• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Срок до 2027 года: власти Латвии придумали, как интегрировать русских

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:02, 17 сентября, 2020 87

Основные направления развития сплоченного и граждански активного общества на 2021–2027 гг. разработаны Министерством культуры — ведомством, уже более семи лет находящимся под крылом национального объединения. Тем не менее в документе нашлось и теплое слово для нелатышей. Правда, не всех: "Вовлеченные в общества представители нацменьшинств лучше информированы и лояльней к Латвийскому государству".


Источник: LETA

Латышский в охотку

Минкульт решает проблему на среднем уровне компетенции — вчера перед комиссией сейма по гражданству, миграции и сплочению общества докладывала завотделом Анита Клейнберга. Она сообщила, что в документе значатся 15 "политических результатов" и 32 "результативных показателя".

Что же пишут ответственные чиновники про соотечественников, говорящих не на госязыке? "Нацменьшинства и их культура являются неотъемлемыми и важными составными частями латвийского общества и культурного пространства. У них имеются различная история, число представителей и ситуация в экономической, социальной и культурной области. Права национальных меньшинств гарантируются сеймом, и им оказывается многосторонняя государственная поддержка в области образования, сохранения и развития традиционной культуры".

Пресловутое "сплочение", разумеется, цифрами не измеришь — но минкульт попробовал. Праздник песни в 2018 году принял 81 коллектив нацменьшинств — тогда как 10 лет тому назад было 52. Что же касается главной даты государства — 18 ноября, то с 2015–го по 2017 г. нелатыши отмечают ее чаще, соответственно 46 и 52 процента. Что касается использования латышского языка, то 46% представителей нацменьшинств говорят на нем "охотно", а 31% воспринимают "нейтрально".

Скинемся на общую историю

Кстати, не всегда уровень гражданства в конкретной группе нацменьшинств коррелирует с их уровнем жизни. Например, в общине цыган/рома — 95,5% граждан ЛР. В прошлом году лишь 35% опрошенных латвийцев констатировали, что в отношении этого народа присутствует дискриминация.

По словам А. Клейнберги, прежде чем принять Основные направления, было проведено 18 дискуссий с заинтересованными общественниками. "Уникальность" Латвии, отмеченная в Сатверсме, относится к латышскости.

— Мы единая нация, эта установка сохраняется, — заявила сотрудница минкульта. — Необходимо искать то, что нас объединяет, а не разделяет!

В частности, среди "достижимых целей" указывалось: "прославлять красоту природы Латвии, многообразие культуры и латышский язык"; "пробуждать в обществе этику ответственности, принятие ответственности за себя, общину и государство"; "укреплять творческую инициативу молодежи и чувство принадлежности к Латвии".

Кстати, именно 15–19–летняя аудитория оказалась особо восприимчива к патриотическим мероприятиям, буквально затопившим ЛР в связи со столетием независимости — и существеннейшим образом повлиявшим на новостную повестку, так сказать, дискурс. 91% тинейджеров поддержали всяческие затеи в красно–бело–красном антураже. А тут уже недалеко до "объединяющей социальной памяти", где "особое внимание уделяется пониманию обществом межвоенной Латвии, Второй мировой войны, советской оккупации и Атмоды".

…Ваш автор поинтересовался — не логичным было бы в контексте сохранения культуры нацменьшинств восстановить, например, уроки русского и литературы в средней школе? В настоящее время они фактически исключены из программы, недавно Даугавпилсская дума отклонила даже факультативный их статус. Чиновницы минкульта в этой связи сослались на компетенцию МОН — про уроки, это к нему — а у них "горизонтальный" документ…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (87)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Наша Латвия Служба пробации на грани: с такими зарплатами невозможно работать

Латвийский профсоюз работников пробации считает, что с нынешним финансированием под угрозой находится определенное законом выполнение функций Государственной службы пробации (ГСП), сообщила председатель профсоюза Йоланта Эйхентале

Наша Латвия Доска жалоб: латвийцы неправильно носят маски! Безопасности никакой!

“14 октября правительство установило правило ношения масок в общественных местах, но заметила, что лишь малая часть людей носит маски правильно”, - негодует на “Доске жалоб” Аманда.

Наша Латвия Отличия школьных обедов в Риге и Таллине поражают (+ФОТО)

Рижским школьникам ежедневно полагаются бесплатные теплые обеды, но в этом году, в виду пандемии, поставщики решили снизить риски заражения, поставляя вместо обедов продуктовые наборы на неделю.

Читайте еще

Наша Латвия Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии?

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия В Латвии накричали на литовку, спросившую что-то на русском

"Одна классная, талантливая литовская знакомая поделилась в своем инстаграме опытом, как ей пришлось что-то спросить в Латвии на русском, и как какой-то мужчина гордо стал на нее кричать на латышском", - пишет Saulė, добавляя, что человек сильно испугался и теперь всю жизнь будет стыдиться того, что знает русский язык.