• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Германия всегда была питательной лабораторией большевистских бацилл»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 20 сентября, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: "Не по пути"

"В числе многочисленных причин, поддерживающих и питающих русский большевизм, имеется еще один чрезвычайно важный фактор, до сего времени недостаточно оцененный, по которому большевизм весьма многим обязан в своей карьере, начиная с младенчества и прорезания зубов, кончая нынешним положением великовозрастного уголовного типа.

Это большая заинтересованность немцев в сохранении и поддержании большевизма как политической ударной массы, которую в нужный момент одинаково удобно можно бросить как на внутренний, так и на внешний германские фронты. Мысль эта не нова и неоднократно подтверждалась фактами, и только русская беспечность и короткая историческая память с легким сердцем и очаровательной политической наивностью, рассудку вопреки, наперекор стихиям, устремляли взоры спасения туда, где вместо преисподней, обязанной будто бы поглотить большевизм, всегда была питательная лаборатория большевистских бацилл".

100 лет назад: "В гостинице "Рим"

"Рим", в котором остановилась, занявшая 33 номера, главная часть польской делегации, полон народу. Со всех сторон мчатся курьеры, проходят элегантные польские офицеры в характерных четырехугольных цветных фуражках, с достоинством спускаются и подымаются дипломаты в безукоризненных фраках, толпятся съехавшиеся со всех концов света корреспонденты всех мастей, оттенков и направлений, снует разный люд, имеющий или желающий иметь отношение к событиям.

Члены делегации успели отдохнуть, выспаться и отчасти осмотреть Ригу. По их словам, место созыва конференции им чрезвычайно понравилось и они "великолепно себя чувствуют". Последние победы польских войск, очевидно, немало способствуют довольному виду гостей. Председатель польской делегации вице–министр иностранных дел Ян Домбский вчера посетил министра иностранных дел Мейеровица. В ближайшие дни польские представители намереваются присутствовать на заседании Учредительного Собрания".

100 лет назад: "III чтение аграрного проекта"

"Третье чтение первой части закона аграрной реформы, состоявшееся 16 сентября, прошло более спокойно, нежели то можно было ожидать. Социал–демократы попытались было снова внести предложение о неоставлении прежним собственникам даже и "пяди" земли; оно было, однако, отвергнуто. Депутат Трон (евр. фр.) предложил, чтобы запасы дров, заготовленные с разрешения министерства третьими лицами в подлежащих отчуждению лесах, не переходили бы к государству безвозмездно. Это предложение не получает, однако, нужного количества голосов, а потому отвергается…

При обсуждении первого пункта законопроекта, говорящего об учреждении землеустроительных комитетов, правые латгальцы предлагают учредить в Латгалии окружные комитеты, которые имели бы полномочия центральных комитетов. Это предложение вызывает долгие дебаты; ораторы слева указывают, что подобными предложениями латгальцы рискуют быть обвиненными в сепаратизме. При голосовании предложение латгальцев большинством голосов отвергается".

"Сегодня", 18 сентября 1920 г.

50 лет назад: "Будет 25 ударников!"

"В большом рабочем коллективе не так–то легко выделиться, вырваться вперед. Но когда бы на "Латвияс папирс" не заходила речь о лучших производственниках, в первую очередь рядом с ветеранами труда и заслуженными мастерами бумажного дела вам назовут имена молодых тружеников. На большой фирме комсомольцев не так уж много — 25 человек. Но о каждом из них вы услышите доброе слово и от директора, и от секретаря партийной организации.

Комсомолка–переплетчица Вера Николаева выполняет сменные задания не ниже чем на 115–120%. Ценят на производстве молодого мастера, ударницу коммунистического труда Людмилу Гусеву. За советом и помощью идет народ к своему депутату горсовета комсомолке–переплетчице Вайре Пуссаре. Уважают в коллективе комсомольского вожака мастера Александра Масюка. Идя навстречу XXIV cъезду партии, комсомольцы фирмы бросили клич: каждый комсомолец — стань ударником коммунистического труда! Добившийся этого высокого звания — подтверди его!"

