• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:45, 27 сентября, 2020

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?



Недавно побывала на консультации, которую ждала несколько месяцев и за которую заплатила. Вопрос серьезный, связанный со здоровьем, поэтому необходимо было все, о чем говорил врач, понять досконально, для чего моих знаний государственного языка было недостаточно. Несмотря на мои просьбы перейти на русский язык, врач упорно разговаривал на латышском. Будь это молодой человек, я бы еще могла объяснить это незнанием русского языка. Но этот медик по возрасту был явно «советского поколения», из чего я сделала вывод, что его нежелание говорить на удобном для пациента языке - его принципиальная позиция.

В связи с этим хотелось бы узнать:

1. Предполагает ли профессия практикующего врача обязанность владеть, наряду с государственным, хотя бы еще одним, распространенным в Латвии языком?

2. Как должен поступать пациент, если врач принципиально отказывается говорить на понятном ему, пациенту, языке?

3. Можно ли в ситуации, когда пациент не понял и трети того, что говорил ему врач, считать консультацию полноценно проведенной, и, соответственно, обязан ли пациент платить за ТАКУЮ консультацию?»

Комментарий Министерства здравоохранения ЛР:

- Латышский язык является в Латвии государственным языком. При оказании публичных (общественных) услуг, в том числе в медицинских учреждениях, обязательным для сотрудников является знание государственного языка. Владение другими языками для выполнения трудовых обязанностей может потребовать работодатель, если это необходимо и диктуется условиями выполняемой работы.

Закон о правах пациентов (статья 5, п.7) предусматривает, что пациент может дать согласие на присутствие во время лечения других лиц или пригласить других лиц, если это не мешает процессу лечения. Таким образом, если человеку сложно общаться на государственном языке, он вправе идти на консультацию или другую медицинскую процедуру в сопровождении человека, владеющего государственным языком на уровне, достаточном, чтобы обеспечить успешную коммуникацию с медицинским персоналом.

В свою очередь, если возникает конфликтная ситуация с сотрудником лечебного учреждения - в данном случае с врачом, - пациенту также следует в первую очередь обратиться к администрации, в обязанности которой входит предотвращение подобных случаев. Также администрация обязана найти выход в ситуации, если у человека возникают проблемы в коммуникации с поставщиком услуг.

Если же под сомнение ставится качество предоставленных медицинских услуг, пациенту следует обращаться в Инспекцию здравоохранения (Рига, улица Клияну, 7, LV 1012, тел. 67819671), которая произведет проверку по конкретному случаю.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвиец на грани: из-за коронавируса не видел жену уже более полугода

Виестур является гражданином Латвии, который уже полгода не видел свою жену Алену. Она гражданка России. С марта, когда в мире началась пандемия нового коронавируса, супруга Виестура не может попасть в Латвию, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийцев призывают протестовать против повышения налогов в кризис

В среду, 28 октября, когда Сейм начнет рассматривать бюджет 2021 года в первом чтении, Союз Зеленых и Крестьян призывает жителей собираться на мирную протестную акцию и выразить свою позицию по вопросу повышения налогов.

Наша Латвия Приговор системе: власти саботируют решение Суда Сатверсме

Летом Конституционный суд разнес в пух и прах фактически всю систему социальной поддержки в стране. И что теперь?

Наша Латвия Это не черная чума! Крейтусе напомнила, что в тени Covid забыты другие болезни

“Сейчас такое ощущение, что в Латвии больше нет больных другого типа – только пациенты с Covid-19. Мы забыли, что мы являемся страной, где лечатся и больные, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, заявила в беседе с RīgaTV 24 политолог, профессор Илга Крейтусе.

Читайте еще

COVID-19 Врач: сейчас у нас есть возможность состязаться с Covid-19

"Сейчас у нас есть возможность состязаться с "Covid-19", не позволяя ему искать новых хозяев и распространяться в обществе", - заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" член правления Рижской Восточной клинической больницы, руководитель клиники неотложной медицины и приема пациентов Алексей Вишняков.

COVID-19 Вейдемане: караул, ковидистерия убивает латышей!

«Моя подруге страшно было одной идти в клинику. Конечно, она взрослая, но это чувство, когда тебе говорят – надо проверить, нет ли у вас онкологического заболевания … Я согласилась его сопровождать. Коридоры полны людей... Они все ждут, чтобы добраться до доктора? Это был ужас, то, что я увидела. Там дышала сама смерть», – рассказывает незнакомая женщина мне, чужому человеку, выражая свои чувства.

COVID-19 Винькеле: оказание плановых медицинских услуг прекращено не будет

В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью "Covid-19" оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг в Латвии может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Ученые сравнили смертность от коронавируса с "испанкой"

Ученые сравнили смертоносность SARS-CoV-2 и вируса H1N1, который вызвал пандемию испанского гриппа 1918-1920 годов. Соответствующее исследование опубликовано на портале Jama Network.