• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Благотворительность: шанс для солнечного мальчика

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:15, 23 сентября, 2020 1

Пятилетнему Мадару с синдромом Дауна нужна поддержка на оплату важной терапии



В октябре этому шустрому обаятельному мальчишке исполнится 6 лет. У него есть старшая сестричка — красавица и умница: занимается музыкой и балетом, хорошо учится. Мальчик был желанным ребенком — для полного комплекта решили дочке подарить братика. Беременность была идеальной. А когда мальчик родился, врачи высказали подозрение, что у него может быть синдром Дауна.

Ту ночь после родов родители Велга и Лаурис прорыдали. А через 2 недели им сообщили, что генетический анализ этот диагноз подтвердил. Потом Велга еще полгода думала, что скоро все наладится, и они будут жить, как раньше. А затем поняла, что как раньше не будет — будет по–другому.

Мадару повезло c cемьей. "Мы с мужем сами выросли в неполных семьях. Поэтому изо всех сил стараемся, чтобы наша семьях сохранилась и укрепилась. Потому что особенные дети — это всегда испытание для родителей", — рассказывает мама Велга.

Родители изо всех сил стараются поддерживать друг друга и окружать сына и дочь любовью. Семья у них творческая и музыкальная. Велга учит детей игре на скрипке в средней школе им. Язепа Медыня. Дочка Аустра занимается по классу валторны. У папы хобби — играть на барабанах. Когда они в своей маленькой 2–комнатной квартирке устраивают семейные концерты, роль Мадара — хлопать в ладоши и отбивать ритм папиными барабанными палочками. Еще он танцует — ходит в кружок известного хореографа Санты Пасторе (которая ставила танцы в ансамбле "Кукушечка"). Любимые игрушки — машинки, мячики, велосипед. Самая любимая подружка — старшая сестричка.

"У них отсутствует "ген зла""

Очень горько и обидно бывает таким родителям слышать, как легко в повседневной жизни здоровые люди бросаются словами: „Ну ты и даун!". Так выражаться могут только те, у кого нет среди знакомых никого с этим синдромом.

Существует миф, что дети с синдромом Дауна — исключительно радостные и довольные, с блаженной улыбкой, поэтому их называют "солнечными". "Эти дети — каждый со своим характером. Они расстраиваются, боятся, плачут, грустят как обычные дети. А "солнечные" они потому, что излучают любовь и тепло. В них особая концентрация какой–то космической любви и нежности. Они отдают любовь щедро и бескорыстно, причем не только близким, но всем, кто к ним относиться по–доброму. Как будто у них вообще отсутствует "ген зла".

Мама очень хотела, чтобы Мадара взяли в обычный детский сад — чтобы он учился общаться с остальными детьми и "подтягивался" к их уровню. В садике у него много друзей — дети чувствуют, что он добрый и светлый человечек.

В мире нет лекарств, улучшающих развитие ребенка, но это не значит, что ребенку с синдромом Дауна нельзя помочь. Существуют успешные методы и программы обучения новым навыкам с доказанной эффективностью. Технологии альтернативной и дополнительной коммуникации и инклюзивное образование помогают повысить качество жизни людей с этим нарушением развития. Но все это требует средств. Оплачиваемые государством занятия — это мизер. Раньше часть занятий помогал оплатить фонд Детской клинической больницы. Но к ним обращается так много детей, что приоритет они отдают малышам до 6 лет. А Мадару 10 октября уже исполняется 6, и в дальнейшем он рассчитывать на эту поддержку не может.

Именно поэтому мама обратилась за помощью.

Уроки и смыслы

Велга — человек глубокий, пытается понять жизненные закономерности, ищет во всем смысл.

"С детства меня воспитывали, что человек не должен делать ошибок. Я была отличницей, делала все идеально и правильно. Была зациклена на успехе и результате. И меня страшно раздражали люди, которые что–то не понимали, которым надо было долго объяснять… И вот мне был послан такой ребенок — c отставанием в развитии. С которым нужно много терпения. Который многого не понимает. Это мне урок. Cмирения, терпимости и безусловной любви", — так она объясняет приход Мадара в ее жизнь.

