• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава Центра защиты потребителей: нечестного роста цен во время COVID не было

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 10:03, 27 сентября, 2020 2

С объявлением в Латвии пандемии коронавируса наблюдался небывалый интерес жителей к определенным видам товаров, однако каких-либо злостных нарушений со стороны продавцов в связи с этим не наблюдалось. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.


leta

Говоря о дезинфицирующих средствах, она отметила, что их производством довольно быстро занялось большое количество предприятий, в связи с чем цены выравнились.

«Случаи были разные. Производители и импортеры могли пытаться использовать ситуацию в своих целях, но в магазинах такое было один или два раза максимум. Ситуация менялась быстро, за несколько недель. Почти сразу такую продукцию стали производить разные предприятия, мы вели мониторинг цен и видели, что они стабилизируются очень быстро», – рассказала Витолиня.

При этом она отметила, что некоторые предприниматели допускали нечестную деятельность, но по собственному незнанию.

«Проблема, которую мы видели — в интернете было много нерегистрированных дезинфицирующих средств. Есть специальные требования их изготовления, вещества, которое нельзя использовать без регистрации. Однако в большинстве таких случаев предприниматели не хотели нарушить закон, они просто не знали. Все требовали, чтобы средства скорее производились, и предрпнииматели, конечно, тоже хотели, но не всегда знали все правила», – указала Витолиня.

Также она рассказала, что центр получал жалобы на повышение цен на товары, однако проверки не выявили никаких нарушений.

«Были жалобы, например, на гречку, воду – во всех этих случаях мы проверяли, почему цены выросли и это не было связано с коронавирусом. Например, выяснилось, что гречка о подорожании гречки производитель проинформировал еще за несколько месяцев до этого. Мы выбрали ряд продуктов, проводили мониторинг — могу уверить, что цены на продукты, которые мы рассматривали, из-за коронавируса не росли», – сказала Витолиня.

Напомним, с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса в марте этого года в латвийских магазинах возник небывалый спрос на такие товары, как туалетная бумага, гречка, консервы и некоторые другие.

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис в пятницу заявил, что в связи с ростом заболеваемости COVID-19 людям следовало бы по возможности работать дома, социальным учреждениям – ограничить поток посетителей и строго соблюдать правило о ношении масок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Мнение: «Автомашины в Латвии обречены на уничтожение»

Таким шокирующим заголовком озадачивает читателей Neatkarīgā, отмечая: «Если Европейский Союз продержится еще десять лет, то автомобили с бензиновым и дизельным двигателем на своей территории он уничтожить успеет».

Наша Латвия Внимание! В ночь на воскресенье произойдет то, что затронет каждого!

В ночь на воскресенье, 25 октября, Латвия, как и многие другие страны, перейдет на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад, сообщили в Министерстве экономики.

Наша Латвия «Тонем в иностранных тряпках»: как Латвия стала британской свалкой

Еженедельник Mājas Viesis обращает внимание на то, что наша страна ежегодно получает из-за границы около 30 тысяч тонн новой или использованной одежды. И только недавно начался проект сортировки текстиля.

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Читайте еще

Lifenews Собчак ради наживы торгует трусами за бешеные деньги

Последнее время знаменитости ищут дополнительные источники дохода. Особенно модно у звезд запускать собственный бренд одежды. Среди артистов отметились Ксения Собчак, Анна Седокова и Павел Воля.

Lifenews Исследование: нудизм помогает принять свое тело

Психолог Кеон Уэст из Лондонского университета определил, что нудизм помогает улучшить «образ тела» — восприятие человеком эстетики и сексуальной привлекательности собственного тела. Вывод ученого базируется на эксперименте, результаты которого он опубликовал в статье для The Journal of Sex Research, сообщает PsyPost.

Lifenews «Как она задолбала!»: недовольная Дубцова раскричалась из-за Гагариной

После известия о расставании Полины Гагариной с мужем в Сети ходят самые разные слухи о новом мужчине артистки. Своим мнением поделился известный продюсер.

Наша Латвия В Латвии всё меньше рожают детей (ГРАФИК)

За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 13 500 новорожденных, что на 5,1% или 731 ребенка меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.