет все же депортировать Абдула рейсами этих компаний, если с ним полетит конвой латвийских пограничников. Латвии это обойдется во много тысяч евро.

Аналогичные проблемы в Латвии возникли с высылкой нелегальных иммигрантов во Вьетнам, Грузию и даже Кубу.

"С приходом пандемии депортация стала очень-очень трудной. Если мы посмотрим на такие классические случаи, как Вьетнам, туда мы просто никого не можем выслать, потому что даже рейсов с пересадкой нет", - объяснил Хонявко.
А застрявший в Латвии афганец угрожает, что, если пограничники не найдут возможности скорее депортировать его в Афганистан, он совершит самоубийство прямо в центре в Муцениеки.

"Часто я говорю, что мне надо совершить самоубийство. Если у меня нет возможности вернуться в Афганистан, чтобы спасти погибающий бизнес и помочь семье, появляется чувство, что все резервы исчерпаны. Надо умирать. Мои резервы исчерпаны. Я не переживу, если мама умрет, пока я в Латвии. Тогда я и сам не вижу больше смысла в своей жизни", - говорит афганец.

Несмотря на эти угрозы, руководство центра в Муцениеки не видит признаков, которые бы указывали на то, что Абдула надо изолировать для его же безопасности.

Нелегальные иммигранты не в первый раз высказывают такие угрозы. Существует методология работы с такими людьми, в Муцениеки есть медики, которые могут провести переговоры.

Надежду афганцу дает тот факт, что теперь из аэропорта Рига открываются все больше направлений, так что можно начинать согласование с другими авиакомпаниями, которые еще не отказали.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Управление тюрем: после освобождения люди совершают преступления, чтоб вернуться

После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Бегущие через Латвию: иммигранты используют республику как трамплин на Запад

Иммигранты, обосновавшие прибытие в нашу страну преследованиями на родине, получают в ЛР полное медицинское обслуживание, им способствуют в изучении латышского языка и обычаев — но тем не менее по большей части они не собираются оставаться здесь. Правозащитники обвиняют равнодушные власти.

Политика Ринкевич: Латвия готова принять политических беженцев из Белоруссии

Латвия готова принять граждан Белоруссии, ищущих политического убежища, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после внеочередного заседания правительства.

Политика В сейме обсудили открытие границ Латвии для беженцев из Белоруссии

Поствыборные страсти в соседней республике собрали латвийских парламентариев на совместное заседание комиссий по иностранным и европейским делам.

В мире Число беженцев в мире достигло почти 80 млн человек

Во всем мире вновь возросло число людей, вынужденных покинуть места проживания из-за войн, насилия, конфликтов или страха преследования. В конце прошлого года их было 79,5 млн человек - почти на 9 млн больше, чем в конце 2018 года, сообщило в четверг, 18 июня, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом пишет DW.