• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:45, 7 октября, 2020 27

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.


Источник: pixabay

Возможная забота об окружающей среде влетит латвийским автомобилистам в копеечку — на многие подержанные машины налог составит от 500 до почти 800 евро. Особо дорогими будут подержанные машины с дизельным двигателем. Для таких авто вводится самый большой коэффициент — 2, для бензиновых машин — коэффициент 1, а для машин, работающих на газе — 0,8.

Однако премьера грядущее повышение налога не беспокоит. Глава правительстве Кришьянис Кариньш в интервью ЛТВ–1 заявил, что цель нового налога — защитить Латвию от возможности стать "свалкой старых машин из Европы". С одной стороны, звучит логично: если заглянуть в раздел объявлений о продаже машин, то можно легко убедиться, что большинство продаваемых машин — ну очень подержанные авто, с большими пробегами и дизельным двигателем. Причем из значительная часть прибыла из Германии, в которой ведется весьма жесткая борьба с очень старыми авто, работающими на дизельном топливе. В центр ряда немецких городов въезжать на старых дизельных авто вообще запрещается.

С другой стороны, вводя налог, надо все–таки понимать латвийскую реальность. У нас, согласно статистике, средний возраст автопарка — 15 лет. А значит, было бы правильнее если и брать подобный налог, то на авто 15 лет и старше. Правительство же хочет взимать налог на регистрацию на любое авто старше 5 лет. Хотя совершенно очевидно, что машины 2014–2015 годов выпуска — это совершенно современные машины, отвечающие всем европейским требованиям по выбросам CO2. В конце концов, можно на очень старые дизельные авто повышать ежегодный дорожный налог — это было бы реальным вкладом в борьбу за окружающую среду. Тогда бы латвийцам было бы невыгодно покупать очень старые автомобили — 18–20–летней давности.

Примечательно, что со следующего года планируется повысить налог на служебные авто с мощными двигателями — то есть объемом более 3 литров. Очевидно, что это не борьба за экологию, а просто попытка хоть как–то пополнить госказну.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эпоха перемен: за гранью очевидного

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов.

Наша Латвия Ковид прогрыз огромную дыру в латвийском госбюджете

Министерство финансов подвело итоги первых десяти месяцев этого года. Они весьма печальны. Карантинные ограничения для предпринимателей и населения привели к тому, что в совокупном бюджете Латвии образовался дефицит в размере 409,9 млн евро. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период имелся профицит в размере 444 млн евро.

Наша Латвия Прогноз на неделю: мороз и первая оттепель

Наиболее холодная погода ожидается в середине этой недели, когда на территории всей страны будет морозно. Теплее всего будет в субботу и воскресенье, свидетельствует нынешний прогноз Global Forecast System.

Наша Латвия Вступают в силу новые ограничения в школах из-за Сovid-19

Из-за высокой заболеваемости "Сovid-19" с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Читайте еще

Наша Латвия Рижане получат сотни бесплатных парковок. Уже есть недовольные

Мнения жителей уже разделились. Кто–то полагает, что газон между полосами движения был украшением окрестностей и зеленым объектом среди царствия асфальта. А кто–то полагает, что давно было пора занять пустующую территорию.

Экономика В Латвии предлагают ввести OCTA на месяц

В Сейме предлагает изменить порядок страхования OCTA и позволить собственникам транспортных средств приобретать полисы OCTA на месяц, который позволит снизить количество незастрахованных транспортных средств в дорожном движении.

Экономика Все больше жителей Латвии регистрируют автомобили в Эстонии

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.

Техно Раскрыты способы, с помощью которых машины «следят» за своими хозяевами

Если вы пользуетесь продвинутым автомобилем, то контролироваться могут не только координаты и разговоры, но и ваше физическое состояние, ведь ассистенты безопасности отслеживают, в частности, степень усталости водителя. Об этом рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.