• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 23:05, 22 сентября, 2020

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Плюс новые налоги


— Над чем сейчас работает Европарламент?

— На прошлой неделе состоялось пленарное заседание Европарламента. Ровно год назад к работе приступила Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен. По традиции глава Еврокомиссии должна была отчитаться о том, что было сделано за этот период.
Главной темой выступления главы Еврокомиссии, естественно, была борьба с ковидом и кризисом, который вызвала пандемия. Фон обсуждения был тревожный: в последнее время растет количество заболеваний, и в мире нарастает опасение второй волны пандемии. Урсула фон дер Ляйен предложила созвать в следующем году всемирный саммит по здравоохранению. Предполагается, что он пройдет в Италии.
Германия как председательствующая в ЕС страна вместе с Еврокомиссией должна найти возможности для финансовой поддержки пострадавших от кризиса отраслей экономики. Для этого бюджет Евросоюза нужно пополнить дополнительными 750 миллиардами евро.
Позиция Европарламента такова: эти деньги не должны быть получены за счет урезания других программ. Депутаты Европарламента настроены жестко — если в бюджете не будут предусмотрены средства на образовательные и научные программы Erasmus, Horizon и другие, то за такой бюджет они голосовать не будут.
Я тоже так считаю. Деньги на образование должны быть найдены непременно, поскольку это вопрос будущего.
И, конечно, нельзя отказываться от мер по реализации так называемого Зеленого курса — программы по защите окружающей среды, стратегической для Евросоюза.

— И какой тут выход? Откуда брать деньги?

— Предусматривается введение новых налогов, которые будут поступать не в бюджет Латвии или Германии, а непосредственно в общую казну Евросоюза. В Брюсселе давно говорили о необходимости собственных источников доходов для ЕС, но сейчас, когда возникла острая потребность в деньгах, дело дошло до практической реализации этой идеи.

— Какие налоги планируется ввести?
— Первый: налог на все пластмассовые изделия. Второй возможный источник дохода — налог на крупные международные компании вроде Apple и Microsoft.

— Америка резко возражает против этого!
— Да. Но налоги нужно платить — и не только в Америке. Каждой стране в отдельности не под силу противостоять давлению, но Евросоюз как единое целое в состоянии отстоять свои интересы на мировой арене.
Возможно, будет введен налог на банковские транзакции начиная с определенной суммы.
Четвертым источником дополнительных доходов могут стать средства от квот на эмиссию, которые сейчас каждая страна продает в отдельности.
Введение общих налогов станет шагом к федерализации устройства Евросоюза. Эта тенденция очевидно просматривается, хоть и не все ее поддерживают.

На второй волне

— Нарастают опасения по поводу второй волны ковида. Неужели нам снова придется переживать жесткие ограничения, как прошлой весной?

— Локдаун нанес огромный ущерб мировой экономике. Некоторые отрасли разрушены полностью, и их восстановление требует времени и огромных инвестиций. Поэтому в ЕС сейчас пришли к выводу, что нужно обеспечить свободное перемещение людей в Шенгенской зоне, в то же время не допустив распространения болезни.
Вместе с еще 71 депутатом Европарламента из разных стран и партийных групп я подписал обращение по поводу резолюции Европарламента об оценке влияния ковида на Шенгенскую зону.
В этом документе мы отмечаем, что жители Европы продемонстрировали решимость в борьбе с пандемией, заплатив за это высокую цену — и в экономическом, и в социальном, и в психологическом смысле. После напряженных весенних месяцев люди предвкушали отдых. Но, к сожалению, планы разрушил недостаток координации между странами–участницами.
Надо сказать прямо: этим летом на внутренних границах Евросоюза царил хаос. Страны принимали односторонние решения о пограничном контроле, вводили ограничения на въезд на основе различных нормативов, оспаривали результаты тестов других стран. Продолжающаяся неорганизованность оказывает негативное влияние на экономическую, научную и культурную жизнь Европы.
Мы считаем: не нужно каждый месяц, каждую неделю, каждый день без соответствующего обоснования ставить под угрозу свободу передвижения в Шенгенской зоне.
Евросоюз должен объединить усилия, чтобы выработать общую стратегию и согласовать меры контроля эпидемиологической обстановки. Для этого нужно срочно принять общую методику сбора данных о здоровье населения, ввести единые для всего ЕС цветовые коды для классификации риска. Это поможет принимать согласованные и предсказуемые решения о пограничном контроле и — при необходимости — вводить продуманные ограничения на перемещение между отдельными европейскими регионами.
Самое главное: в основе любого решения должно лежать заключение Европейского научно–консультативного совета (European Scientific Advisory Board), то есть мнение ученых, а не политиков. Кризис, вызванный ковидом, не должен стать оправданием разного вида национального эгоизма.

