13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Срок до 2027 года: власти Латвии придумали, как интегрировать русских

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:02, 17 сентября, 2020 88

Основные направления развития сплоченного и граждански активного общества на 2021–2027 гг. разработаны Министерством культуры — ведомством, уже более семи лет находящимся под крылом национального объединения. Тем не менее в документе нашлось и теплое слово для нелатышей. Правда, не всех: "Вовлеченные в общества представители нацменьшинств лучше информированы и лояльней к Латвийскому государству".


Источник: LETA

Латышский в охотку

Минкульт решает проблему на среднем уровне компетенции — вчера перед комиссией сейма по гражданству, миграции и сплочению общества докладывала завотделом Анита Клейнберга. Она сообщила, что в документе значатся 15 "политических результатов" и 32 "результативных показателя".

Что же пишут ответственные чиновники про соотечественников, говорящих не на госязыке? "Нацменьшинства и их культура являются неотъемлемыми и важными составными частями латвийского общества и культурного пространства. У них имеются различная история, число представителей и ситуация в экономической, социальной и культурной области. Права национальных меньшинств гарантируются сеймом, и им оказывается многосторонняя государственная поддержка в области образования, сохранения и развития традиционной культуры".

Пресловутое "сплочение", разумеется, цифрами не измеришь — но минкульт попробовал. Праздник песни в 2018 году принял 81 коллектив нацменьшинств — тогда как 10 лет тому назад было 52. Что же касается главной даты государства — 18 ноября, то с 2015–го по 2017 г. нелатыши отмечают ее чаще, соответственно 46 и 52 процента. Что касается использования латышского языка, то 46% представителей нацменьшинств говорят на нем "охотно", а 31% воспринимают "нейтрально".

Скинемся на общую историю

Кстати, не всегда уровень гражданства в конкретной группе нацменьшинств коррелирует с их уровнем жизни. Например, в общине цыган/рома — 95,5% граждан ЛР. В прошлом году лишь 35% опрошенных латвийцев констатировали, что в отношении этого народа присутствует дискриминация.

По словам А. Клейнберги, прежде чем принять Основные направления, было проведено 18 дискуссий с заинтересованными общественниками. "Уникальность" Латвии, отмеченная в Сатверсме, относится к латышскости.

— Мы единая нация, эта установка сохраняется, — заявила сотрудница минкульта. — Необходимо искать то, что нас объединяет, а не разделяет!

В частности, среди "достижимых целей" указывалось: "прославлять красоту природы Латвии, многообразие культуры и латышский язык"; "пробуждать в обществе этику ответственности, принятие ответственности за себя, общину и государство"; "укреплять творческую инициативу молодежи и чувство принадлежности к Латвии".

Кстати, именно 15–19–летняя аудитория оказалась особо восприимчива к патриотическим мероприятиям, буквально затопившим ЛР в связи со столетием независимости — и существеннейшим образом повлиявшим на новостную повестку, так сказать, дискурс. 91% тинейджеров поддержали всяческие затеи в красно–бело–красном антураже. А тут уже недалеко до "объединяющей социальной памяти", где "особое внимание уделяется пониманию обществом межвоенной Латвии, Второй мировой войны, советской оккупации и Атмоды".

…Ваш автор поинтересовался — не логичным было бы в контексте сохранения культуры нацменьшинств восстановить, например, уроки русского и литературы в средней школе? В настоящее время они фактически исключены из программы, недавно Даугавпилсская дума отклонила даже факультативный их статус. Чиновницы минкульта в этой связи сослались на компетенцию МОН — про уроки, это к нему — а у них "горизонтальный" документ…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (88)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

Политика “Даже не мечтайте!”: Нацблок отвергает усиление роли русского языка в Латвии

Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы, пишет mixnews.lv.

Политика Сделать лояльным Латвии, а не РФ: нацменьшинствам готовят амбициозную новинку

На следующей состоится заседание комиссии Сейма по гражданству, миграции и социальной сплоченности, на котором планируется обсудить создание мультимедийной платформы для национальных меньшинств.

COVID-19 У русскоязычных желание вакцинироваться уменьшилось, у латышей - возросло

Желание сделать прививку от "Covid-19" среди латышей с октября выросло на 10 процентных пунктов до 57%, тогда как среди русскоязычных жителей Латвии уменьшилось на 5 процентных пунктов до 38%, свидетельствуют результаты опроса "Термометр стресса BENU Aptieka".

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.