• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Аргументы Недели 14:53, 17 сентября, 2020 16

Миграционный наплыв в Европе, который начался аж в 2015 году, затронул практически все страны ЕС. Но есть страны, куда беженцы особо хотят попасть. Это Германия. А есть страны, куда они не особо и стремятся. Латвия. Почему? Специально для «Аргументы Недели» мнение латвийского политолога Яниса Григалиса.


Источник: LETA

-Янис, давно не секрет, что «любимое» место для беженцев – Германия. Почему?

-Все началось с фразы Ангелы Меркель: «Мы справимся!» Это был сигнал к тому, что о беженцах Германия позаботится. И двери открылись для сотен, сотен беженцев. Только в 2015 году было зарегистрировано более миллиона беженцев в Германии. Люди прибывали из Сирии, Афганистана, Ирака. Думали, что прибыла рабочая сила. А что мы видим? Нападение, теракты, насилие и вседозволенность. Да, произошел приток сил для экономики Германии. Разумеется, иммигрантам надо есть, жить. И они устраиваются на работу. Но тут вопрос упирается в заработную плату: я читал исследование немецких социологов и обнаружил, что около 30% беженцев получают очень мало и живут на пособие. И им эти пособие платят. Приблизительно, Германия тратит на беженцев около 50 млрд евро в год. А это очень приличные деньги. Еще выделяют квартиры, бесплатные курсы немецкого языка, социальные гарантии. Понятно, почему беженцы «любят» Германию.

-Насколько я знаю, но беженцы не особо рвутся в Латвию. Почему?

-Латвия – страна ЕС. И, как другие страны Европейского Союза, должна принимать у себя беженцев. Но Латвия – непопулярное направление для беженцев. Почему? В отличии от Германии, процедура получения убежища сложная. Все процедура занимает до шести месяцев, но это не факт, что тебе его дадут. Конечно, можно оспорить в суде если что. Но это затратно, долго, муторно. Рассмотрим пособия в Латвии. Если человек получил статус беженца, то десять месяцев он будет получать 139 евро, а потом… живи сам. Нужно выучить язык, устроиться на работу, найти самостоятельно жилье. А это сложно. И немногие беженцы хотят пройти такой путь. И есть такой момент: латвийцы не особо готовы к мигрантам с Востока. Если честно. Латвия –«закрытая» страна, которая не любит чужаков. Да, я понимаю, что все страны ЕС принимают беженцев… Но не все их любят.

-Будет ли еще наплыв беженцев? Ваш прогноз.

-В Европу? Будет. Пока принимают – будет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Земессардзе вызрела националистическая организация. Лого смахивает на свастику

Несколько членов Национального объединения этой осенью создали общество Austošā saule, в логотип которого включена стилизованная свастика.

Наша Латвия Хватит небо коптить! Новая власть заставит рижан топить экологично

«Облегченно вдохнуть», - такое желание рижан обещает выполнить новый председатель Комитета Рижской Думы по жилью и среде Эдмундс Цепуритис («Прогрессивные»).

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет новая неделя

Температура воздуха на этой неделе в Латвии будет на несколько градусов выше средней нормы октября, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.

Читайте еще

Наша Латвия Бегущие через Латвию: иммигранты используют республику как трамплин на Запад

Иммигранты, обосновавшие прибытие в нашу страну преследованиями на родине, получают в ЛР полное медицинское обслуживание, им способствуют в изучении латышского языка и обычаев — но тем не менее по большей части они не собираются оставаться здесь. Правозащитники обвиняют равнодушные власти.

Политика Ринкевич: Латвия готова принять политических беженцев из Белоруссии

Латвия готова принять граждан Белоруссии, ищущих политического убежища, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после внеочередного заседания правительства.

Политика В сейме обсудили открытие границ Латвии для беженцев из Белоруссии

Поствыборные страсти в соседней республике собрали латвийских парламентариев на совместное заседание комиссий по иностранным и европейским делам.

В мире Число беженцев в мире достигло почти 80 млн человек

Во всем мире вновь возросло число людей, вынужденных покинуть места проживания из-за войн, насилия, конфликтов или страха преследования. В конце прошлого года их было 79,5 млн человек - почти на 9 млн больше, чем в конце 2018 года, сообщило в четверг, 18 июня, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом пишет DW.