• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийским ПТУ не пошел впрок миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:45, 27 сентября, 2020 8

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства — более миллиарда евро (!), за последние годы интерес учащихся к нему не вырос, констатировал Государственный контроль по итогам своего аудита.


Источник: Иллюстративное фото

По подсчетам Госконтроля, для функционирования и развития системы среднего профессионального образования из госбюджета и средств Европейского союза за последние десять лет было выделено более миллиарда евро.

Что в итоге? В Латвии среднее профессиональное и ремесленное образование в 2019/20 учебном году получали 26 580 учащихся в 58 учреждениях образования. Наибольшее число учащихся было на программах "Услуги гостиниц и ресторанов", "Машиностроение" и "Дизайн". В 2019/20 учебном году на этих программах обучались 10 355 человек.

Однако ревизоры подчеркивают: две трети выпускников учреждений среднего профессионального образования продолжают учебу или начали трудовую деятельность, но только менее половины — по выбранной профессии. В свою очередь, более 30% принятых в эти образовательные учреждения учащихся не заканчивают их вообще.

В отрыве от реальности

Ревизоры отмечают, что выбор учащихся в пользу той или иной профессии определяется не реальным спросом на рынке труда Латвии, а субъективными критериями.

Аудиторы также указывают: "Система профессионального образования раздроблена, поэтому ею сложно управлять, а из–за демографических тенденций образовательные учреждения борются за каждого ученика, так как это также борьба за финансирование и существование учреждений”.

В общем, система работает неэффективно, в отрыве от реальных нужд работодателей.

Мы же от себя отметим: латвийский рынок сейчас дает не очень много возможностей для самореализации. Особенно для молодежи.

Вы в юности мечтали быть кровельщиком?

Вот топ самых востребованных профессий, который приводит Государственное агентство занятости (ГАЗ) на ближайшие 8 месяцев — до апреля 2021 года:

— кровельщики

— продавцы магазинов и помощники продавцов

— уборщики офисов, гостиниц и других помещений

— строители (разные специализации)

— водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов

— старшие специалисты в сфере управления

— дворники и работники родственных им профессий

— административные и финансовые руководители

— торговые представители

— дошкольные педагоги

Что при этом очевидно: "народный" топ профессий, которые в канун поступления в вузы традиционно обсуждают комментаторы в соцсетях, выглядит иначе от слова "совсем". Вполне перспективными и денежными считаются профессии моряков, врачей, музыкантов, а также химиков–физиков–лириков и прочее.

Но понятно, что на местном рынке труда сейчас с такой работой непросто, скажем так. Поэтому комментаторы призывают "не зацикливаться на Латвии".

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Наша Латвия Поплавал - голова прошла. В Латвии в воде больше всего Ибупрофена

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование "Вода, чистая от фармацевтических веществ".

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.

Наша Латвия В понедельник ожидается сильный ветер и интенсивные осадки

В понедельник по всей Латвии ожидается западный ветер до 15-20 метров в секунду, местами на побережье в Видземе - до 23 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Билл Гейтс поддержал проект латвийца по обучению курьеров в Африке

Борис Булаев, эмигрировавший в США из Латвии, управляет некоммерческой организацией Educate!, которая бесплатно обучает молодежь в Африке работе курьеров и таксистов. Его новый сторонник в этом проекте — Билл Гейтс

Наша Латвия Количество иностранных студентов в Латвии стремительно растет

Количество иностранных студентов в Латвии быстро растет, и экспорту высшего образования нужна более существенная и продуманная государственная поддержка, его даже нужно признать одним из экономических приоритетов Латвии, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Министр: вначале 7-12-е классы могут быть переведены на удаленку на неделю

После осенних каникул 7-12-е классы могут быть переведены на удаленное обучение на неделю, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия В Даугавпилсе удаленно учится уже 21 класс из 9 школ

По состоянию на вечер понедельника дистанционное обучение в связи с распространением "Covid-19" в Даугавпилсе обеспечивалось в 21 классе девяти учебных заведений, сообщила заместитель председателя городской думы Ливия Янковска ("Наша партия") на пресс-конференции во вторник.