• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
twitter 09:45, 12 сентября, 2020 30

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.



Мнения среди пользователей соцсетей разделились - одни утверждают, что негражданам просто удобно ездить в Россию без виз, другие уверяют, что это обиженные на государство люди, а третьи, которых среди нацпатриотов большинство, уверены - неграждане просто не знают латышский язык и не хотят его учить.

Так, например, блогер, бывший кандидат в евродепутаты и член правящей партии "Новое Единство" Дмитрий Голубев пишет в Twitter, что "негражданами Латвии остаются специально".

"Я прошел процесс натурализации. Несложно. Неунизительно. Люди, которые сейчас являются негражданами, такими остаются специально. Причины разные, но результат один: они наше гражданство не хотят. Почему за ними нужно бегать с правом голоса, если они очевидно сами в нем не заинтересованы?" - уверенно отвечает Голубев на вопрос, кто такие "неграждане" и почему они не натурализуются.

​Большинство подписчиков с ликованием разделили этот взгляд, но были и такие, кто не согласился.

"Напрашивается, однако, более объективная информация об одной из самых незаметных групп общества Латвии. Возраст: чаще всего выше 50 лет. Знание латышского языка: разговорный. Главная причина ненатурализации: проблема сдать экзамен", - приводит статистику по негражданам политолог Ивета Кажока.

​"Поэтому эти неграждане упираются с государством, как два барана на мосту. Почему бы государству не быть мудрее и не прекратить это упрямство?" - предложила Яна Симановска.

​Еще одним "специалистом" по негражданам оказался некий Риналдс Гулбис, называющий себя учителем истории, теологом и участником политических процессов. "Учитель" предложил отправлять таких жителей страны во вспомогательные школы.

"Если ты за 30 лет не смог выучить язык, то тебе нужна вспомогательная школа, а не право голосовать", - вынес свой "учительский" вердикт Риналдс Гулбис.

​Нацпатриоты теолога поддержали не только лайками (более 300 человек), но и одобряющими комментариями. Свое недоумение выразили единицы.

"Ради справедливости нужно сказать, что быть негражданином - не означает не знать язык. Исправьте свой твит, так как это допущение и частично неправильно", - попытался протестовать Интарс.

​"О, еще один национально озабоченный! Ранее не замеченный. К тому же еще и учитель истории. Вред, который наносят такие альтернативно одаренные для детей в три раза больше, чем от обычного электората Нацобъединения", - негодует Иварс Липскис.

​Интересная дискуссия развернулась и под твитом журналиста Ильи Козина.

"О правах неграждан на выборах в самоуправление. Кто-нибудь может мне объяснить, почему неграждане Латвии не могут голосовать, а граждане других стран ЕС могут?" - провокационно поинтересовался Козин.

​"Допустим ситуацию. Негражданин Х живет в Огре последние 50 лет. Все это время там работал, тратил деньги и т. д. В том самом Огре уже много лет постоянно находится, к примеру, гражданин Франции. Почему последний имеет больше прав влиять на решения самоуправления?" - наглядно разъясняет абсурдность ситуации журналист.

​"Нет никакого объяснения. Особенно в связи с правом граждан ЕС голосовать. Теперь гражданин UK до этого года мог голосовать, а в следующем не сможет. Стал ли он от этого хуже? Нет. Были ли он до этого лучше, чем негражданин Латвии? Тоже нет. Но голосовать мог", - соглашается со странным положением дел Рита Игнате.

​"У меня главный вопрос к негражданам в связи с выборами - если хочешь голосовать, то почему до сих пор не гражданин? У меня два знакомых негражданина. Оба бегло говорят на латышском, полностью интегрированные. Один говорит, что сейчас по безвизу может ездить к родственникам в Россию, второй не интересуется политикой", - отвечает журналисту Оскарс Муксимовс.

​"Да, я тоже такие случаи знаю. Но мой вопрос был о другом", - настаивает Козин.

​"Юридические аргументы связаны с преемственностью и фактом оккупации Латвии в 40-м году. На оккупированные территории запрещено ввозить людей со своей территории. Поэтому для людей, которые, как мои предки, приехали сюда не по своей вине, но однако нелегально, был создан специальный путь как "легализоваться", а именно, натурализоваться - сдать экзамен по истории и языку, так как Латвия изначально страна, созданная с целью обеспечить развитие латышской культуры и народа", - поделился историческим дискурсом Муксимовс.

​Латвийский юрист и правозащитник Алексей Димитров привел юридические аргументы.

"Договоры ЕС налагают обязанность позволять любому гражданину ЕС участвовать в выборах самоуправления в той стране, где он живет. В отношении людей без гражданства и граждан стран не ЕС такого обязательства нет, каждая страна решает сама", - объяснил он.

​По состоянию на 2020 год в Латвии насчитывалось 197 тысяч 888 неграждан страны (10,4 % жителей Латвии). Приблизительно 65,9 % (130 тысяч 399 человек) из них составляют этнические русские. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

В Латвии несколько раз проводились широкомасштабные опросы среди неграждан о том, почему те до сих пор не получили латвийского гражданства. В частности, в рамках исследования "Анализ процесса интеграции неграждан Латвии", проведенный в 2012 году, на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, были даны следующие ответы: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения процедуры натурализации (17%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Политика Рижская избирательная комиссия утвердила результаты досрочных выборов в думу

Рижская городская избирательная комиссия сегодня утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Пересчет голосов на трех участков не повлиял на состав новоизбранной думы в Риге

Пересчет голосов на трех участках не повлияло на состав новоизбранной Рижской думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

Наш город Сегодня состоится пересчет голосов на трех участках в Риге

Рижская городская избирательная комиссия проведет пересчет голосов на трех участках в столице, добавив голоса избирателей, которым были выданы непроштампованные конверты, сегодня в 17:30.