• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:15, 19 сентября, 2020 8

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.


Источник: LETA

Для того, чтобы пациентам назначить индивидуальную терапию, нужно проводить тест на биомаркеры. Тест показывает структуру опухоли и ее мутацию, позволяя врачам подобрать самое подходящее лекарство.

“Напротив каждого теста стоит лекарство, которое обеспечивает эффективность терапии. Таким образом, лекарство блокирует этот патологический дефект в конкретной раковой клетке, в виду чего пациент получает более эффективную терапию, мы можем убивать раковые клетки лучше”, - заявила руководитель Латвийской ассоциации онкологов и химиотерапевтов Айя Гериня-Берзиня.

Однако, сейчас из остро необходимых 21 тестов, страна оплачивает меньше 10. Все это, разумеется, затягивает процесс, а время для лечения онкологии является крайне важным.

В минздраве, впрочем, как это часто бывает, попросту разводят руками – денег в стране не всегда бывает достаточно.

“Тут нужно понимать, что для этих тестов необходимо финансирование. И это зависит от возможностей бюджета следующего года. Мы, конечно, будем думать и рассмотрим возможность включить хотя бы часть этих тестов в бюджет следующего года, увеличив возможности для получения их пациентов”, - заявили в минздраве.

Впрочем, как ранее заявляла министр здравоохранения Илзе Винькеле, весь список желаний – обеспечения 21 диагностики биомаркеров, как это делается везде в мире, в следующем году обеспечить не получится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Служба пробации на грани: с такими зарплатами невозможно работать

Латвийский профсоюз работников пробации считает, что с нынешним финансированием под угрозой находится определенное законом выполнение функций Государственной службы пробации (ГСП), сообщила председатель профсоюза Йоланта Эйхентале

Наша Латвия Доска жалоб: латвийцы неправильно носят маски! Безопасности никакой!

“14 октября правительство установило правило ношения масок в общественных местах, но заметила, что лишь малая часть людей носит маски правильно”, - негодует на “Доске жалоб” Аманда.

Наша Латвия Отличия школьных обедов в Риге и Таллине поражают (+ФОТО)

Рижским школьникам ежедневно полагаются бесплатные теплые обеды, но в этом году, в виду пандемии, поставщики решили снизить риски заражения, поставляя вместо обедов продуктовые наборы на неделю.

Наша Латвия Кирсис решил бороться с пробками в Риге велодорожками

Строительство велодорожек в Риге уменьшит уровень пробок в городе и сделает столицу более чистой и безопасной. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читайте еще

Спорт В семье Нурмагомедова порассуждали о политической карьере бойца
В семье российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова порассуждали о политической карьере спортсмена. Нурмагомедов-старший посчитал, что у завершившего спортивную карьеру бойца нет интереса к политике. «Он человек совсем другой, он хочет развивать свой спорт, дать что-то детишкам», — заявил он.
Политика Глава МИДа Латвии торжествует: папа Римский поддержал однополые союзы

Папа римский Франциск выступил в поддержку легализации однополых союзов. Соответствующее заявление он сделал в документальном фильме «Франческо» о нем самом, премьера которого состоялась 21 октября на кинофестивале в Риме.

Еда и рецепты Продукты-убийцы

Небольшой кусок сырокопченой колбасы может содержать в себе столько же опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года. Какие еще продукты, которые мы едим практически каждый день, убивают нас в прямом смысле слова?

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.