• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Российские историки выложили архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:28, 5 октября, 2020 9

Фонд «Историческая память» выложил архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет. Сделано это в рамках проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939-1941». Теперь каждый желающий может ознакомиться с тайнами кремлевской дипломатии на балтийском направлении на сайте baltic1940.ru.



В опубликованных на сайте документах из архивов президента России, российского государственного военного архива, особого архива Литвы, эстонского государственного архива видна застывшая в скупых строчках машинописного текста предвоенная эпоха. Читатели могут представить себя сидящими за покрытыми зеленым сукном столами в Кремле, на которых лежат судьбоносные депеши и дипломатические ноты. По сути, российские историки создали виртуальный музей о событиях 1940-го года в Балтии, который каждый желающий может посетить во времена пандемии, не опасаясь лишних социальных контактов.

Сайт явно рассчитан не только на профессиональных историков, а на всех, кто готов потратить время, чтобы создать свое собственное представление о том, как и почему наша страна вошла в состав СССР в 1940-м году. Он ценен тем, что дает возможность самому посмотреть на документы, а не пользоваться трактовками истории.

Кстати, сам глава фонда «Историческая память» сотрудник Института Российской истории РАН и по совместительству персона нон грата в нашей стране Александр Дюков на недавней пресс-конференции в Москве отметил, что все теории оккупации были сформулированы в доархивную эпоху. А в последние годы в научный оборот были введены тысячи документов, которые в корне изменяют представление о событиях 1940-го года в Балтии.

Историкам, всё ещё остающимся приверженцами традиционных бумажных носителей, которые, по сути, читает лишь ограниченный круг профессионалов, есть над чем задуматься. Ведь перевод исторических дискуссий в интернет – это новое слово в этой сфере. Понятно, что фотографии документов быстро разлетятся по социальным сетям, будут цитироваться в блогосфере. А чем ответят официозные историки? Выпуском очередного тома в хорошем переплете?

Создатели проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939-1941» обещают постоянное пополнение своей виртуальной экспозиции новыми и новыми документами.

Будем надеяться, что и латвийские историки возьмут пример с российских и также начнут обнародовать в интернете латвийские архивы.

Напомним, что совсем недавно российские историки из фонда «Историческая память» Александр Дюков и Владимир Симиндей стали объектом пристального внимания спецслужб Латвии после презентации ими списка проживающих в разных странах мира латвийских легионеров. Бывшие члены легиона обратились к руководству общества «Daugavas Vanagi» с опасениями, что после публикации доклада Дюкова и Симиндея они уже не чувствуют себя в безопасности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы все чаще жалуются на средства дезинфекции у входов в местные магазины

Больше всего претензий в последнее время Продуктово-ветеринарная служба получает на то, что предлагаемые в магазинах Латвии средства дезинфекции рук не пахнут алкоголем.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия В понедельник во многих регионах Латвии ожидается снег

В понедельник на большей части территории страны ожидается снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Готовиться к худшему? Премьер Латвии обратится к народу

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в воскресенье вечером в прямом эфире республиканского телевидения обратится к народу Латвии. Кариньш обещает раскрыть в данный момент засекреченные шаги правительства, которые призваны остановить распространение Covid-19.

Читайте еще

В мире Главный инфекционист США дал совет Байдену по снижению заболеваемости COVID-19

Главный инфекционист США Энтони Фаучи дал совет администрации вероятного будущего президента Джо Байдена по снижению заражаемости коронавирусом. Его он озвучил в интервью телеканалу ABC.

Наша Латвия В Риге зажгли главные рождественские ели (+ФОТО)

В воскресенье вечером с первым адвентом в Риге зажгли первые рождественские ели – на Ратушной и Домской площадях.

Техно Американским войскам дали «посредственную» оценку

Американский журнал The Daily Signal заявил, что США не хватает мощностей для для всеобъемлющей защиты собственных интересов.

Техно Сообщение о контакте с больными в приложении Apturi Covid приходит с запозданием

По ряду причин сообщения о контакте с больными Covid-19 в приложении "Apturi Covid" могут приходить с задержкой в несколько дней, но, несмотря на это, специалисты все еще говорят, что аппликация является эффективной в выявлении контактных персон, особенно сейчас, когда источник заражения примерно половины заболевших неизвестен, сообщает "De facto".