На что нужны средства

Чем интенсивнее заниматься с особыми детьми на раннем этапе их жизни, тем больше шансов, что в будущем они смогут приспособиться к жизни. Поэтому сейчас очень важно не останавливаться. Чтобы обеспечить полноценный курс лечения ABA–терапии и занятия с логопедом, а также получить небольшую поддержку ассистента в дополнение к стимулирующим курсам, расходы на один год составляют 5000 евро. Семье оплатить это не по силам.

Благотворительный телефон — 90006384 работает для Мадара Полинского до 29 сентября. Стоимость звонка — 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для Мадара Полинского:

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr 50008218201
Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Madaram Polinskim
С пожертвованных на счет денег не берутся проценты или комиссионные.

Ольга АВДЕВИЧ и Рита ТРОШКИНА.

Фото — Арита Строде–Клявиня и из семейного архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На Кипсале пройдет прямая видеотрансляция конференции дизайна “DESIGN4future”!

Новости и возможности дизайнерского образования, инновации и развитие бизнеса через дизайн, цифровые инструменты и возможности экспорта – вот главные темы, которые на протяжении двух дней будут обсуждать Дита Даноса, Кристиана Казарян, Индрида Роне, Ивар Иябс, Янис Коклачс, Индра Крижус и многие другие профессионалы. Посетите видеоконференцию на выставке мебели и дизайна “Furniture & Design Isle 2020” на Кипсале 23 и 24 октября!

Наша Латвия Бюджет здравоохранения: на лекарства денег не хватает

Бюджет отрасли здравоохранения в следующем году составит на 171 млн евро больше, однако правительство выделило дополнительное финансирование только на повышение заработной платы врачей.

Наша Латвия ЛТПП: мы знаем, сколько уехавшие латыши хотели бы получать на Родине. И что?

Главное причиной, по которой латвийские эмигранты в Великобритании не возвращаются на родину, являются несравнимые зарплаты и уровень жизни. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 напомнил руководитель Торгово-промышленной палаты Яниc Эндзиньш, пишет Mixnews.

Наша Латвия Каждому пятому латгальцу не по карману визит к зубному

19% жителей Латгале отказывались от визита к зубному врачу, когда им была необходима помощь, пишет портал Grani. Самая частая причина такого решения — стоимость услуг зубного была не по карману, свидетельствуют опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии данные.

Читайте еще

Наша Латвия Мать переехала из Англии в Даугавпилс, чтобы спасти сына

…Катя вернулась в родной Даугавпилс совсем недавно — чтобы лечить своего маленького сына Давида. Они переехали сюда из Англии, чтобы с рождения болеющий малыш наконец получил качественное лечение. Давиду всего четыре года. Родился он в Англии, куда его мама уехала с семьей 10 лет назад, когда была еще школьницей. Там Катя окончила школу, продолжила учебу в колледже. Нашла работу. Получила жилье. Потом встретила и полюбила Андрея, который приехал туда из Литвы. И в декабре 2016–го у них родился сын.

Наша Латвия Сердце болит! Благотворительная организация в ужасе от “щедрости” латвийцев

“На этот раз хотим поделиться проблемой, которая для нас крайне болезненна, с чем мы сталкиваемся каждый день – “пожертвования”, которых можно назвать отходами”, - говорится в сообщении латвийской благотворительной организации "Otrā Elpa".

Наша Латвия За год жителям Латвии отдали более тонны просроченных продуктов

Ровно год назад правительство разрешило торговым компаниям жертвовать на благотворительность продукты с истекшим сроком годности.

Наш город Ночью полторы сотни человек пойдут пешком от Риги до Валмиеры

В полночь с пятницы на субботу в Риге у памятника Свободы начнется забег спортивным шагом по 107-километровому маршруту Рига-Валмиера, участие в котором примут 158 человек, сообщил агентству ЛЕТА организатор мероприятия Матисс Вецвагарис.