• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Треть земессаргов не активны: в Латвии пора возвращать обязательный призыв

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Puaro.lv 10:05, 15 сентября, 2020 30

Имантс Виксне на портале Puaro пишет о результатах ревизии латвийского народного ополчения Земессардзе, проведенной госконтролем.



Главный вывод ревизии — невозможно оценить — достигнуты ты ли прогресс и выдвинутые для развития Земессардзе цели. Минобороны восприняло этот посыл Госконтроля, как дружеское предупреждение и побуждение развивать ополчение и дальше. Однако проверка показала, что на Земессардзе возлагаются чрезмерные надежды, что может быть аргументом в пользу введения обязательной военной службы.

Весьма разнится уровень подготовки земессаргов. Данные Госконтроля свидетельствуют, что треть ополченцев за четыре года не провели на учебных сборах ни одного дня. Уже многие годы армейское командование пытается подбодрить добровольцев, говоря о том, что они также вооружены, боеспособны и умелы, как и бойцы регулярной профессиональной армии. Однако совершенно ясно, что не посещая учения, нет возможности поддерживать такой уровень, как у военных, работающих с полной нагрузкой. И даже посвящать службе 10-20 дней в году явно недостаточно. За это время нельзя научить обращаться со сложной техникой.

Задачей контролеров также было оценить, рационально ли расходуются средства, направляемые на развитие Земессардзе. Но так, как это информация ограниченного доступа, это осталось "за кадром".

Госконтроль напоминает, что в оборонной концепции государства записано число ополченцев в 12 000. Однако достичь ее проблематично, даже если учесть, что существует проблема «мертвых душ» (договора продлеваются по умолчанию, даже если человек не появляется в подразделении, к которому он приписан) . Возможно, следует упростить процесс приема и обучения в ряды ополченцев, увеличить возрастной ценз для службы в Земессардзе, принимать осужденных по «нестрогим» статьям.

Еще один способ усилить боеспособность Земессардзе — объединять их с подразделениями профессиональной армии — каждому батальону ополчения в подмогу - рота военных. Ну и еще один выход, о котором постоянно говорят в военной ведомстве — вернуться к идее обязательной военной службы. Ибо нельзя требовать от добровольца с улицы того же самого, что у человека из казармы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Наша Латвия Земессарги поздравили латвийцев с праздниками, записав очаровательное видео

Оркестр Земессардзе с особым видеоклипом под названием “Встретимся у костра” поздравил латвийцев с праздниками, призвав людей отправляться в деревню, чтобы пережить по-настоящему латышское Лиго.

COVID-19 "Covid-19" заболел земессарг

В восточной Латвии "Covid-19" заболел один земессарг, рассказал в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Земессардзе проводит учения в Риге, Саласпилсе, Кекаве, Олайне и Даугмале

Сегодня и завтра Земессардзе проводит учения по поддержанию боеготовности в Риге, Саласпилсе, Кекаве, Олайне и Даугмале.

Наш город Жителей призывают к пониманию: в воскресенье в Риге пройдут учения земессаргов

В воскресенье, 24 мая с 7:00 до обеда в Риге будут проходить учения земессардзе. Во время учений земессарги будут укреплять индивидуальные навыки ведения боя. Передвигаться по столице представители местного ополчения будет пешим строем, а также на транспорте, перемещаясь по дорогам общего пользования.