• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В детской очереди в Риге стоят (сидят, лежат, спят) 2,5 тысячи малышей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:25, 7 октября, 2020 6

Новоизбранная и приступившая к работе Рижская дума обязалась за два года обеспечить «абсолютную доступность дошкольного образования в столице». Попросту говоря - ликвидировать очереди в детские сады, которые уже стали притчей во языцех. Об этом свидетельствует подписанный в конце сентября новейшим руководством думы «План действий».


Источник: Иллюстративное фото

В последние годы очереди в детские дошкольные учреждения только росли. Сегодня в латвийской столице 150 муниципальных детских садов на 26 тысяч детей, которых обучает три с половиной тысячи педагогов. На данный момент своего счастливого часа зачисления в детсад дожидается около 2,5 тыс. детей, свидетельствует информация департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Депутаты обещают до 2025 года повысить качество обучения в образовательных учреждениях и обеспечить педагогам необходимую поддержку для осуществления качественной работы. Также новое столичное руководство обещает каждому ребенку предоставить место в детском саду, а дошкольным педагогам и прочим работникам - достойную зарплату.

Чтобы этого достичь, в течение двух лет планируется обеспечить полную доступность дошкольного образования, решая как вопросы самоуправлений, так и проблемы, касающиеся частных дошкольных учреждений и услуг нянь. При планировании бюджета 2021 года политики обязались наметить «четкий путь к повышению зарплат работников в сфере дошкольного образования», чтобы решить нехватку дошкольных педагогов. Планируется также договориться и о подходе в вопросах внедрения в рижских дошкольных учебных заведениях современного процесса обучения, «который уменьшит неравенство, укрепит знания госязыка и современные навыки, необходимые перед поступлением в школу».

Реалии, однако

На самом деле указанных способов для ликвидации очередей в детские сады недостаточно. Это целый комплекс проблем, давно превратившийся уже в авгиевы конюшни, которые без Геракла не очистить. Не помогает даже волшебная финансовая лопата. Рига доплачивает частным детским садам уже за 6 тыс. мест для детей, а также софинансирует услуги частных нянечек. В рамках этой программы, начатой еще в 2011 году, тратится 22,5 млн евро в год.

Банальным увеличением мест в муниципальных садах проблему не решить. Начинать тут надо с бардака, который творится в дошкольных учреждениях, с давней проблемы - при приеме ребенка в рижское образовательное учреждение через некоторое время можно увидеть, что за этого ребенка поступают деньги из другого муниципалитета. Это означает, что данное место получили не дети-рижане, а дети, которые на момент поступления в детский сад были задекларированы в Риге, но по факту живут за ее пределами. И таких детей насчитывается около тысячи.

Кроме того, есть вопросы и по комплектации групп. Рижская дума за последнее десятилетие открыла около 200 дополнительных групп, увеличив количество мест в детских садах примерно на 4 тысячи, что по количеству мест эквивалентно 20 новым детским садам. Однако очереди не только не исчезли, но и продолжают увеличиваться.

Откуда брать воспитателей?

Еще одна животрепещущая проблема - кадровый дефицит. На сегодняшний день нехватка воспитателей обусловлена неадекватно низкими зарплатами. Воспитатель на руки получает чуть более 500 евро, нянечки ? около 350?370. Специалисты уже говорят, что при сохранении такой ситуации через десятилетие детские сады в их нынешнем виде исчезнут, они станут просто группами для присмотра за детьми. И ни о какой подготовке к школе речи тут быть не может.

Молодежь (точнее, студенты) работать в детские сады приходит только на практику. Получив практические навыки, они в дошкольных учреждениях не задерживаются. На сегодняшний день кадровый дефицит достиг 1,5 тысячи квалифицированных специалистов. Откуда их взять - никто не знает. В департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы признают, ситуация действительно серьезная. Через 10 лет из детских садов полностью уйдут воспитатели, так сказать, старой школы, достигшие пенсионного возраста.

Конечно, в программе действий Рижской думы нового созыва отражено желание повысить зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений, но когда и как это будет сделано - пока не ясно. Тем более что на первом плане у думских депутатов не оплата труда воспитателей, а снова латышский язык. Как заявил недавно избранный депутат от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис, к сентябрю 2021 года все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программ обучения на госязыке.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия У нас страна миллионеров?! За вырванный зуб в Риге пришлось заплатить 219 евро!

В субботу ночью у Агиты разболелся зуб. Обезболивающие не помогали, а боль была настолько жуткой, что женщина решила отправиться в круглосуточную клинику, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Караул! Марк Цукерберг заткнул рот Эгилу Левитсу

О вопиющих случаях цензуры в социальной сети Фейсбук пишет в своей колонке в NRA публицист Юрис Пайдерс.

Наша Латвия Генпрокурор Латвии: «Падение уровня преступности достигнуто за счет эмиграции»

Издание Dienas Bizness опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрисом Стукансом.

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Читайте еще

В мире Няня поссорилась с клиенткой и выкинула ее дочь в мусорку

В американском штате Коннектикут няня поссорилась со своей клиенткой, с дочерью которой сидела, и выкинула восьмимесячную малышку в мусорку. Плачущего ребенка в мусорном баке обнаружил сосед, пишет The Sun.

В мире Дети из гомосексуальных пар оказались успешнее сверстников в учебе

Ученые Левенского католического университета пришли к выводу, что дети, воспитанные гомосексуальными парами, успешнее в учебе, чем их сверстники, воспитанные в гетеросексуальных семьях. Результаты соответствующего исследования изложены в статье, опубликованной в журнале American Sociological Review.

В мире В России 13-летний мальчик спас жившую полгода в шкафу полугодовалую сестру

Жители Карпинска прокомментировали в беседе с "МК" инцидент с новорожденной девочкой, которую мать полгода прятала в шкафу.

Lifenews На Урале рассказали о состоянии ребенка, которого полгода прятали в шкафу

Состояние шестимесячной девочки, которую мать с рождения прятала в шкафу, оценивается как тяжелое, ее перевезут из Карпинска в детскую больницу в Екатеринбурге, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного минздрава.