• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Найдены останки солдат, погибших в Латвии 75 лет назад

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 12 сентября, 2020 1

Военные археологи из отряда "Легенда" во главе с Талисом Эшмитсом обнаружили не обозначенную на карте братскую могилу воинов Красной армии, павших в ходе неудачного наступления на "Курляндский котел" в январе 1945 года.



Как это часто бывало, в горячке боя останки солдат упокоились в воронке вперемешку с обломками танка. Из пластов глины поисковики извлекли черепа в проржавевших касках, снаряженные пулеметные ленты и даже целую медаль "За отвагу". По ее номеру можно будет установить владельца и, возможно, подразделение, погибшее в Новадниекской волости под Салдусом. Всего обнаружены останки двух десятков солдат.

Как известно, "Курземская крепость" оказалась самым крепким орешком вермахта для Красной армии. Четвертая из шести попытка пробить линию фронта была предпринята с 23 января по 30 января 1945 года. 1–й Прибалтийский фронт силами 6–й гвардейской и 51–й армии начал наступательную операцию, целью которой было перерезать железнодорожные линии Приекуле — Лиепая и Елгава — Лиепая, являвшиеся основными коммуникациями южной лиепайской группировки, не допуская ее отхода в порт Лиепая. Однако ликвидировать приекульскую и скуодасскую группировки противника и перерезать железнодорожные линии не удалось. К исходу месяца войска фронта прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

Во время извлечения археологами реликвий Второй мировой пришлось вызвать и саперов. Обнаруженные боеприпасы ликвидировали на месте взрывом. Пускай же это эхо войны будет последним, что тревожит многострадальную землю Курземе!

Никита КРАСНОГЛАЗОВ. Фото отряда "Легенда".


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Есть ведь какие-то нормы! Очевидец в шоке от отношения работника “скорой”

Некий очевидец рассказал о не слишком приятном случае, когда ему пришлось вызывать “скорую”, чтобы помочь лежащему на улице человеку.

Наша Латвия Ночь на воскресенье будет прохладной

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии снизится до +1..+5 градусов, местами под облаками, на побережье и в городах температура воздуха составит +6..+10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Названы самые популярные латвийские имена следующей недели

Из попавших в календарь имен на следующей неделе самыми популярными в Латвии будут Марис и Ванда, свидетельствуют данный Управления по делам гражданства и миграции.

Наша Латвия В рамках Европейской недели спорта приглашают в осенний поход

В воскресенье, 27 сентября, в рамках Европейской недели спорта в Лиепае состоится осенний «#BeActive поход», начало похода предусмотрено возле водохранилища в Беберлини и принять участие в нем могут все желающие, независимо от возраста и физической подготовки, – портал liepajniekiem.lv информировали в Лиепайском управлении спорта.

Читайте еще

Политика В Латвии заметили признаки "подлой" гибридной атаки со стороны России

“Россия начала историческую гибридную операцию против Латвии», - пишет Имантс Виксне в Neatkarīgā.

Политика Обозреватель рассказал, кто может дать гарантии существования Латвии

«Как принудить Россию исполнять свои договоры», - так озаглавлен материал Neatkarīgā о книге профессора истории Айварса Странги «Латвийско-российский мирный договор 11 августа 1920 года».

Наша Латвия LA: «Латвия не забывает умерших в России латышских солдат»

Latvijas Avīze публикует фотографию солидной стелы с фамилиями скончавшихся в лагере выходцев из Латвии — ее Комитет Братского кладбища установил в Орске Оренбургской области России.

Lifenews В Калининграде нашли следы Янтарной комнаты

Историк Сергей Трифонов в эфире телеканала "Звезда" рассказал, что нашел "следы" Янтарной комнаты в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша.