• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прозорное пятно Латвии: подло продали каталонцев, а рвёмся спасать белорусов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 12:45, 11 сентября, 2020 13

"Некоторые спрашивают, почему отношение ЕС к разгону демонстраций в Белоруссии и Каталонии так отличается? Ответ будет прост, - пишет публицист Отто Озолс на портале pietiek.com, перевод Press.lv.


Источник: LETA

В отношении Каталонии ЕС демонстрирует двойную мораль и цинизм - фактически повернувшись спиной к миллионам граждан ЕС. В тот момент, когда их фактически избивали, это был реальный шок, люди не понимали: как можно было их так предать...

Основной причиной может быть огромное влияние Испании в ЕС, открыто рафинированная, столетиями пестуемая агрессивная дипломатия. Каталонцы не имеют опыта в международной дипломатии, их фактически продали, и у балтийских стран в этом деле была очень постыдная роль: мы фактически купили чувство безопасности за счёт военной помощи Испании в обмен на свободу другого народа. Испания и Каталония об этом сказали открыто, и наша репутация теперь такая, какая есть.

В Латвии пиарщики, подконтрольные “Единству”, славят Ринкевича как хорошего дипломата. На самом деле он обделался, представляя образ нашей страны.

Однажды у меня был короткий и болезненный разговор с одним уважаемым журналистом из Барселоны, главным редактором большого издания, известного в Балтийских странах. Он так холодно спросил: как вы, в 1980-90-х так смело сражавшиеся за свободу, могли так подло предать другой народ и еще торговаться за счет нашей свободы? Это был риторический вопрос. Сказав это, он холодно попрощался и ушел.

Мне никогда еще не было так стыдно за свою страну и народ. Я хорошо знаю, что он не единственный в Каталонии и Испании, кто так считает.И поделом. В Мадриде еще издеваются, что они “этих балтийцев поставили на место, заставив заткнуться”.

Мы можем долго и нудно объяснять почему так поступили, но это разговоры в пользу бедных. И с этим позорным пятном нам теперь жить.

Напомним, что НАТО было основано, как организация, защищающая свободу, мир и демократию, а не как рынок, где государство цинично улаживают свои грязные дипломатические дела. Ринкевич еще позволял себе с трибуны Сейма лгать, будто ничего такого не было. Хотя это не было тайной ни в Испании, ни в Латвии.

Хороший знакомый из Испании, связанный с НАТО в профессиональном плане, подтвердил мне, что Испания открыто угрожала балтийским странам, если откроют рот в поддержку Каталонию. Это подтверждают и другие источники, и даже член “Единства” Оярс Калниньш в дискуссии на Латвийском телевидении.

Говоря о Белоруссии, нужно понимать, что Лукашенко хорошо знает истинную суть ЕС, который рано или поздно предпочтет бизнес-интересы вопросам демократии.

В 1990 году Германия и Франция публично (!!!) призвали Литву не выступать против СССР, в 1991 году дипломаты Северных стран советовали закрыть рот министру иностранных дел Исландии Ханнибалссону, когда он хотел громко поддержать борьбу за независимость в Балтии.

В январе 1991 года Европа с формальным ужасом наблюдала за кровавыми событиями в Вильнюсе и Риге. Во время августовского переворота 1991 года великие державы Европы наблюдали за событиями со стороны, и если бы старые коммунисты победили, Латвия все еще была бы оккупирована. Стоит помнить, что на протяжении холодной войны Латвия фактически не упоминалась в шведских учебниках по истории.

Нужно помнить, что в 1990-х в бывшей Югославии 10 лет шла война с массовой резней и изнасилованиями - Европа практически ничего не сделала, чтобы эффективно остановить ее. В результате бойни в Сребренице погибли 8000 человек, Голландские миротворческие силы фактически сбежали, а французский генерал саботировал активное сопротивление сербским военизированным бандитам.

То же самое и с коммунистическим режимом Китая: еще недавно Германия приняла огромную статую Карла Маркса в подарок от правительства Китая; ЕС предпочел не вспоминать о площади Тяньаньмэнь, Тибете, Гонконге и других преступлениях режима.

То же самое касается и России: агрессия против Украины, сбитый пассажирский лайнер, оккупация Крыма - и ничто из этого не остановило Германию и Северные страны от того, чтобы разрешить строительство “Северного потока” и продолжить подкармливать путинский режим. Санкции имеют лишь формальный характер и Россия обоснованно ждет, когда Европа проглотит очередную жабу, потому что демократия для ЕС это только фикция, когда речь идет о деньгах. И Лукашенко не дурак, он это прекрасно понимает.

И он также видит, что в европейской Испании в 2017 году можно было бить мирных избирателей, сажать демократически выбранных политиков, спокойно распространять пропагандистскую ложь, шантажировать и подкупать другие страны. И ЕС находит на это законные отмазки.

В Европе демократия дискредитирована, и мировые диктаторы это хорошо видят. И Латвия во главе с Ринкевичем - часть этого жалкого процесса дискридетации. Конечно, как крошечная составляющая, но это не значит, что нам нужно быть продажными и жалкими.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

COVID-19 Во вторник выявлены четыре новых случая Covid-19

Рига, 16 сентября, ЛЕТА. За прошедшие сутки в Латвии сделан 3041 тест на "Covid-19", подтверждены четыре новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Экономика Перевезут в Латвию около 500 работников: 12 белорусских фирм приняли приглашение

Решение перенести свой бизнес в Латвию приняли 12 белорусский компаний, сообщили Bb.lv в Министерстве экономики.

Наша Латвия Что посмотреть в Латвии? Глава сельского туризма назвала популярнейшие маршруты

Прошедшим летом жители Латвии путешествовали по своей стране намного больше, чем обычно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле, пишет mixnews.lv

Спорт "Трус не играет в хоккей". Тренер сборной Латвии мечтает пообщаться с Путиным

7 сентября тренеру сборной Латвии по хоккею Бобу Хартли исполняется 60 лет. Балтийское бюро «Аргументы Недели» поздравляет тренера с юбилеем. Что думает Боб Хартли о Риге? О чем мечтает тренер?