19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В детской очереди в Риге стоят (сидят, лежат, спят) 2,5 тысячи малышей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:25, 7 октября, 2020 6

Новоизбранная и приступившая к работе Рижская дума обязалась за два года обеспечить «абсолютную доступность дошкольного образования в столице». Попросту говоря - ликвидировать очереди в детские сады, которые уже стали притчей во языцех. Об этом свидетельствует подписанный в конце сентября новейшим руководством думы «План действий».


Источник: Иллюстративное фото

В последние годы очереди в детские дошкольные учреждения только росли. Сегодня в латвийской столице 150 муниципальных детских садов на 26 тысяч детей, которых обучает три с половиной тысячи педагогов. На данный момент своего счастливого часа зачисления в детсад дожидается около 2,5 тыс. детей, свидетельствует информация департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Депутаты обещают до 2025 года повысить качество обучения в образовательных учреждениях и обеспечить педагогам необходимую поддержку для осуществления качественной работы. Также новое столичное руководство обещает каждому ребенку предоставить место в детском саду, а дошкольным педагогам и прочим работникам - достойную зарплату.

Чтобы этого достичь, в течение двух лет планируется обеспечить полную доступность дошкольного образования, решая как вопросы самоуправлений, так и проблемы, касающиеся частных дошкольных учреждений и услуг нянь. При планировании бюджета 2021 года политики обязались наметить «четкий путь к повышению зарплат работников в сфере дошкольного образования», чтобы решить нехватку дошкольных педагогов. Планируется также договориться и о подходе в вопросах внедрения в рижских дошкольных учебных заведениях современного процесса обучения, «который уменьшит неравенство, укрепит знания госязыка и современные навыки, необходимые перед поступлением в школу».

Реалии, однако

На самом деле указанных способов для ликвидации очередей в детские сады недостаточно. Это целый комплекс проблем, давно превратившийся уже в авгиевы конюшни, которые без Геракла не очистить. Не помогает даже волшебная финансовая лопата. Рига доплачивает частным детским садам уже за 6 тыс. мест для детей, а также софинансирует услуги частных нянечек. В рамках этой программы, начатой еще в 2011 году, тратится 22,5 млн евро в год.

Банальным увеличением мест в муниципальных садах проблему не решить. Начинать тут надо с бардака, который творится в дошкольных учреждениях, с давней проблемы - при приеме ребенка в рижское образовательное учреждение через некоторое время можно увидеть, что за этого ребенка поступают деньги из другого муниципалитета. Это означает, что данное место получили не дети-рижане, а дети, которые на момент поступления в детский сад были задекларированы в Риге, но по факту живут за ее пределами. И таких детей насчитывается около тысячи.

Кроме того, есть вопросы и по комплектации групп. Рижская дума за последнее десятилетие открыла около 200 дополнительных групп, увеличив количество мест в детских садах примерно на 4 тысячи, что по количеству мест эквивалентно 20 новым детским садам. Однако очереди не только не исчезли, но и продолжают увеличиваться.

Откуда брать воспитателей?

Еще одна животрепещущая проблема - кадровый дефицит. На сегодняшний день нехватка воспитателей обусловлена неадекватно низкими зарплатами. Воспитатель на руки получает чуть более 500 евро, нянечки ? около 350?370. Специалисты уже говорят, что при сохранении такой ситуации через десятилетие детские сады в их нынешнем виде исчезнут, они станут просто группами для присмотра за детьми. И ни о какой подготовке к школе речи тут быть не может.

Молодежь (точнее, студенты) работать в детские сады приходит только на практику. Получив практические навыки, они в дошкольных учреждениях не задерживаются. На сегодняшний день кадровый дефицит достиг 1,5 тысячи квалифицированных специалистов. Откуда их взять - никто не знает. В департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы признают, ситуация действительно серьезная. Через 10 лет из детских садов полностью уйдут воспитатели, так сказать, старой школы, достигшие пенсионного возраста.

Конечно, в программе действий Рижской думы нового созыва отражено желание повысить зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений, но когда и как это будет сделано - пока не ясно. Тем более что на первом плане у думских депутатов не оплата труда воспитателей, а снова латышский язык. Как заявил недавно избранный депутат от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис, к сентябрю 2021 года все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программ обучения на госязыке.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Люблю! Почему в СССР детей заставляли пить рыбий жир

Рыбий жир известен своими целебными свойствами более 150 лет. В Советском Союзе все было направлено на здоровье нации, и все лучшее, как известно, предназначалось детям.

Наша Латвия Госконтроль: госучреждения безразличны к детям с особыми потребностями

Ответственные учреждения не заинтересованы и безразличны к решению проблем детей с особыми потребностями, говорится в опубликованном в понедельник ревизионном заключении Государственного контроля: "Имеет ли ребенок с особыми потребностями возможность получить образование, соответствующее его способностям, потребностям и наилучшим интересам?"

Наша Латвия Ошибочка: в Латвии стимулируют рождение не первого, а последующих детей...

Согласно статистике, в Латвии драматически падает количество появившихся на свет первенцев. Тем не менее по заведенной в стране практике материальные стимулы у нас предусмотрены преимущественно по отношению к вторым, третьим, четвертым и т. д., сообщает передача ЛТВ7 «Личное дело».

Люблю! «Союзмультфильм» выпустил духи с ароматом мультиков

Как пахнут приключения Зайца и Волка?