14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Резекне готовятся к выборам? На «спасение» русского языка выделено 16 000 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:49, 15 сентября, 2020 4

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации фактультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы. На эти цели из денег налогоплательщиков выделены около 16 тысяч евро. Часть резекненцев в недоумении от таких трат, считая, что депутаты идут против государственного курса по обучению на латышском языке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu (TV3).


Источник: LETA

Журналисты латышского телеканала отмечают, что часто на окраинах Латвии сталкиваются с ситуацией, когда проживающие там люди не способны коммуницировать на государственном языке. Резекне — не исключение, там проживает большая русская община, и многие, как убедилась передача, на приветствие по-латышски отвечают на русском языке.

Телепередача напоминает, что в Латвии школы нацменьшинств постепенно переходят на обучение на латышском языке. В Резекне, также как и в других городах страны, в таких школах снижено количество уроков русского языка и литературы, они заменены латышским языком и литературой, а также новыми учебными предметами.

Самоуправление Резекне большинством голосов депутатов приняло решение, что с этого учебного года в четырех школах нацменьшинств ученики 1-х, 4-х и 7-х классов смогут дополнительно изучать русский на факультативе. Этим классам уроки родного языка сокращены до трех в неделю, что беспокоит родителей, поясняет Лидия Остапцева («Согласие»), заметитель председателя думы Резенке по социальным вопросам, а также образования и кульуры. Русский язык в «русских школах» думцы утвердили по ее предложению.

«Это была идея педагогов и родителей. Когда мы понялил, что после новой программы будет уменьшение русского языка, сразу появились вопросы, почему, как это повлияет на знания детей. Сразу подалии предложение в думу с просьбой о дополнительных двух уроках русского языка и литературы в каждом классе. Это не была политическая акция, как теперь считают. Это одна из основ, поскольку Резекне — могонациональный город. Это наше богатство», - пояснила Bez Tabu Лидия Остапцева.

На факультативные занятия выделены в год около 16 тысяч евро, о дальнейшем финансировании еще будут дискутировать.

Ранее Остапцева уже высказывала обеспокоенность сокращением числа уроков русского языка в школах нацменьшинств: «Только подумайте: дети, носители языка, будут учить русский язык с его сложной грамматикой и богатой литературой, которую знают и читают во всем мире, только 3 часа в неделю! К тому же речь не только о знаниях языка и литературы, но и о национальной идентичности. Только тот, кто сам осознает свои корни и знает родной язык, способен уважать и ценить культуру другого народа. Многонациональность — это богатство Латвии и нашего народа».

Остапцева также сказала, что в 2017 году депутаты думы высказывали опасения по поводу сообщения Министерства образования и науки о том, что будет начат постепенный переход на обучение на латышском языке во всех учебных заведениях, в том числе в детских садах. «Если помните, тогда дума организовала опрос родителей школ нацменьшинств и получила 1271 анкету. Большинство родителей (83%) негативно оценили эту инициативу министерства, 97% указали, что у этого будут негативные последствия, сложности в учебе, снижение качества знаний, не говоря уже о психологическом аспекте», - указала порталу «Rēzekne.Today» Остапцева.

Опрошенные Bez Tabu местные жители не были столь категоричны. Хотя кто-то и назвал перевод школ на латышский язык «дискриминацией русских», другие горожане разных возрастов указали, что надо знать язык страны, в которой живешь. Это, например, пригодится и самому представителю нацменьшинств на рынке труда. Также прозвучало мнение, что латышский язык уже давно надо было учить в учебных заведениях, в том числе и в детских садах, поскольку детям выучить язык легче.

Местный житель, музыкант, солист группы Bez PVN Гунтис Расимс надеется, что депутаты Резекненской думы будут также рьяно отстаивать не только русский, но и латгальский язык.

«По-возможности надо знать больше языков. Это неоспоримо. И госязык всем надо знать. Это еще один неоспоримый факт. Это элементарно облегчит жизнь и работу. Странно, что ряд латгальских организаций несколько раз призывали думу Резекне поддержать в школах латгальский язык, но идея не нашла поддержки. А вот такая внезапная инициатива сразу нашла поддержку», - отметила Остапцева.

При этом она указала, что самоуправление из своих средств уже многие годы финансирует в школах уроки края, на которых школьники могут изучать латгальский язык.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлак указал Bez Tabu, что самоуправление в праве выделять финансирование и организовать факультативы. Такой подход трактуется как организация кружков по интересам. При организации факультативов надо учитывать, что дети в них привлекаются на основе их желания, после обязательных уроков. Он высказал опасение по поводу риска большой нагрузки у учеников, учитывая официальный список уроков и другие занятия по интересам, которые многие школьники охотно посещают.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Министр сообщения посетит Даугавпилс, там построят новые трамвайные линии

Сегодня министр сообщения Талис Линкайтс посетит Даугавпилс с региональным визитом, сообщили в Минсообщения.

Наша Латвия Ковидная мобилизация: Минобороны Латвии выходит на тропу войны с вирусом

Несмотря на снижение числа пациентов с Covid–19 до осенних показателей и оптимистические прогнозы минздрава, правительство во вторник наметило нанести по коронавирусу очередной удар силами Министерства обороны. На сей раз ведомство Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") разработало проект решения "О подготовке и выдаче мобилизационных предписаний". В мирное время призвать могут юридические лица.

Наша Латвия В понедельник ожидается солнечная погода

В понедельник по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Как Семен Шустин развязал террор в Латвии (плюс заявление Левитса)

Восемьдесят лет назад, весной 1941 года, в силовых структурах недавно созданной Латвийской ССР произошли важные перестановки. Указом президиума Верховного Совета ЛССР народным комиссаром внутренних дел республики был назначен латыш Алфонс Новикс, а народным комиссаром государственной безопасности — еврей Семен Шустин. Этот самый Шустин стал одной из самых зловещих фигур в латвийской истории: на его совести массовые расстрелы и депортации. Расплачиваться же за деяния Шустина вскоре пришлось его ни в чем не повинным соплеменникам — латвийским евреям, которых обвинили в "пособничестве большевикам".

Читайте еще

Наша Латвия Три вуза Латвии вошли в рейтинг лучших университетов мира

Рижский университет им. Страдиньша (РУС), Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ) вошли в число лучших университетов в мировом рейтинге университетов "World University Rankings 2022".

Наша Латвия Поколение Covid-19 рискует вырасти неконкурентоспособным

Возможно, через несколько лет большинство людей забудут связанные с пандемией неудобства, как ночной кошмар. Однако в ряде сфер последствия "Covid-19" могут ощущаться еще долгое время, пишет Dienas Bizness.

Наша Латвия Школам Латвии предложено перейти на гибридное обучение. Что это такое?

О «гибридном обучении» рассказывает Андрис Грибустс, предприниматель в сфере образования.

Наша Латвия Только для взрослых: за 40 евро научат торговать недвижимостью. А за 60 евро?

Освоить компьютер, улучшить цифровые навыки и даже получить новую профессию взрослые люди смогут за 40–70 евро.