• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский язык, все-таки, гибнет. Русский «стрелочник» ни при делах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 15:30, 3 октября, 2020 28

Если верить поэтессе Лиане Ланга, то латышский язык примет смерть "от коня своего", то есть от самих носителей языка. Такими тревожными размышлениями она поделилась в своей колонке в Latvijas Avīze.


Источник: LETA

Обманчивое благополучие

По ее признанию, вроде бы все не так страшно. Прошли ежегодные Дни поэзии, грядут Чтения прозы, где обычно звучит родной язык. Продолжают выходить книги, журналы. Смотрим театральные представления, фильмы, телепередачи на латышском. Статус латышского, как государственного укрепляется, обеспечен оборот документации на нем. На латышском идет обучение в школах, вузах и может показаться, что с нашим языком все в наилучшем виде. И все-таки это чувство безопасности обманчиво.

Автор сама знает мамочку трех уже почти взрослых отпрысков, которая с горечью признается, что только одного ребенка ей удалось воспитать латышом. Остальные, живущие здесь же, в Латвии, фактически обитают в глобальном англоязычном мире.

Один из них с друзьями проводит много времени на соревнованиях по виртуальным играм и разговаривает по-английски, другой со своими одноклассниками в колледже – тоже. Большинство одноклассников в повседневной жизни общаются друг с другом по-английски. По-латышски – только с преподавателями.

Имена убийц - Youtube, Tik-tok, Google

В публичном пространстве все чаще слышно, что латышские молодые люди разговаривают между собой по-английски, и рассказы родителей в соцсетях только подтверждают это. Пока мы занимались укреплением позиций государственного языка, Youtube, Tik-tok, Google и виртуального игры, боюсь, что безвозвратно, англицировали молодое поколение. Часто первые мультики, игры или песенки, которыми родители в возрасте двух лет развлекают детей на различных веб-сервисах - на английском языке.

Так и происходит – в сознании детей английский, а отнюдь не родной язык, становится доминирующим, а большой выбор поп-культурных продуктов необратимо в него затягивает.

Интересующее современных подростков содержимое предлагается на разных веб-платформах по-английски.

А где, собственно, Харийс Потерс?

В соцсетях заметно, что отдельные родители в большом отчаянии от происходящего, потому что дети с ними ежедневно разговаривают по-английски, а еще одна часть ищет и находит различные оправдания.

Самые распространенные такие: книги латышских писателей являются недостаточно интересными и молодежную аудиторию не могут заинтересовать, переводы являются слабыми, выбор англо-язычных книг намного шире, чем местных, что приводит к чтению по-английски.

Почему нет латышских книг вроде "Гарри Поттера", вопрошает поэтесса. Латвийские дети были бы спасены? И сама же отвечает: мир для детей открыт, не хватает поп-культурных продуктов на латышском. Дети адаптируются к реальности и именно они - наше будущее. Очевидно, что в их видении будущее в Латвии будет протекать по-английски.

Как на спасение смотрят и в направлении праздников песни и танца школьников. Там же поют по-латышски! Но будущее языка обеспечивается практикой его использования в повседневной жизни, а не праздниками или регулирующими документами.

Латышский оставим националистам?

Будем же помнить о судьбе гельского языка в Ирландии, он почти полностью исчез в течение пары столетий. И это даже не в условиях массового, как сегодня, а посредством постепенного отказа ирландцев от разговоров на своем языке ежедневно и влияния английского.

Точно то, что мы сейчас наблюдаем среди наших молодых людей. Я даже слышала аргумент, пишет Ланга, что по-латышски разговаривают только национально-настроенные молодые люди, а остальные – прогрессивные космополиты! Вот такое отношение – как к кухонному, застольному языку.

"В Интернете не нахожу местных исследований о масштабах трансформации молодежи в Латвии. Ни одна структура, занимающаяся языковой политикой, не заботится о происходящем? – Продолжает стенания Ланга. - А теперь не стану уклоняться от драматических оценок – если подростки (если они вообще что-то читают), делают это по-английски, кто через 10-15-20 лет прочтет написанные на латышском языке книги, в которых прописана наша культура? Будут ли это только академически образованные филологи? Этот вопрос я задал известному латышскому писателю. Он опустил голову и выразительно промолчал".

Если в Латвии не будут говорить об этом вопросе и бить тревогу, перспективы на будущее латышского языка никоим образом не улучшатся, наоборот. Может быть, хватит притворяться, что все в порядке, ставит вопрос ребром поэтесса.

Молодежь nesaprot

Молодежи непонятно значение латышского языка в Латвии. Что именно он и ничто другое является сердцевиной идентичности нас и государства. Что язык — это народ. Что теряя это понимание, мы исчезаем сами. Будем как ирландцы, которые, выпив Irish Coffee, разговаривают по-английски?

В плане распространения культуры нельзя конкурировать с англичанами, поэтому нам остается укрепление своего национального достоинства и самосознания вместе с целенаправленной языковой политикой.

Или в будущем на карте мира будет существовать только территория, населенная англоязычными манкуртами, с названием "Латвия"?

Ну что сказать автору в утешение? Хорошо, что манкурты будут не русскоязычными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».

Наша Латвия Вслед за бесплатными автобусами в Юрмале ввели бесплатные велосипеды

В Юрмале появился новый вид общественного транспорта - велосипедный. Жителям города, которые оформили карты юрмальчанина, первые полчаса – бесплатно, рассказала депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Наша Латвия Первая леди бьет тревогу: многие в Латвии не хотят вакцинироватья

Супруга президента Левитса Андра Левите, которая по профессии является гинекологом, уже начала работу в латвийской системе здравоохранения и рада за женщин, которые регулярно ходят на проверки, впрочем, говорит она, есть и запущенные случаи, передает издание "Pastaiga".

Наша Латвия В четверг ожидается дождь и усиление ветра

В ночь на четверг Латвию пересечет теплый атмосферный фронт, который принесет умеренный дождь и усиление юго-западного ветра, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия В Резекне готовятся к выборам? На «спасение» русского языка выделено 16 000 евро

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации фактультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы. На эти цели из денег налогоплательщиков выделены около 16 тысяч евро. Часть резекненцев в недоумении от таких трат, считая, что депутаты идут против государственного курса по обучению на латышском языке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu (TV3).

Наш город Депутат: в Риге большие очереди в латышские детсады, с этим надо что-то делать

В Риге необходимо повышать доступность дошкольных образовательных учреждений, в частности, тех, где учебный процесс проходит на латышском языке. Об этом в эфире радио Baltkom заявил избранный депутат Рижской думы от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис.

Политика Сполитис: с женой говорю на английском, с сыном– на латышском, она– на турецком

С самого детства бывший депутат Сейма, политолог Вейко Сполитис говорил на двух языках, передает Baltkom.

Наша Латвия "Выпрыгивают из машины и бегут: еще раз о знании госязыка таксистами

Существует вероятность того, что работа предоставляющих услуги такси в Латвии Yandeks taxi и Bolt может быть приостановлена. По прозаической для Латвии причине, пишет Skaties.lv соссылкой на ТV3 - водители-сностранцы, такие, как узбеки, азербайджанцы или индусы, не могут общаться на государственном. Что может представлять опасность для пассажира латышской национальности.