• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии нет стратегии социальной помощи со времен Золитудской трагедии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 21:21, 15 сентября, 2020 2

Система социальной помощи в Латвии не меняется многие годы и работает из последних сил. Об этом в эфире радио Baltkom заявила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.


leta

По ее словам, во время пандемии COVID-19 правительство не оказало населению должной поддержки, несмотря на то, что стратегию поведения в кризисных ситуациях предлагалось разработать еще в 2013 году.

«Мы вспомнили время Золитудской трагедии, когда мы работали ночами, сутками. Не хватало той же самой государственной программы. Когда все это закончилось, нас приглашали в Сейм, и единственное, что я тогда говорила: «Боже мой, сделайте что-нибудь, пожалуйста, чтобы у вас на государственном уровне был план, чтобы мы не работали на уровне частных контактов». Прошло время, и самое болезненное это то, что ничего не изменилось. Опять кризисная ситуация, и тишина вокруг. Люди опять работают на профессиональных и частных контактах», – рассказала Кондрате.

По ее словам, в Рижской думе выдвигались предложения присоединить к департаменту благосостояния часть жилищного департамента, ответственную за коммунальные услуги.

«Хотели разделить жилищный департамент и присоединить к нам все, что касается коммунальных услуг. Я скажу, как я это чувствую: мы как солдаты, если нужно – мы делаем. Дальше нашего департамента человека в Риге послать некуда. На нас смещаются все проблемы. Если есть какая-то недоработка в других сферах, она проявляется в вопросах того, как человек себя чувствует в городе», – рассказала Кондрате.

Она добавила, что рижане обращаются в департамент по любым вопросам, поэтому эта структура в состоянии взять на себя ответственность за различные сферы жизни в городе.

«Люди звонят, рассказывают о своих бедах, спрашивают обо всем, даже не кастрируем ли мы котов. И, разумеется, когда спрашивают, сможем ли мы что-то сделать, если к нам что-то присоединят, я отвечаю – по идее, да», – рассказала Кондрате.

Она подчеркнула, что вопрос заключается не в том, какие обязанности выполняет департамент благосостояния, а в том, что политики в принципе не уделяют социальной сфере должного внимания.

«Годами социальная сфера как таковая игнорировалась. Как чемодан без ручки, приходится тащить, не всегда удобно, но бросить нельзя. У социальной сферы нет и никогда не было политического лобби. Если посмотреть по цифрам, у нас очень большой бюджет. Но говорить, что все эти миллионы уходят на социальную помощь и услуги, нельзя», – заключила Кондрате.

Ранее сообщалось, что четыре политические силы достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности в Рижской думе.

Таким образом, руководство комитетом по финансовым и административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, а также комитетом по социальным вопросам и комитетом жилья и окружающей среды достанется объединению партий “Для развития/За!” и “Прогрессивным”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Спорт Опубликована переписка Рудковской и Загитовой с предложением перейти к Плющенко
Команда тренера Этери Тутберидзе опубликовала переписку продюсера Яны Рудковской и фигуристки Алины Загитовой, в которой спортсменке предлагают перейти в академию Евгения Плющенко. «Евгений Викторович просил тебе передать, что он тебя очень ждет, и я тоже. Мы открыты и на связи», — написала Рудковская.
В мире ООН поблагодарила Путина за предложение вакцины от коронавируса
Организация Объединенных Наций (ООН) поблагодарила президента России Владимира Путина за предложение предоставить ее сотрудникам бесплатную вакцину от коронавируса. В ООН предложение Путина назвали щедрым и пообещали, что медицинская служба организации изучит его. 75-я сессия Генассамблеи ООН открылась 15 сентября.
Политика Путин — Макрону: создателя «Новичка» ищите в Латвии

Президент России Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что российский политик Алексей Навальный по неуточненной причине мог сам принять яд из группы «Новичок». Об этом сообщает французская газета Le Monde, ссылаясь на собственную информацию. Из каких именно источников была получена эта информация, не уточняется. Российский президент предложил проверить версию, что случившееся с Навальным связано с Латвией, пишет Meduza.

COVID-19 Заболеваемость Сovid-19 в Латвии почти в 15 раз ниже, чем в среднем в ЕС

С ухудшением эпидемической ситуации в странах ЕС и ЕЭЗ двухнедельный средний показатель заболеваемости "Сovid-19" в этом регионе вырос до 76 случаев на 100 000 населения, что почти в 15 раз выше, чем в Латвии, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.