• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии накричали на литовку, спросившую что-то на русском

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
twitter 11:28, 16 сентября, 2020 29

"Одна классная, талантливая литовская знакомая поделилась в своем инстаграме опытом, как ей пришлось что-то спросить в Латвии на русском, и как какой-то мужчина гордо стал на нее кричать на латышском", - пишет Saulė, добавляя, что человек сильно испугался и теперь всю жизнь будет стыдиться того, что знает русский язык.


Источник: LETA

И это несмотря на то, что подруга выросла на русских мультиках, а ее тетя говорит на красивом и богатом русском языке.

Большинство комментаторов хоть и не поддержали агрессивный поступок латыша, но признали, что иностранцам иногда безопаснее говорить на английском языке. Причем, это правило работает не только в Латвии, но и в других странах Балтии.

Некоторые, правда, вообще поставили под сомнение правдивость рассказа.

"Милая, это необычный случай. Люди моего поколения больше вспоминают такое отношение от эстонцев и литовцев. Как-нибудь девочка переживет, если у какого-то латышского парня проснулось самосознание. Нужно отметить, что она в таком случае говорит на русском без акцента, а иначе этот рассказ вряд ли правда", - успокоил автора пользователь под ником iniveta.

"Весьма неправдоподобный случай. 1. Люди возраста инстаграма за границей обычно используют английский. 2. Латыши на русский язык ругаются только в твиттере, а в жизни всем любезно отвечают", - уверен пользователь angry by default.

В свою очередь один пользователь даже разработал памятку-план действий о том, как надо общаться в приграничных районах и в каких случаях переходить на русский язык позволительно.

"Как человек, выросший на границе с Эстонией, напомню порядок из своего детства:

1. Не начинай разговор с эстонцем на русском. Если будешь говорить только на русском, пошлет тебя глубоко в болото (покажет неправильный путь). В идеале, если можешь пару фраз на эстонском: "Добрый день!", "Извините!"

2. Если не слова не знаешь по эстонски, представься как латыш, после этого переходи на русский язык (другой иностранный в то время мало кто знал - моя прабабушка говорила с эстонцами на немецком). Будет совсем другой разговор.

3. Если на поставленный вопрос эстонец все равно начинает отвечать на эстонском, не перебивай его и не обижайся - помни, что многие эстонцы, особенно в сельских районах, на самом деле не говорят по-русски. Просто старайся понять (знаками, показывая на карте и т.д.) и скажи спасибо. Так всем будет лучше", - дает советы всем начинающим Вентс Звайгзне.

Не обошлось тут и без традиционных выступлений из лагеря нацпатриотичной общественности, обеспокоенных угрозами для латышского языка.

"По крайней мере в следующий раз подумает, как использовать язык, агрессивно навязываемый во времена оккупации. К тому же, это давление продолжается и в наши дни, но в других формах. И в памяти сохранилось в то время на собственной отчизне услышать фразу в адрес детей о собачьем языке. Печально!", - предупреждает всех защитник латышского языка Интс Гозе.

"К счастью, у вас, в Литве, нет так много русскоговорящих, как у нас. Больше латышей, и хочется надеяться, большинству надоело, что тут живут люди, которые за 30 лет независимости так и не научились говорить на латышском языке", - негодует Nodus Gordius.

"Если честно, мне тоже очень не нравится, когда литовцы говорят со мной на русском в магазине. Не кричу ничего, но прикидываюсь глухой/немой и отвечаю на английском. Принципиально не только с литовцами так, но и с самими российскими русскими, которые думают, что я должна понимать русский язык", - делится опытом Tinderiste.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За что в лесах Латвии штрафуют ягодников–нелегалов

В Латвии начался период сбора клюквы — сборщики ягод идут на болота. Однако собирать где вздумается нельзя — стоит проверить, какие правила действуют в конкретной местности и разрешено ли вообще собирать там клюкву, бруснику и грибы. Иначе можно получить штраф от инспекторов.

Наша Латвия Минздрав уполномочен сократить: аптекари и торговцы не поделили клиентов

Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек.

Наша Латвия Эстония упрощает пересечение границы с Латвией, Литвой и Финляндией

Правительство Эстонии с понедельника в обоснованных случаях смягчает условия самоизоляции для прибывающих в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии, чтобы упростить передвижение в едином экономическом пространстве. Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства.

Наша Латвия Названа цифра заражённых Covid-19 среди медицинских работников Латвии

Из всех зарегистрированных в Латвии случаев "Covid-19" по крайней мере 128 или 9% были среди медицинских работников, в том числе в социальных учреждениях, говорится в докладе Минздрава, который во вторник рассмотрит правительство.

Читайте еще

Наш город Шадурскис: десять лет Рига была российской губернией. Пора все менять

В приходом новой власти в Риге начинается новый период развития – независимый от России. Об этом заявил избранный от «Нового Единства» депутат Рижской думы, экс-министр образования Карлис Шадурскис в разговоре с публицистом NRA Элитой Вейдемане, пишет Miхnews.

Политика Политолог: русские в этой стране - только зрители, они ни на что не влияют

Многие жители Риги, как и всей Латвии, не чувствуют своей связи с государством и не рассчитывают на защиту своих интересов со стороны политиков. Такое мнение, комментируя низкую явку на прошедших выборах в Рижскую думу, высказал политический эксперт Юргис Лиепниекс, пишет Mixnews.lv.

Политика «Кариньшу нужно фильтровать слова»: публицист о мнении премьера о русскоязычных

Сравнивать положение темнокожих жителей Америки и латышей некорректно, так как это разные этнические группы и совершенно разные ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» высказал журналист и телеведущий Марис Зандерс.

Наша Латвия Защитники латышского - за бойкот магазинов. Торговые сети делят по нацпризнаку

Очередной всплеск негодования обрушился на торговые сети, где звучат объявления на русском языке, - на этот раз досталось марупскому магазину Maxima.