• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:30, 22 сентября, 2020 2

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.



По подсчетам Госконтроля, для функционирования и развития системы среднего профессионального образования из госбюджета и средств Европейского союза за последние десять лет было выделено более миллиарда евро.

"За это время была осуществлена и оптимизация сети учреждений профессионального образования, и модернизация их материально-технической базы. Хотя, казалось бы, сделано все возможное, чтобы школьники не только стремились поступать в учреждения профобразования, но и заканчивали их, работали или получали дальнейшее образование по выбранной профессии, за последние шесть лет не удалось существенно увеличить интерес учащихся к профессиональному образованию - после 9-го класса его выбрали неполные 40% школьников. Две трети выпускников учреждений среднего профессионального образования продолжают учебу или начали трудовую деятельность, но только менее половины - по выбранной профессии. В свою очередь более 30% принятых в эти образовательные учреждения учащихся не заканчивают их вообще", - отмечается в заключении Госконтроля.

В Латвии среднее профессиональное и ремесленное образование в 2019/2020 учебном году получали 26 580 учащихся в 58 учреждениях образования. Наибольшее число учащихся было на программах "Услуги гостиниц и ресторанов", "Машиностроение" и "Дизайн". В 2019/2020 учебном году на этих программах обучались 10 355 человек.

Госконтроль отмечает, что выбор учащихся в пользу той или иной профессии определяется не спросом на рынке труда, а субъективными критериями. "Так популярными становятся программы, которые не востребованы на рынке. Кроме того, в стране не сформирована система мониторинга дальнейшей деятельности выпускников учреждений профобразования", - говорится в заключении.

Аудиторы отмечают, что цель реформы системы профессионального образования заключается в повышении его качества и доступности, более эффективном использовании ресурсов, а также в расширении возможностей учащихся гибко реагировать в условиях конкуренции.

За политику профессионального образования в целом отвечает Министерство образования и науки (МОН), а за профессиональное образование в области культуры и творческих индустрий - Минкультуры. По мнению Госконтроля, из-за разделенной системы ответственности и недостаточного сотрудничества министерств в целом в стране не существует единой стратегии профессионального образования. "Система профессионального образования раздроблена, поэтому ею сложно управлять, а из-за демографических тенденций образовательные учреждения борются за каждого ученика, так как это также борьба за финансирование и существование учреждений", - говорится в заключении.

Таким образом, по мнению аудиторов, учреждения профессионального образования по-прежнему работают без координированного методического управления, и это негативно влияет на деятельность системы профессионального образования и эффективность использования финансовых средств.

По итогам ревизии МОН дано 19 рекомендаций, Минкультуры - 16 рекомендаций по усовершенствованию системы профессионального образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвиец на грани: из-за коронавируса не видел жену уже более полугода

Виестур является гражданином Латвии, который уже полгода не видел свою жену Алену. Она гражданка России. С марта, когда в мире началась пандемия нового коронавируса, супруга Виестура не может попасть в Латвию, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийцев призывают протестовать против повышения налогов в кризис

В среду, 28 октября, когда Сейм начнет рассматривать бюджет 2021 года в первом чтении, Союз Зеленых и Крестьян призывает жителей собираться на мирную протестную акцию и выразить свою позицию по вопросу повышения налогов.

Наша Латвия Приговор системе: власти саботируют решение Суда Сатверсме

Летом Конституционный суд разнес в пух и прах фактически всю систему социальной поддержки в стране. И что теперь?

Наша Латвия Это не черная чума! Крейтусе напомнила, что в тени Covid забыты другие болезни

“Сейчас такое ощущение, что в Латвии больше нет больных другого типа – только пациенты с Covid-19. Мы забыли, что мы являемся страной, где лечатся и больные, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, заявила в беседе с RīgaTV 24 политолог, профессор Илга Крейтусе.

Читайте еще

В мире Запретить! Украина нашла пропаганду в детских книгах из России

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины запретил ввоз в страну из России трех детских книг, найдя в них «пропаганду государства-агрессора и коммунистического тоталитарного режима и его символики». Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Люблю! Как проснуться красивой? 10 полезных лайфхаков для девушек

Только проснулась и уже красавица! Какая девушка не мечтает об этом? Есть несколько секретов, которые помогли уже многим красоткам реализовать свою мечту и ежедневно радоваться своему внешнему виду по утрам.

Спорт Дзюба отпустил усы и стал объектом шуток фанатов
Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Артем Дзюба отпустил усы и стал объектом шуток фанатов. Новый имидж 32-летнего форварда оценили не все пользователи сети. Некоторые сравнили спортсмена с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и тренером сборной России Станиславом Черчесовым.
В мире Путин ожидающим краха России: как бы нам не простудиться у вас на похоронах

Владимир Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай", президент выступил по видеосвязи. Тема этого года — "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира".