26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Россия и Украина в огне: в Литве упало качество воздуха; по Латвии данных мало

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 08:24, 2 октября, 2020 3

Количество взвешенных твердых частиц PM10 в пятницу утром в Литве достигло очень высокого уровня, свидетельствуют данные со станций наблюдения. По Латвии данных не хватает, пишет ЛЕТА. Однако позже агентство сообщило, что накануне, 1 октября, на станции наблюдения в Риге, на ул.Бривибас, количество частиц PM10 превысило 180 мкм/м3, что отвечает очень плохому качеству воздуха.


Источник: pixabay

Концентрация смеси твердых и жидких частиц диаметром менее 10 мкм (PM10), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, в Каунасе и Вильнюсе ранним утром в пятницу достигла 160-180 микрограммов на кубический метр. На большей части станций метеонаблюдений концентрация пыли превышала 100 микрограммов на кубический метр.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что средняя концентрация PM10 не должна превышать 50 микрограммов на кубический метр в сутки и 20 мкм/м3 в год.

Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, концентрация PM10 выше 100 мкм/м3 считается очень плохой, каждый житель может почувствовать влияние на здоровье, должно быть в силе предупреждение о чрезвычайной ситуации.

При этом на странице центра пока нет оперативной информации о концентрации взвешенных твердых частиц PM10 в Латвии, в то же время измерения других веществ — озона, диоксида серы, диоксида азота - отвечают норме.

Согласно данным Государственной службы среды, в четверг концентрация взвешенных твердых частиц PM10 и PM2.5 в Лиепае на ул.Слиежу 7а и в Вентспилсе на ул.Яня 17 сохранялась на хорошем уровне, тем временем в Резекне на ул.Рупниецибас 11 выросла до 72 мкм/м3, что считается плохим уровнем.

На востоке Украины и на юге России продолжаются пожары, из-за чего местами в Латвии возможны песчаные и пылевые бури, из-за этого будет наблюдаться мгла и повышенное загрязнение воздуха.

Согласно оценке ВОЗ, загрязнение воздуха — четвертый крупнейший риск здоровью, который стоит за высоким давлением, вредным питанием и курением. При постоянном вдыхании тверых частиц увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания и заболевания раком.

Что горит в России

Масштабные природные пожары тушат сразу в двух регионах на юге России: в Ростовской и Воронежской областях. В Ростовской области два лесных пожара бушуют на площади 430 га. "Ситуация с пожарами остаётся пока сложной. В течение суток порывы ветра достигали 30 метров в секунду, ветер менял своё направление. Всего на территории области зарегистрировано более 200 ландшафтных и природных пожаров, некоторые, к сожалению, зашли в населённые пункты. И в целом на территории области было задействовано в тушении пожаров более 2200 человек», — сказал российским СМИ губернатор региона Василий Голубев.

Под Воронежем горит Новохопёрский заповедник. «Во всех случаях тушение осложнено сильным порывистым ветром, недостаточностью пожарного водоснабжения для ликвидации пожаров таких масштабов, а в случае с Новохоперским заповедником — трудноудаленностью места», — сообщили в МЧС.

Что горит на Украине

Масштабные лесные пожары в Луганской области спровоцировали критическую ситуацию сразу в нескольких районах, несколько сел полностью выгорело. Наиболее масштабные пожары возникли в лесных массивах Новоайдарского, Старобельского, Попаснянского и Станично-Луганского районов — все они примыкают к зоне Операции объединенных сил.

Сообщается, что вблизи контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской детонируют боеприпасы, пропуск граждан через линию разграничения временно закрыт.

Уже были эвакуированы 120 человек. В зону поражения пожарами попал 31 населенный пункт. Из основных восьми очагов ликвидировали пока только один, пишет Корреспондент.net.

По состоянию на 19:00 четверга, 1 октября, погибли 11 человек, еще 17 пострадали, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. Ситуацию осложняют сильные порывы ветра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

Наш город «Это та самая пыль из Сахары?»: рижанин поделился снимками грязных окон

Один из пользователей соцсети Twitter Юрис Стейселис опубликовал снимки своего окна, стекла которого покрыты пылью. Рижанин спросил синоптика Тома Брициса, действительно ли это песок Сахары, так как час назад мансардное окно было чистым.

Наша Латвия На западе страны потеплеет до +10 градусов

В среду в Латвии воздух прогреется до +3..+8 градусов, местами в Курземе и на западе Земгале — до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В среду местами потеплеет до +10 градусов

В среду в Латвию начнет поступать теплый воздух, местами температура воздуха может повыситься до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперты уточнили, когда вновь сможем дышать чистым воздухом

В данный момент на большей части Европы ухудшилось качество воздуха. Его улучшение, в том числе и в Латвии, ожидается с пятницы, когда ветер принесет более чистый воздух с северо-запада, свидетельствует прогноз Европейского центра прогнозирования погоды.