Нарушитель спокойствия

— Как продвигаются переговоры по Брекзиту?


— Плохо. За плечами уже восьмой раунд переговоров, а воз, как говорится, и ныне там. На днях Великобритания приняла законопроект о внутреннем рынке, который противоречит уже достигнутым договоренностям с Евросоюзом. По сути нам предлагается начать переговоры с чистого листа. Такого прецедента в 21 веке не было!
Это тем более удивительно, поскольку сами англичане — люди законопослушные, которые чтут традиции. Ведь известно, что в этой стране до сих пор действуют законы, принятые еще в Средние века. Думаю, такой несерьезный подход к партнерам из ЕС может сыграть злую шутку со всей Англией, подорвав ее правовые основы.
Если договоренности с Лондоном не будут достигнуты до 15 октября, то процедура ратификации, включающая утверждение в национальных парламентах всех 27 стран, к 1 января 2021 года не завершится, и в Новый год мы войдем без договора.
Времени на поиски компромисса остается меньше месяца, и если в ближайшие дни не произойдет прорыва, то Европа окажется в юридическом тупике.
Важно понимать, что Брекзит — не виртуальная и не чисто политическая проблема. Выход Великобритании из ЕС без договора может иметь последствия для каждого из нас, что создаст сложности при поездках, работе и учебе.


Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На Кипсале пройдет прямая видеотрансляция конференции дизайна “DESIGN4future”!

Новости и возможности дизайнерского образования, инновации и развитие бизнеса через дизайн, цифровые инструменты и возможности экспорта – вот главные темы, которые на протяжении двух дней будут обсуждать Дита Даноса, Кристиана Казарян, Индрида Роне, Ивар Иябс, Янис Коклачс, Индра Крижус и многие другие профессионалы. Посетите видеоконференцию на выставке мебели и дизайна “Furniture & Design Isle 2020” на Кипсале 23 и 24 октября!

Наша Латвия Бюджет здравоохранения: на лекарства денег не хватает

Бюджет отрасли здравоохранения в следующем году составит на 171 млн евро больше, однако правительство выделило дополнительное финансирование только на повышение заработной платы врачей.

Наша Латвия ЛТПП: мы знаем, сколько уехавшие латыши хотели бы получать на Родине. И что?

Главное причиной, по которой латвийские эмигранты в Великобритании не возвращаются на родину, являются несравнимые зарплаты и уровень жизни. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 напомнил руководитель Торгово-промышленной палаты Яниc Эндзиньш, пишет Mixnews.

Наша Латвия Каждому пятому латгальцу не по карману визит к зубному

19% жителей Латгале отказывались от визита к зубному врачу, когда им была необходима помощь, пишет портал Grani. Самая частая причина такого решения — стоимость услуг зубного была не по карману, свидетельствуют опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии данные.

Читайте еще

В мире В США россиянина обвинили в контрабанде электроники
Генеральное консульство России в США получило уведомление о том, что россиянину, задержанному по делу о контрабанде электроники, предъявлены обвинения. Как пишет РИА Новости, 46-летний москвич Саюз Дайбагиа действовал в составе международной преступной группировки, куда входило 10 человек.
В мире Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов
Президент США Дональд Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов с кандидатом на пост главы государства от Демократической партии Джо Байденом. Известно, что одна из помилованных была осуждена за мошенничество, а остальные отбывали срок за наркотики.
В мире Задержан угрожавший похитить и убить Байдена американец
В американском штате Мэриленд задержали местного жителя, который угрожал похитить и убить кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена и кандидатку в вице-президенты Камалу Харрис. Джеймс Дейл Рид также оставлял записки с угрозами на участках соседей, где видел плакаты в поддержку Байдена.
В мире США объяснили отказ продлевать ракетный договор с Россией «без всяких условий»
США отказываются продлевать ракетный договор без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он объяснил, что ракетный договор затрагивает 90-92 процентов всего американского арсенала и затрагивает лишь 45 процентов или меньше российского.