• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россия и Украина в огне: в Литве упало качество воздуха; по Латвии данных мало

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 08:24, 2 октября, 2020 3

Количество взвешенных твердых частиц PM10 в пятницу утром в Литве достигло очень высокого уровня, свидетельствуют данные со станций наблюдения. По Латвии данных не хватает, пишет ЛЕТА. Однако позже агентство сообщило, что накануне, 1 октября, на станции наблюдения в Риге, на ул.Бривибас, количество частиц PM10 превысило 180 мкм/м3, что отвечает очень плохому качеству воздуха.


Источник: pixabay

Концентрация смеси твердых и жидких частиц диаметром менее 10 мкм (PM10), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, в Каунасе и Вильнюсе ранним утром в пятницу достигла 160-180 микрограммов на кубический метр. На большей части станций метеонаблюдений концентрация пыли превышала 100 микрограммов на кубический метр.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что средняя концентрация PM10 не должна превышать 50 микрограммов на кубический метр в сутки и 20 мкм/м3 в год.

Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, концентрация PM10 выше 100 мкм/м3 считается очень плохой, каждый житель может почувствовать влияние на здоровье, должно быть в силе предупреждение о чрезвычайной ситуации.

При этом на странице центра пока нет оперативной информации о концентрации взвешенных твердых частиц PM10 в Латвии, в то же время измерения других веществ — озона, диоксида серы, диоксида азота - отвечают норме.

Согласно данным Государственной службы среды, в четверг концентрация взвешенных твердых частиц PM10 и PM2.5 в Лиепае на ул.Слиежу 7а и в Вентспилсе на ул.Яня 17 сохранялась на хорошем уровне, тем временем в Резекне на ул.Рупниецибас 11 выросла до 72 мкм/м3, что считается плохим уровнем.

На востоке Украины и на юге России продолжаются пожары, из-за чего местами в Латвии возможны песчаные и пылевые бури, из-за этого будет наблюдаться мгла и повышенное загрязнение воздуха.

Согласно оценке ВОЗ, загрязнение воздуха — четвертый крупнейший риск здоровью, который стоит за высоким давлением, вредным питанием и курением. При постоянном вдыхании тверых частиц увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания и заболевания раком.

Что горит в России

Масштабные природные пожары тушат сразу в двух регионах на юге России: в Ростовской и Воронежской областях. В Ростовской области два лесных пожара бушуют на площади 430 га. "Ситуация с пожарами остаётся пока сложной. В течение суток порывы ветра достигали 30 метров в секунду, ветер менял своё направление. Всего на территории области зарегистрировано более 200 ландшафтных и природных пожаров, некоторые, к сожалению, зашли в населённые пункты. И в целом на территории области было задействовано в тушении пожаров более 2200 человек», — сказал российским СМИ губернатор региона Василий Голубев.

Под Воронежем горит Новохопёрский заповедник. «Во всех случаях тушение осложнено сильным порывистым ветром, недостаточностью пожарного водоснабжения для ликвидации пожаров таких масштабов, а в случае с Новохоперским заповедником — трудноудаленностью места», — сообщили в МЧС.

Что горит на Украине

Масштабные лесные пожары в Луганской области спровоцировали критическую ситуацию сразу в нескольких районах, несколько сел полностью выгорело. Наиболее масштабные пожары возникли в лесных массивах Новоайдарского, Старобельского, Попаснянского и Станично-Луганского районов — все они примыкают к зоне Операции объединенных сил.

Сообщается, что вблизи контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской детонируют боеприпасы, пропуск граждан через линию разграничения временно закрыт.

Уже были эвакуированы 120 человек. В зону поражения пожарами попал 31 населенный пункт. Из основных восьми очагов ликвидировали пока только один, пишет Корреспондент.net.

По состоянию на 19:00 четверга, 1 октября, погибли 11 человек, еще 17 пострадали, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. Ситуацию осложняют сильные порывы ветра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".

Наша Латвия «Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Наша Латвия Служба пробации на грани: с такими зарплатами невозможно работать

Латвийский профсоюз работников пробации считает, что с нынешним финансированием под угрозой находится определенное законом выполнение функций Государственной службы пробации (ГСП), сообщила председатель профсоюза Йоланта Эйхентале

Читайте еще

Наша Латвия Погода сегодня: что-то местами, а кое-что и временами

Во вторник в Латвии ожидается переменная облачность, временами выглянет солнце, местами возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В понедельник ожидается сильный ветер и интенсивные осадки

В понедельник по всей Латвии ожидается западный ветер до 15-20 метров в секунду, местами на побережье в Видземе - до 23 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Чего ждать от погоды сегодня?

В субботу ожидается переменная облачность, временами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Благодаря циклонам на следующей неделе снова будет тепло

После холодных дней и ночей в Латвию вновь вернется теплый воздух — повышение температуры ожидается с середины следующей недели, прогнозируют синоптики.