27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Найдены останки солдат, погибших в Латвии 75 лет назад

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 12 сентября, 2020 2

Военные археологи из отряда "Легенда" во главе с Талисом Эшмитсом обнаружили не обозначенную на карте братскую могилу воинов Красной армии, павших в ходе неудачного наступления на "Курляндский котел" в январе 1945 года.



Как это часто бывало, в горячке боя останки солдат упокоились в воронке вперемешку с обломками танка. Из пластов глины поисковики извлекли черепа в проржавевших касках, снаряженные пулеметные ленты и даже целую медаль "За отвагу". По ее номеру можно будет установить владельца и, возможно, подразделение, погибшее в Новадниекской волости под Салдусом. Всего обнаружены останки двух десятков солдат.

Как известно, "Курземская крепость" оказалась самым крепким орешком вермахта для Красной армии. Четвертая из шести попытка пробить линию фронта была предпринята с 23 января по 30 января 1945 года. 1–й Прибалтийский фронт силами 6–й гвардейской и 51–й армии начал наступательную операцию, целью которой было перерезать железнодорожные линии Приекуле — Лиепая и Елгава — Лиепая, являвшиеся основными коммуникациями южной лиепайской группировки, не допуская ее отхода в порт Лиепая. Однако ликвидировать приекульскую и скуодасскую группировки противника и перерезать железнодорожные линии не удалось. К исходу месяца войска фронта прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

Во время извлечения археологами реликвий Второй мировой пришлось вызвать и саперов. Обнаруженные боеприпасы ликвидировали на месте взрывом. Пускай же это эхо войны будет последним, что тревожит многострадальную землю Курземе!

Никита КРАСНОГЛАЗОВ. Фото отряда "Легенда".


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Наша Латвия 30 евро за линию?! Водитель в шоке от штрафа за стоянку у магазина в Риге

Рижанин по имени Айгар возмущен действиями компании "CityPark Latvija", которая наложила на него штраф из-за пересеченной линии во время парковки, передает Bez Tabu.

Читайте еще

В мире В США археологи нашли самогонный аппарат Аль Капоне

Археологи из Университета Теннесси обнаружили остатки самогонного аппарата 1920-х годов, который мог использоваться для незаконного производства спиртных напитков. Продажу алкоголя в обход законов США контролировал знаменитый гангстер Аль Капоне. Об этом пишет "Газета.ru".

Дом и сад История одной вещи: зачем в СССР делали холодильники с замкОм

Наверняка до сих пор у кого-нибудь на даче или на хуторе стоит старый советский холодильник. Рабочий! Техника ведь тогда делалась практически на века. А, быть может, кто-то еще помнит агрегаты с замочной скважиной в ручке?

В мире В Египте обнаружили древнейшую в мире пивоварню

Египетские археологи обнаружили гигантскую пивоварню возрастом более 5 тысяч лет. Ученые подозревают, что это старейшая пивоварня подобного размера из ранее известных. Об этом пишет BBC.

Наша Латвия Уроки истории: как произошло признание de jure Латвийской Республики

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня».