13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:45, 7 октября, 2020 27

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.


Источник: pixabay

Возможная забота об окружающей среде влетит латвийским автомобилистам в копеечку — на многие подержанные машины налог составит от 500 до почти 800 евро. Особо дорогими будут подержанные машины с дизельным двигателем. Для таких авто вводится самый большой коэффициент — 2, для бензиновых машин — коэффициент 1, а для машин, работающих на газе — 0,8.

Однако премьера грядущее повышение налога не беспокоит. Глава правительстве Кришьянис Кариньш в интервью ЛТВ–1 заявил, что цель нового налога — защитить Латвию от возможности стать "свалкой старых машин из Европы". С одной стороны, звучит логично: если заглянуть в раздел объявлений о продаже машин, то можно легко убедиться, что большинство продаваемых машин — ну очень подержанные авто, с большими пробегами и дизельным двигателем. Причем из значительная часть прибыла из Германии, в которой ведется весьма жесткая борьба с очень старыми авто, работающими на дизельном топливе. В центр ряда немецких городов въезжать на старых дизельных авто вообще запрещается.

С другой стороны, вводя налог, надо все–таки понимать латвийскую реальность. У нас, согласно статистике, средний возраст автопарка — 15 лет. А значит, было бы правильнее если и брать подобный налог, то на авто 15 лет и старше. Правительство же хочет взимать налог на регистрацию на любое авто старше 5 лет. Хотя совершенно очевидно, что машины 2014–2015 годов выпуска — это совершенно современные машины, отвечающие всем европейским требованиям по выбросам CO2. В конце концов, можно на очень старые дизельные авто повышать ежегодный дорожный налог — это было бы реальным вкладом в борьбу за окружающую среду. Тогда бы латвийцам было бы невыгодно покупать очень старые автомобили — 18–20–летней давности.

Примечательно, что со следующего года планируется повысить налог на служебные авто с мощными двигателями — то есть объемом более 3 литров. Очевидно, что это не борьба за экологию, а просто попытка хоть как–то пополнить госказну.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

ЧП и криминал Покупателям б/у автомобилей: как узнать пробег машины за границей

До сих пор такая информация в официальном порядке предоставлялась только для транспортных средств, зарегистрированных в Латвии. Показания одометра таких транспортных средств записывались при сравнении номерных знаков транспортных средств перед их регистрацией в Латвии или при техническом осмотре. Однако Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) с 1 марта этого года предлагает клиентам возможность узнавать информацию об истории пробега транспортных средств за рубежом.

ЧП и криминал В Риге новая воровская мода: автомобили остаются без самого ценного

Автомобильные воры продолжают красть фары от автомобилей Volvo, однако уже появилась и новая тенденция — некоторые владельцы BMW с утра обнаруживают, что выбито стекло и скручен руль. Страховщики предупреждают: кража такого вида только выглядит сложной, но на самом деле это занимает примерно две минуты.

Наш город В Пардаугаве жильцов массово оштрафовали за парковку: как теперь быть?

Жители многоквартирного дома на улице Кристапа в Пардаугаве уже много лет припарковывают машины возле своего дома. Однако в один не очень приятный день весь двор был оштрафован. Нормундсу, который здесь часто навещает свою сестру, удалось сбежать, но соседи вынуждены раскошелиться, сообщает skaties.lv.

Техно На проект контроля средней скорости на автодорогах выделено 700 тыс. евро

Для реализации проекта по контролю средней скорости на автодорогах в этом году выделено 700 тыс. евро, сообщили в ГООО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).