• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:45, 4 октября, 2020 1

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.



Но хотелось бы узнать:

- сколько стоит такая процедура и у всех ли нотариусов такса за эту услугу одинаковая?

- можно ли вместе с разводом заодно зафиксировать и условия нашего договора, или это отдельная услуга - соответственно, за нее предусматривается отдельная оплата, и нам надо договориться и о том, кто из нас оплачивает эту услугу?»

На вопросы читателей отвечает Санта ТЕРЕХИНА, присяжный нотариус Рижского окружного суда :

Развод у нотариуса осуществляется только в том случае, если супруги достигли компромисса по всем вопросам, включая раздел имущества. Насколько следует из вопроса, споров имущественного характера у супругов нет.

В этом случае процедура выглядит так: пара приходит к нотариусу (предварительно записавшись на прием), сообщает о желании расторгнуть брак и достигнутой договоренности и излагает свои пожелания.

Нотариус составляет проект соглашения и дает сторонам с ним ознакомиться. Если возражений нет, назначается время, когда стороны приходят подписать два документа - соглашение о разделе имущества и заявление о желании расторгнуть брак.
Что касается стоимости услуг, - все тарифы указаны в прейскуранте, утвержденном Правилами Кабинета министров. При этом нотариус всегда указывает, из чего состоит итоговая сумма (цена услуги плюс НДС).

Но тут надо понимать: составление документа о расторжении брака - это одна услуга, составление соглашения о разделе имущества - другая. И хотя и то и другое можно сделать параллельно, оплата за каждую из услуг взимается отдельно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ребенок поцарапал автомобиль: кто заплатит за поврежденную машину?

«Соседка заявила, что мой сын (13 лет) поцарапал ее стоящую во дворе машину своим велосипедом, и вроде бы этому есть свидетель - пенсионерка со второго этажа, которая в это время смотрела в окно. Сын же утверждает, что просто близко проехал, но машину не задевал. Соседка теперь угрожает, что отправит фотографию царапин на своей машине со свидетельскими показаниями в свою страховую компанию и там с меня взыщут за нанесенный ей ущерб. Возможно ли такое? Мало ли что видела та бабушка и что ей показалось - ведь для того, чтобы взыскать ущерб с виновного, нужны более веские доказательства, что он действительно виновен?»

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

В субботу в Латвии сохранится переменная облачность, во многих регионах ожидаются кратковременные осадки, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Наша Латвия С аэропорта «Рига» взыщут 1,6 млн евро в пользу западной компании

Рижский окружной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск ирландского коммерсанта "Ryanair Ltd.", аэропорту придется возместить убытки и судебные издержки в размере 1,6 млн евро, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Техно В Азии задумали построить город будущего

Архитекторы из малазийского бюро O2 Design Atelier задумали построить в Азии «постпандемический» город будущего. В основе их концепции лежит развитие пространства по вертикали, сообщает Designboom.

Экономика Латвии не хватает метров: квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты

Латвийцы обитают в более стесненных жилищных условиях по сравнению с подавляющим большинством стран Евросоюза. Виной тому слишком высокая, неадекватная доходам стоимость квартир и домов.

Экономика Опрос: половина молодых людей в странах Балтии желает купить собственное жилье

Недавний опрос показал, что почти половина молодых людей в Эстонии, Латвии и Литве хотят купить жилье в ближайшие пять лет. В то же время основными препятствиями являются слишком низкий доход и отсутствие денег на первоначальный взнос.

Экономика Испании предрекли обвал цен на жилье

В 2021 году цены на недвижимость в двух крупнейших курортных регионах Испании — Коста-Бланка и Коста-дель-Соль — могут обвалиться на 20 процентов. Об этом сообщает издание The Olive Press со ссылкой на исследование, подготовленное Барселонским университетом и консалтинговой фирмой Forcadell.