• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
mixnews.lv 09:01, 7 октября, 2020 3

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.


Источник: pixabay

Он отметил, что сейчас латвийские политики заговорили о том, что банкам пора прекратить искать «черные деньги» – по мнению Бабриса, это может быть связано с тем, что «большая чистка» затронула партийные интересы.

«Во-первых, я допускаю, что борьба с отмыванием денежных средств наступила на интересы партийных кассиров. Не исключаю этого. Во-вторых, мы реально видим, что идет отток капитала. Причем, в жутком количестве. Экономика держится на деньгах, деньги – это кровь экономики. В принципе, мы можем сказать, что нас обескровили», – сказал Бабрис.

Он также считает, что ответственность за колоссальные потери латвийской экономики в первую очередь несет начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

«Могу сказать откровенно: я считаю, что то, что сделала Знотиня, это экономическая диверсия против страны. Если она утверждает, что все 9 млрд нерезидентских денег, которые мы выгнали, грязные и опасные, то извините, а что все это время тогда было? И куда они ушли? Большая часть из них почему-то ушла в Америку. В американские офшоры и все остальное. У каждой ошибки есть имя и фамилия. Знотиня была тем, кто отвечал за политику», – заявил Бабрис.

Отметим, премьер-министр Кришьнис Кариньш ранее заявил, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить искать «черные деньги» и больше внимания уделить развитию.

Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Ранее сообщалось, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

В августе 2018 года с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за Covid-19 закрыто родильное отделение Балвской больницы

Из-за "Covid-19" на две недели закрывается отделение акушерства и гинекологии Балвской больницы, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Объединение Балвской и Гулбенской больниц".

Наша Латвия Прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Латвии

Средняя температура воздуха в ноябре составила в Латвии +5,5 градуса, что на две десятых градуса выше рекорда ноября 1928 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Наша Латвия Европейский мир латвийского путешественника сузился до Ватикана

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обновил список стран, по возвращении из которых на этой неделе следует соблюдать самоизоляцию.

Читайте еще

Экономика Красный террор! Латвии за ремонт банковского сектора грозят международные суды

Судя по всему, после «оздоровления» банковской системы Латвии, ей предстоят многочисленные тяжбы в международных судах, предупреждают латвийские и иностранные адвокаты.

Политика Латвийские банки снова хотят сделать «более добрыми» к клиенту

В регулирование деятельности банков могут быть внесены изменения, чтобы облегчить выполнение требований по предотвращению финансовых преступлений. Об этом на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма договорились представители учреждений по надзору за финансовой сферой и государственных органов.

Экономика Пургайле: банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса Covid-19

Банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса "Covid-19", заявила глава Комиссии финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Банк заподозрил экс-министра культуры Латвии в отмывании денег из-за 1700 евро

Директор общества поддержки Национальной библиотеки, бывший политик, депутат двух Сеймов и экс-министр культуры Карина Петерсоне попала под надзор банка как потенциальный отмыватель денег. В результате банк Citadele заблокировал ее счет, пишет Jauns.lv со ссылкой на Kas Jauns Avīze. Его сотрудникам показался подозрительным перевод в размере 1700 евро, который в качестве гонорара за перевод книги перечислило издательство Zvaigzne ABC.