• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В поисках единого подхода. Как Евросоюз борется с кризисом?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:05, 15 сентября, 2020

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



В тени ковида

– Начинается новый сезон работы Европарламента. Какие главные темы на его повестке дня?

– Решение повседневных задач, касающихся экономики, экологии, будет происходить в непростых условиях. Над Европой по-прежнему витает густая тень ковида. Большая часть депутатов продолжит работать в удаленном режиме. Благо опыт есть…

Вопросом номер один остается борьба с ковидом. Ни одна директива не регулирует сферу здравоохранения стран ЕС, и каждое государство проводит свою политику. Пандемия наглядно показала узкие места такого подхода – пришлось срочно завозить маски из Китая, ждать поставок медицинского оборудования из третьих стран. Так что разговоры о необходимости централизации этой области звучат все громче.

– Что в Европе говорят: сколько это всё будет продолжаться?

– Основная надежда на создание вакцины. Евросоюз уже заключил с тремя крупными компаниям договор на поставку вакцины, которая находится в стадии разработки. Планируется закупить 400 миллионов доз – на всех европейцев, включая жителей Великобритании, которая 1 января 2021 года покидает Евросоюз. Закупки проводятся централизованно, и это хороший пример европейской солидарности перед лицом общей угрозы.

Судя по всему, первый укол от ковида будет сделан в середине декабря.

Зёленый, оранжевый, красный

– Важнейшей проблемой остается транспортная. Десятки тысяч людей попадают в сложную ситуацию: улетел в командировку, а вернуться не можешь, потому что рейсы отменили. Какой тут может быть выход?

– Пока что каждая страна самостоятельно принимает решение, кого и на каких условиях пускать в страну, причем обстановка постоянно меняется. Комитет Европарламента по петициям, в котором я работаю, завален жалобами в отношении транспорта. Их количество увеличилось примерно в пять раз.

Чего стоит недавнее решение Венгрии, которая вдруг, в одностороннем порядке, закрыла свои границы для всех. Было справедливо отмечено, что это нарушает единство Шенгенской зоны, наносит ущерб автоперевозкам, туризму.

Усугубляет проблему и то, что авиакомпании пользуются разными стандартами. Некоторые, к примеру, требуют использования масок установленного образца и без них на борт не пускают.

Задача непростая – обеспечить свободное перемещение людей и в то же время не допустить распространения вируса. Преодолеть хаос поможет только единый подход. Об этом было заявлено на недавнем заседании транспортного комитета Европарламента, в котором я являюсь заместителем председателя.

Еврокомиссия предложила странам-участницам ввести единые ограничения для поездок внутри Евросоюза. Разработано три критерия для оценки безопасности регионов – количество новых случаев заболеваний на 100 тысяч населения, процент положительных тестов и количество тестов на 100 тысяч населения.

Эти данные предполагается еженедельно сообщать в Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости. На их основании будет составляться карта, на которой уровень заболеваемости будет обозначаться цветовым кодом – зеленым, оранжевым и красным. Причем данные будут учитываться по регионам, а не по странам. Это, безусловно, облегчит жизнь.

Новые налоги или урезание?

– В следующем году начинается новый бюджетный период. Вы не раз говорили о том, как важно своевременно принять бюджет, чтобы начать новый год без раскачки. Удалось?

– Дискуссии продолжаются, и вопросов еще много. Борьба с последствиями кризиса, вызванного ковидом, требует огромных средств. Они были изысканы за счет урезания финансирования образовательных и научных программ, в том числе и по намеченному Зеленому курсу. Европарламент принял резолюцию о том, что не согласен с таким подходом.

В качестве источника доходов рассматриваются новые налоговые программы для всего Евросоюза, которые включают налог на компьютерных гигантов типа Microsoft, Apple. Рассматривается введение налога на пластмассовые бутылки, а также использование денег от продажи квот на выбросы газов, вызывающих парниковый эффект. Именно это в ближайшие месяцы и будет обсуждать Европарламент.

