• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вера: Животворящий Крест

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 27 сентября, 2020 1

Сегодня, 27 сентября православные празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, двунадесятый непереходящий праздник.



История праздника восходит к IV веку, когда в 326 году царица Елена, мать византийского императора Константина Великого, вместе с иерусалимским епископом Макарием нашли Крест, на котором был распят Господь.

Приехав в Палестину, они наняли местных людей и вели раскопки на горе Голгофе, в результате чего и нашли пещеру Гроба Господня, обнаружив неподалеку три креста. Но как определить, какой из них Господний?

Императрица с епископом стали поочередно прикладывать кресты к телу больной женщины — и она мгновенно исцелилась от того, который и был Господним. Но, по другому преданию, от соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Отсюда и название — Животворящий Крест.

Императрица привезла в Константинополь часть Креста и гвозди, а ее сын, император Константин, повелел строить храм Воскресения Христова, который был закончен только через 10 лет.

Крест "отвоевал" у греков и на 14 лет увез в Персию император Хозрой II. Византийский император Ираклий, победив Хозроя, торжественно перенес Крест в Иерусалим.

Отсюда в православии и появилось литургическое действие — поднимать от алтаря в церкви большой крест над молящимися на праздничном богослужении. В этот день в рижских храмах служат две литургии.

А народ примечал: "На Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась", а еще в эти дни начинали заготовку капусты на зиму, отчего говорили: "На Воздвиженье у доброго молодца — капуста у крыльца".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.

Наша Латвия «Денег было до фига!» Как Латвия потратила средства выделенные из-за COVID

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

Наша Латвия Маски нужно будет носить даже в такси

Маски нужно будет носить и в такси, но можно будет не носить на мероприятиях с фиксированными местами. Также маски могут не носить лица, переболевшие "Covid-19", предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения "Covid-19".

Наша Латвия Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.

Читайте еще

Наша Латвия Вера: брат Христа

В пятницу, 11 сентября, православная церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Наша Латвия Вера: успение Пресвятой Богородицы и Третий Спас

Сегодня православная церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. А в субботу - праздник Нерукотворного Спаса, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, или Третий Спас.

В мире Синод РПЦ отправил в отставку главу Белорусской православной церкви

Синод Русской православной церкви удовлетворил прошение экзарха Белоруссии об отставке. Ранее митрополит Павел просил Александра Лукашенко остановить насилие

Наша Латвия Лотыша в Латвии помнят даже спустя три четверти тысячелетия

В этом году исполняется 750 лет уникальной латвийской исторической рукописи — "Ерсикскому Евангелию", или "Евангелию Лотыша".