• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власти Латвии признали несправедливость по отношению к пенсионерам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 13:55, 1 октября, 2020 14

Политика пенсий по выслуге лет в Латвии не упорядочена, не соответствует сути пенсионной политики и несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, заявил Государственный контроль по результатам ревизии.


Источник: LETA

Госконтроль подсчитал, что за десять лет сумма, выплачиваемая в качестве пенсий по выслуге лет, почти удвоилась, увеличившись на 32,5 млн евро.

В Латвии существует политика пенсий по выслуге лет, которая дает право людям ряда профессий, например, военнослужащим, дипломатам, прокурорам, судьям, сотрудникам органов внутренних дел, работникам государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, артистам театра и цирка и представителям ряда других профессий, получать пенсию по выслуге лет до наступления общего пенсионного возраста.

"Политика пенсий по выслуге лет несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, поскольку позволяет получать пенсию больше, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала, и продолжать работать по профессии, с которой из-за снижения трудоспособности или социального риска работник ушел на пенсию. С течением лет круг получателей пенсий по выслуге лет расширился, однако комплексной оценки профессий, включенных в систему пенсий по выслуге лет, не проводилось", - подчеркнули аудиторы Госконтроля.

Госконтроль отмечает, что объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается. Если в 2011 году на выплату пенсий по выслуге лет требовалось 45 млн евро, то в 2020 году - уже 77,5 млн евро. Будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.

Как сообщалось, после опубликованных Госконтролем в мае этого года результатов ревизии о системе пенсий по выслуге лет в Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в пенсионной системе есть недостатки и ее необходимо пересмотреть.

Министерство благосостояния признает, что следует пересмотреть круг лиц, которым предоставляются пенсии по выслуге, а также рассмотреть необходимость повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В понедельник по всей Латвии прозвучит сигнал тревоги

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) информирует, что в понедельник, 30 ноября, с 10.00 до 10.20 будет проводиться проверка готовности сирен тревоги, сирены будут включены на три минуты.

Наша Латвия В субботу во многих районах Латвии ожидается небольшой дождь и снег

В субботу небо над Латвией будет преимущественно затянуто облаками, во многих районах ожидается небольшой дождь и снег, более существенный снегопад ожидается в Латгале, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Без маски в магазине? Двое мужчин в Тукумсе ответят теперь перед законом

В четверг полиция составила в Тукумсе два административных протокола за неиспользование защитных масок в местах торговли, сообщила представитель полиции Даце Калниня.

Наша Латвия Прекращен объявленный в Елгавской тюрьме карантин

Объявленный из-за угрозы распространения "Covid-19" в Елгавской тюрьме карантин прекращен, сообщила начальник Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре сегодня утром в интервью Латвийскому радио.

Читайте еще

Наша Латвия COVID-19 и пенсии: пенсионеры снова в группе риска

Латвийцы, которые должны выйти на пенсию в ближайшее время, оказались в непростой ситуации. Вспышка коронавируса вызвала спад на мировых рынках акций, что отразилось на капитале фондируемых пенсий - в зависимости от выбранного инвестиционного плана сократились накопления 2-го пенсионного уровня. Проще говоря, пенсии будут меньше, чем могли быть до кризиса.

Lifenews Валерий Сюткин пожаловался на размер пенсии

Певец Валерий Сюткин пожаловался на размер своей пенсии, заявив, что она «не производит фурора». Об этом пишет URA.ru.

Наша Латвия Работающим пенсионерам Латвии полагается прибавка к пенсии – как получить?

Получатели пенсии имеют право на перерасчет пенсии в связи с накопленным пенсионным капиталом, если продолжают работать. На этот раз мы попытаемся разобраться, когда можно просить перерасчет, куда обращаться и другие нюансы.

Политика Латвия будет снимать налоги с пенсий, заработанных за границей, но не со всех!

Большинство депутатов Сейма сегодня, 5 ноября, поддержали идею депутата Гатиса Эглитиса, которая предполагает установить необлагаемый минимум пенсий, которые вернувшиеся в Латвию люди заработали за границей и уплатили налоги в соответствующей стране. Это означает, что, если эти пенсии не превышают тысячи евро, то налог за такие заработанные за границей пенсии платить не нужно будет.