– Премьер Латвии гордился тем, что удалось добиться для страны солидных сумм из казны ЕС. Ваша оценка?

– Приятно, что наше правительство поработало, и сегодня, по плану Евросоюза, касающегося следующего семилетнего бюджета, а также фонда оздоровления, Латвия может рассчитывать на десять миллиардов евро. Они должны быть получены в ближайшие семь лет. Деньги из так называемого фонд оздоровления экономики, насчитывающего 750 миллиардов евро, предполагается выделить быстрее – в ближайшие три-четыре года.

То, как эти деньги будут работать, во многом зависит от мудрости и дальновидности правительства и Латвии, и других европейских стран. Главный вопрос: сумеем ли мы вложить деньги в объекты, которые будут способствовать развитию экономики, ее отраслей?

Важно понимать, что деньги из фондов ЕС не могут быть направлены на повышение зарплат, решение повседневных нужд, а только на поддержку отраслей, пострадавших от ковида. Это инвестиции, которые должны принести прибавочную стоимость.

Судите сами, можно ли в этом качестве рассматривать строительство новой тюрьмы под Лиепаей, которое запланировало наше правительство?

Считаю ошибочным решение Латвии отказаться от электрификации железной дороги. Литовцы этим занимаются, эстонцы тоже. А мы упустили шанс…

Мы лишились 300 миллионов евро софинансирования, причем не исключено, что эти работы все равно придется проводить, но уже на свои средства. Согласно Зеленому курсу дизельное топливо скоро уйдет в прошлое, нравится это кому-то или нет, а у нас все локомотивы работают на дизеле.

– В какой стадии грандиозный проект Rail Baltica?

– Несмотря на все финансовые урезания, этот проект остался в плане. Но тут нужно иметь в виду, что на него выделено 7 миллиардов евро. Если же издержки вырастут, например, за счет налогов, инфляции, просчетов в проектировании и прочего, то покрывать их будет уже не Евросоюз, а национальные правительства – из своего бюджета.

Принципиальная договоренность между странами достигнута, и сейчас идут большие дискуссии о деталях – кто будет производить рельсы, поставлять поезда. И, как показывает практика, эти детали порой создают больше проблем, чем принципиальная договоренность.

Проект станет серьезным вызовом для стран Балтии, проверкой их единства и в то же время даст мощный толчок их развитию.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Наша Латвия Эксперт: COVID-19 оставит у латвийцев большой эмоциональный шрам

Кризис COVID-19 оставит в обществе большой эмоциональный шрам, так как эмоции, страх перед неизвестностью, смерть и банкротство теперь оказывают серьезное влияние. Об этом в ходе дискуссии “Хэштег – безопасность здоровья” сказал психотерапевт Андрис Веселовскис.

Читайте еще

В мире Американские медики признали расизм угрозой общественному здоровью

Американская медицинская ассоциация (АМА) признала расизм угрозой общественному здоровью. Системная дискриминация, заявили в организации, может ухудшить здоровье маргинализированных американцев, а это негативно скажется на всей нации.

Люблю! «Чему учим, то и формируется»: основные периоды детского развития

Рассказываем, как создать идеальные внешние условия для того, чтобы заложить надежную базу для дальнейшего развития ребенка.

Политика Кариньш: чрезвычайное положение отменять не будут. Слишком плохие показатели

Рост заболеваемости "Covid-19" не свидетельствует о том, что объявленное в стране чрезвычайное положение может быть отменено, заявил журналистам после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мире Отстраненным за отказ преклонить колено в США игроком заинтересовались в России

Футболистом Валерием Сарамутиным, отстраненным от матчей техасского клуба «Остин Боулд» за отказ преклонить колено в поддержку борьбы с расизмом, заинтересовались в России. Об этом сообщает издание «Подъем».