• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уроки истории: «МИД просит приостановить высылку граждан Латвии из Литвы»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:25, 13 сентября, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: "Латвийско–литовский инцидент. Нота министра иностранных дел Латвии"

"Его превосходительству министру иностранных дел Литвы в Ковно. Министру иностранных дел Латвии известно, что литовские учреждения за последние дни начали массовую высылку граждан Латвии, предписывая им оставить Литву в 24 часа, без права вывоза их имущества. Многие из высланных уже прибыли в Ригу.

Подобный образ действий, о котором мы не были предварительно извещены, нам тем более непонятен, что Латвия никогда не высылала принудительным порядком из своей страны земледельцев, рабочих или других литовцев, занимавшихся в Латвии полезным трудом. Высылке подверглись лишь те граждане Литвы, которые оказались опасными или вредными для нашего государства.

Мы предлагаем немедленно заключить между обоими нашими государствами конвенцию для урегулирования прав наших граждан в другом государстве. Просим приостановить высылку граждан Латвии, а тем, кто уже оставил территорию Литвы, дать возможность немедленно возвратиться.

В случае, если правительство Литвы не изъявит своего согласия на это предложение, правительство Латвии будет вынуждено выслать всех граждан Литвы в 48 часов.
Мейеровиц, министр иностранных дел Латвии".

100 лет назад: "Проект нового моста через Двину"

"В Риге основано частное акционерное товарищество с основным капиталом в 2,5 миллиона рублей. Товарищество постановило в ближайшем будущем обратиться к Рижской городской управе за разрешением использовать привезенные из Эстонии понтоны для постройки нового моста от Николаевской улицы к яхт–клубу. По этому мосту предполагается также возобновление трамвайного движения с Гагенсбергом.
Таким образом, удалось бы ликвидировать квартирный кризис в центре Риги и наполнить пустующие дома Задвинья жильцами".

100 лет назад: "Охрана прав меньшинств и Лига Народов"

"По интересному стечению обстоятельств вопрос о нормировке прав национальных меньшинств почти одновременно был поднят в особой комиссии Лиги Народов по охране и гарантии прав меньшинств и в юридической комиссии Латвийского учредительного собрания. Вопрос, таким образом, видимо, родился под счастливой звездой. И если комиссия Лиги Народов намерена решать его в общеевропейском масштабе и в плоскости международного права, то вопрос о правах национальных меньшинств в Латвии, хотя и решаемый, как практическая местная потребность все же может послужить одним из культурно–правовых кирпичей, которые, возможно, лягут в основу величайшей исторической работы Лиги Народов…

Элементы предстоящего законодательства Лиги Народов, показывают, насколько велика и важна начавшаяся работа по охране прав меньшинств. И тем приятнее отметить начатую деятельность юридической комиссии нашего Учредительного собрания по тому же вопросу, хотя и в неизмеримо скромном масштабе, но, безусловно, ценному в практическом отношении".

("Сегодня", 11 сентября 1920 г.)

50 лет назад: "Мы рады пополнению"

"АСПР, автоматизированная система плановых расчетов, — первая в мире попытка с помощью электронно–вычислительной техники автоматизировать плановые расчеты в масштабе целого государства. Вопрос о переходе на эту систему дело недалекого будущего. Пока же внедряются отдельные ее элементы, ведутся научно–исследовательские и проектные работы.

В нашей республике разработкой АСПР заняты бюро экономики и экономико–математических методов планирования Госплана ЛССР и Институт экономики АН ЛССР. 14 выпускникам Латвийского государственного университета и Рижского политехнического института, получившим назначение в бюро, предстоит включиться в эту большую и ответственную работу.

— Мы рады такому пополнению, — сказал начальник бюро кандидат экономических наук Э. Я. Стуре. — Наш коллектив сравнительно молодой — средний возраст сотрудников 35 лет. Из 220 человек 50 работают над диссертациями, сдают кандидатские экзамены. Возможность заниматься серьезной научно–исследовательской деятельностью с первого дня получат и наши новые коллеги. С некоторыми из них мы были знакомы и раньше. Выпускница ЛГУ Алевтина Гончар проходила у нас преддипломную практику. Заинтересовавшую ее проблему "Производство и распределение продукции" она будет теперь продолжать разрабатывать в отделе межотраслевого баланса под руководством кандидата экономических наук В. Н. Молодцова".

50 лет назад: "Семинар на "Авроре"

"На днях на фабрике "Аврора" был проведен совместный семинар секретарей первичных комсомольских организаций Ленинского района Риги и Даугавпилса. Об опыте работы комсомольцев "Авроры" по комплексному снижению производственных затрат рассказала участникам семинара комсорг 10–го цеха "Авроры" Ядвига Вашкинель.

Обсуждение проблем организации технического творчества молодежи продолжилось затем в цехах, которые посетили участники семинара. Занятие по проведению отчетно–выборных собраний провела первый секретарь Ленинского райкома комсомола С. Макул. Большое внимание было уделено дальнейшему проведению ленинского зачета. Состоялось научно–методическое занятие по вопросам внутрисоюзной и организаторской работы.

Райкомы и горкомы комсомола, первичные комсомольские организации получают много различных информационных материалов. Необходимо их уметь использовать. Доклад о работе с поступающей в комсомольскую организацию информацией сделал инструктор ЦК ЛКСМ Латвии С. Долгополов".

50 лет назад: "Зал цветомузыки в Харькове"

"В Харькове открыт зал цветомузыки. Синтез цвета с музыкой разработан местным инженером и художником Юрием Правдюком, в репертуаре Правдюка более шестидесяти сочиненных им произведений…

В Харьковском зале цветомузыки исполняются произведения Чайковского, Генделя, Бетховена, Онеггера, Шостаковича, Дворжака, многих других композиторов. В числе наиболее крупных исполняемых… в концертах цветомузыки симфоническая поэма огня "Прометей" Александра Скрябина".

("Советская молодежь", 11 сентября 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Земессардзе вызрела националистическая организация. Лого смахивает на свастику

Несколько членов Национального объединения этой осенью создали общество Austošā saule, в логотип которого включена стилизованная свастика.

Наша Латвия Хватит небо коптить! Новая власть заставит рижан топить экологично

«Облегченно вдохнуть», - такое желание рижан обещает выполнить новый председатель Комитета Рижской Думы по жилью и среде Эдмундс Цепуритис («Прогрессивные»).

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет новая неделя

Температура воздуха на этой неделе в Латвии будет на несколько градусов выше средней нормы октября, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.

Читайте еще

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия «Германия всегда была питательной лабораторией большевистских бацилл»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Директор ДК "Октобрис": «Я бы пускал на танцы и в джинсах, и в цветных рубашках»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия «Необходимо отобрать всю принадлежащую им землю, не оставив даже и пяди»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.