14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Россия и Украина в огне: в Литве упало качество воздуха; по Латвии данных мало

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 08:24, 2 октября, 2020 3

Количество взвешенных твердых частиц PM10 в пятницу утром в Литве достигло очень высокого уровня, свидетельствуют данные со станций наблюдения. По Латвии данных не хватает, пишет ЛЕТА. Однако позже агентство сообщило, что накануне, 1 октября, на станции наблюдения в Риге, на ул.Бривибас, количество частиц PM10 превысило 180 мкм/м3, что отвечает очень плохому качеству воздуха.


Источник: pixabay

Концентрация смеси твердых и жидких частиц диаметром менее 10 мкм (PM10), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, в Каунасе и Вильнюсе ранним утром в пятницу достигла 160-180 микрограммов на кубический метр. На большей части станций метеонаблюдений концентрация пыли превышала 100 микрограммов на кубический метр.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что средняя концентрация PM10 не должна превышать 50 микрограммов на кубический метр в сутки и 20 мкм/м3 в год.

Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, концентрация PM10 выше 100 мкм/м3 считается очень плохой, каждый житель может почувствовать влияние на здоровье, должно быть в силе предупреждение о чрезвычайной ситуации.

При этом на странице центра пока нет оперативной информации о концентрации взвешенных твердых частиц PM10 в Латвии, в то же время измерения других веществ — озона, диоксида серы, диоксида азота - отвечают норме.

Согласно данным Государственной службы среды, в четверг концентрация взвешенных твердых частиц PM10 и PM2.5 в Лиепае на ул.Слиежу 7а и в Вентспилсе на ул.Яня 17 сохранялась на хорошем уровне, тем временем в Резекне на ул.Рупниецибас 11 выросла до 72 мкм/м3, что считается плохим уровнем.

На востоке Украины и на юге России продолжаются пожары, из-за чего местами в Латвии возможны песчаные и пылевые бури, из-за этого будет наблюдаться мгла и повышенное загрязнение воздуха.

Согласно оценке ВОЗ, загрязнение воздуха — четвертый крупнейший риск здоровью, который стоит за высоким давлением, вредным питанием и курением. При постоянном вдыхании тверых частиц увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания и заболевания раком.

Что горит в России

Масштабные природные пожары тушат сразу в двух регионах на юге России: в Ростовской и Воронежской областях. В Ростовской области два лесных пожара бушуют на площади 430 га. "Ситуация с пожарами остаётся пока сложной. В течение суток порывы ветра достигали 30 метров в секунду, ветер менял своё направление. Всего на территории области зарегистрировано более 200 ландшафтных и природных пожаров, некоторые, к сожалению, зашли в населённые пункты. И в целом на территории области было задействовано в тушении пожаров более 2200 человек», — сказал российским СМИ губернатор региона Василий Голубев.

Под Воронежем горит Новохопёрский заповедник. «Во всех случаях тушение осложнено сильным порывистым ветром, недостаточностью пожарного водоснабжения для ликвидации пожаров таких масштабов, а в случае с Новохоперским заповедником — трудноудаленностью места», — сообщили в МЧС.

Что горит на Украине

Масштабные лесные пожары в Луганской области спровоцировали критическую ситуацию сразу в нескольких районах, несколько сел полностью выгорело. Наиболее масштабные пожары возникли в лесных массивах Новоайдарского, Старобельского, Попаснянского и Станично-Луганского районов — все они примыкают к зоне Операции объединенных сил.

Сообщается, что вблизи контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской детонируют боеприпасы, пропуск граждан через линию разграничения временно закрыт.

Уже были эвакуированы 120 человек. В зону поражения пожарами попал 31 населенный пункт. Из основных восьми очагов ликвидировали пока только один, пишет Корреспондент.net.

По состоянию на 19:00 четверга, 1 октября, погибли 11 человек, еще 17 пострадали, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. Ситуацию осложняют сильные порывы ветра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Министр сообщения посетит Даугавпилс, там построят новые трамвайные линии

Сегодня министр сообщения Талис Линкайтс посетит Даугавпилс с региональным визитом, сообщили в Минсообщения.

Наша Латвия Ковидная мобилизация: Минобороны Латвии выходит на тропу войны с вирусом

Несмотря на снижение числа пациентов с Covid–19 до осенних показателей и оптимистические прогнозы минздрава, правительство во вторник наметило нанести по коронавирусу очередной удар силами Министерства обороны. На сей раз ведомство Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") разработало проект решения "О подготовке и выдаче мобилизационных предписаний". В мирное время призвать могут юридические лица.

Наша Латвия В понедельник ожидается солнечная погода

В понедельник по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Как Семен Шустин развязал террор в Латвии (плюс заявление Левитса)

Восемьдесят лет назад, весной 1941 года, в силовых структурах недавно созданной Латвийской ССР произошли важные перестановки. Указом президиума Верховного Совета ЛССР народным комиссаром внутренних дел республики был назначен латыш Алфонс Новикс, а народным комиссаром государственной безопасности — еврей Семен Шустин. Этот самый Шустин стал одной из самых зловещих фигур в латвийской истории: на его совести массовые расстрелы и депортации. Расплачиваться же за деяния Шустина вскоре пришлось его ни в чем не повинным соплеменникам — латвийским евреям, которых обвинили в "пособничестве большевикам".

Читайте еще

Наша Латвия Сводки с атмосферного фронта не сулят чистого неба над головой

В субботу Латвию начиная с запада начнет пересекать холодный атмосферный фронт - небо затянется облаками, пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде в субботу

В субботу в западной и центральной части Латвии будет облачно и дождливо, прогнозируют синоптики. Дождь будет в основном кратковременным, но местами ожидаются ливни и грозы. В восточных регионах страны кратковременные дожди пройдут местами.

Наша Латвия На следующей неделе синоптики обещают жару

В ближайшие три дня в Латвии ожидается небольшое похолодание, однако на следующей неделе температура воздуха вновь повысится и, согласно последним прогнозам погоды, впервые в этом году достигнет +30 градусов, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия В пятницу будет тепло, местами ожидается гроза

В пятницу в Латвии при слабом ветре и светящем солнце температура воздуха поднимется до +21...+26 градусов, прогнозируют синоптики.