• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: Латвия – мусорный полигон для одежды из Англии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 13:45, 14 сентября, 2020 22

Половина текстильной продукции, которая ежегодно поставляется в Латвию из-за рубежа, является вторичной или секонд-хенд. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор компании Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис, пишет Mixnews.lv.


Источник: LETA

По его словам, подобный продукт сложно использовать повторно, а с точки зрения загрязнения окружающей среды он представляет проблему.

«Текстиль можно перерабатывать, но нужно собрать критическую массу, чтобы открыть завод. Мы изучали опыт Франции, где собирается 37% от общего числа текстиля. У них эта система отлажена, все самоуправления сотрудничают, подключены социальные предприниматели и так далее. Их преимущество в том, что у них не так много вторичного текстиля, так называемого секонд-хенда», – сказал Закулис.

«К нам в Латвию в среднем поставляется 27 тысяч тонн текстиля каждый год. Из этого числа около половины — секонд-хенд, старая одежда. А что делать с вторичным? Я иногда говорю, что Латвия является мусорным полигоном для Англии и для английского текстиля», – добавил он.

На прошлой неделе в Латвии была запущена социальная кампания «Нечего надеть?», цель которой — актуализировать проблему загрязнения окружающей среды текстилем. Согласно статистическим данным, треть населения Латвии выбрасывает свою лишнюю одежду в контейнеры для бытовых отходов, и ее вывозят на свалки, где ткани из синтетических волокон разлагаются в течение как минимум 200 лет.

При этом, согласно опросу, проведенному Latvijas Zaļais punkts, 89% населения с удовольствием бы сдали одежду на переработку, если бы была такая возможность.

За последние десять лет импорт ношеной и готовой одежды увеличился в три раза, а каждый житель Латвии покупает в течение года почти 15 кг одежды. Поэтому, в соответствии с видением Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности, Латвия должна поддерживать и развивать стратегию по продвижению местной переработки текстиля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Обладатель титула «гордость Латвии» президенту: «Мы живем в разных странах»

Тако озаглавил свое письмо, напечатанное на Puaro.lv, обладатель титула «Гордость Латвии» Ройс Пуке. Как известно, после возмущения народа, оскорбленного планами поднять президентскую зарплату во время пандемии, Эгилс левитс поспешил отказаться от прибавки.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какими будут последние дни ноября

Хотя в середине недели в Латвии возможны новые рекорды тепла, в конце недели атмосферное давление повысится, ожидается более прохладная и сухая погода, свидетельствует нынешний прогноз погоды.

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Техно Раскрыто новое катастрофическое последствие изменения климата

Ученые Окинавского института науки и технологий пришли к выводу, что изменение климата усилило ураганы, которым требуется больше времени, чтобы ослабнуть над сушей. Это может привести к усугублению катастрофических последствий. Об исследовании сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В мире животных Европу «штурмуют» чужеродные животные и растения

Появление около 2500 новых видов насекомых, птиц, животных, растений ожидается к 2050 году в Европе, пишет Deutsche Welle. Некоторые из них могут быть опасны. Какие именно? И в чем причина миграции?

Техно Honda объединилась с Tesla, чтобы избежать штрафов от Евросоюза

Компания Honda объединилась с Tesla, чтобы избежать штрафов от Евросоюза за превышение средних по модельному ряду норм выбросов диоксида углерода (CO₂). Японская фирма выкупила у Tesla «углеродный кредит» и вошла в пул с американским автопроизводителем. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Техно Ученые придумали, как эффективно опреснять морскую воду солнечным светом

Технологию, которая поможет быстрее опреснять морскую воду и поднять КПД солнечных генераторов, создали ученые НИЯУ МИФИ в составе международного научного коллектива. Новый метод, по словам авторов, отличается от аналогов использованием недорогих и относительно безопасных наночастиц. Результаты опубликованы в журналах Renewable Energy и International Journal of Heat and Mass Transfer.