50 лет назад: "Большой комфорт для маленьких аэродромов"

"Правый двигатель выключен. Не снижая скорости, ЯК–40 продолжает разбег. Десять, пятнадцать, двадцать секунд — и машина уверенно отрывается от земли. Почти с такой же крутостью идет набор высоты. Пилотирующий машину м–р Смит удовлетворенно покачивает головой: уникальные летные качества… После посадки беру интервью у американского летчика. Он говорит:

— Это хорошо спроектированный, хорошо построенный и совершенно необыкновенный самолет. Ничего похожего в мире просто не производится. Мне доставил огромное удовольствие полет и особенно управление. Чувствуется, что эта машина обладает большим запасом по прочности и надежности".

50 лет назад: "Зачем мы горожане?"

"Деловитому горожанину удается создать программу "гармоничной жизни". И он со своей обычной настойчивостью приступает к ее выполнению. Тут бы и начаться приобретениям. А начинаются, увы, потери. Деловитый горожанин в темпе осваивает, например, живопись: две–три выставки, несколько популярных брошюр — и, получив общее представление о Рублеве, импрессионистах и Пикассо, со спокойной совестью забывает о выставочных залах до конца своих дней. Вставить словечко в разговоре сумеет, и ладно.

Природа? Деловитый горожанин идет в турпоход в места, красота которых подтверждается бесспорными авторитетами. При этом он старается быть в курсе новейших представлений о красоте и знает, когда следует стремиться в Сочи, а когда в Карелию или Мещеру. Деловитому горожанину доставляет удовольствие не сама живопись и не сама природа, а сознание, что выполнен еще один пункт намеченной программы. А зачем это, собственно, нужно "иметь представление"? Ради все той же фразочки в разговоре?

Стремление, в общем, понятное — но до чего же провинциальное! Собирать пресловутую "информацию" о культуре и складывать в мозг, как в сундук, — занятие бессмысленное. И, право же, девочка, хохочущая или плачущая в темном зале, получает от искусства куда больше, чем тот, кто пришел в кино, дабы получить представление о композиции кадра и ракурсе съемки…"

"Советская молодежь", 18 сентября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.

Наша Латвия «Денег было до фига!» Как Латвия потратила средства выделенные из-за COVID

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

Наша Латвия Маски нужно будет носить даже в такси

Маски нужно будет носить и в такси, но можно будет не носить на мероприятиях с фиксированными местами. Также маски могут не носить лица, переболевшие "Covid-19", предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения "Covid-19".

Наша Латвия Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.

Читайте еще

Политика Радио Baltkom повторно оштрафовали за скрытую предвыборную агитацию три раза

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на 10,5 тыс. евро оштрафовал радио "Baltkom" за три нарушения закона о предвыборной агитации, связанные со скрытой рекламой партий и их кандидатов в период перед выборами в Рижскую думу.

Наша Латвия Большой секрет общественных СМИ: сколько миллионов даст правительство

Государство будет спонсировать свои СМИ, но насколько — секрет. В распоряжении газеты "СЕГОДНЯ" оказалось письмо, которое за подписью председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Иварса Аболиньша получили 10 адресатов, включая президента ЛР Эгилса Левитса и премьера Артура Кришьяниса Кариньша.

Наша Латвия В Латвии пишущие о культуре издания закрываются один за другим

Государственный фонд культурного капитала в настоящее время оказывает финансовую поддержку 60 проектам в сфере СМИ.

В мире Украинская община пожаловалась на русскоязычные СМИ Эстонии

В среду, 30 сентября участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили обращение Конгресса украинцев в эстонские государственные инстанции. Представители украинской общины утверждают, что русскоязычные новостные порталы Эстонии выставляют их в негативном контексте и манипулируют заголовками, пишет ERR.