• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Большой секрет общественных СМИ: сколько миллионов даст правительство

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 7 октября, 2020 4

Государство будет спонсировать свои СМИ, но насколько — секрет. В распоряжении газеты "СЕГОДНЯ" оказалось письмо, которое за подписью председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Иварса Аболиньша получили 10 адресатов, включая президента ЛР Эгилса Левитса и премьера Артура Кришьяниса Кариньша.


Источник: LETA

Война "общественников" и "коммерсантов"

В документе под заголовком "Об уходе общественных СМИ с рекламного рынка" регулятор медиа жалуется, что доступное финансирование в этой сфере в ЛР находится на самом низком уровне в ЕС — наравне с Румынией, а Литве и Эстонии уступает на 20–30%.

Сославшись на Закон о конкуренции, Национальный совет по электронным СМИ отказал Латвийской ассоциации вещателей в выдаче данных о рекламных расценках на государственных (называемых ныне общественными) радио и телевидении. "Разглашение такой чувствительной внутренней информации о деятельности общественных медиа коммерческим электронным средствам массовой информации ухудшило бы конкурентоспособность общественных медиа на рынке, предоставило необоснованное преимущество коммерческим медиа".

Совет предлагает поверить ему на слово: "Общественные медиа осуществляют обозреваемую и прозрачную ценовую политику на рекламном рынке, и любой интересующийся может познакомиться с условиями размещения рекламы на домашних страницах в интернете…" "Эффективное и целенаправленное использование" денег контролирует Государственный контроль.

Лейся, песня, на просторе!

Аналогичным образом Национальный совет отверг претензии по поводу "общественного заказа", который обязан быть разработан для СМИ, финансируемых из бюджета. Чиновники объяснили, что это "долгосрочный и сложный процесс, происходящий на протяжении многих месяцев". Так или иначе, "общественный заказ возможно утвердить только после принятия государственного бюджета на 2021 год. Примерно 75 процентов из 8,3 млн евро направлены на обеспечение имеющегося содержания и обеспечение основной деятельности LTV. В ближайшем будущем будет рассмотрена концепция развития вещания программы LTV7".

Главным камнем преткновения между коммерческими и "общественными" вещателями является бюджетная компенсация, которую последние должны получить за уход с рекламного рынка. Но никаких инноваций за эти средства зрители и слушатели не получат. "В отношении существенно новых услуг совет указывает, что в ближайшее время в общественных медиа не планируется ввести… но совершенствовать уже имеющиеся". Аналогичным образом ответственные лица отклонили не без юмора сделанное предложение — обеспечить 100% латышской музыки в "общественном" вещании. В этом плане последовала ссылка на редакционную независимость!

Национальный совет по электронным СМИ — независимый институт, который подчиняется Закону о вознаграждении должностных лиц институтов государства и самоуправления. Пять его членов имеют должностные оклады в размере 2256–2715 евро. По всему можно сказать, что ведомство с офисом на Домской площади себя окупает: только на прошлой неделе им был оштрафован канал TV RIga24 на 10,5 тыс. евро — за нарушение закона о предвыборной рекламе.
Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За год число число налогоплательщиков-юридических лиц сократилось

В Латвии на начало декабря 2020 года было зарегистрировано 194 917 налогоплательщиков-юридических лиц, что на 0,8% меньше, чем на 1 декабря 2019 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД).

Наша Латвия Армия готовится в бой с нарушениями ковидных ограничений

Национальные вооруженные силы (НВС) начали планировать ресурсы для оказания помощи ведомству внутренних дел в контроле за эпидемиологическими ограничениями.

Наша Латвия Нарушителей ЧС к ответу! Полиция Латвии переходит на сверхурочную работу

Чтобы проконтролировать новые ограничения из-за "Covid-19", полицейским придется работать сверхурочно, но вопрос о привлечении армии внутри страны пока в повестке дня не стоит, рассказал агентству ЛЕТА начальник Главного управления полиции порядке Государственной полиции Нормунд Крапсис.

Наша Латвия «Платить бабушкам за внуков»: экс-премьер о том, как повысить рождаемость

Рождаемость в Латвии можно повысить, осуществляя различные социальные программы – в том числе при помощи введения пособия для бабушек и дедушек, а также увеличения выплат многодетным семьям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.

Читайте еще

Политика Парадниекс объяснил, почему необходимо повышение зарплат в госсекторе

Общую систему зарплат надо срочно менять, так как госслужащие уходят на более привлекательные условия в частный сектор. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 высказал советник премьера по вопросам демографии, член правления Национального объединения Имант Парадниекс.

Политика Министр внутренних дел голосовал против новых ограничений

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс вчера на заседании правительства голосовал против введения новых ограничений в борьбе с "Covid-19". Об этом он пишет в Facebook.

Политика За 42 тыс. евро будут куплены столы для заседаний правительства

Государственная канцелярия объявила закупку девяти столов, громкоговорителя и комплекта торцевых отделочных панелей для кабинета, где проходят совещания правительства, пишет "Неакарига".

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.