27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ростовскис: есть ли у Латвии план Б, если вдруг НАТО перестанет существовать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
mixnews.lv 09:31, 7 октября, 2020 25

Безопасность Латвии практически целиком базируется на силах НАТО, однако эта структура не будет существовать вечно и может свернуться одним лишь решением президента США. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.


Источник: Scanpix — LETA

По его словам, в данный момент у Латвии нет запасных вариантов действия на случай подобного развития событий.

«Латвия является членом НАТО, и это очень хорошо, поскольку мы имеем коллективную безопасность. Но, как мы знаем, в истории все резко меняется. И у меня один вопрос – что мы будем делать, есть ли у нас план «Б», если НАТО рухнет? Не знаю, выберут в США через четыре, десять, пятнадцать лет президента, который скажет – все, НАТО больше не будет. Есть ли у нас план «Б»? В Европе тоже нет никаких формирований, готовых с кем-то бороться», – сказал Ростовскис.

Он также указал, что намного большей безопасностью, нежели военная техника, страну обеспечивают деньги.

«Одной из концепций, в том числе маленьких государств, является привлечение активных инвестиций. Потому что, по большому счету, в современно мире то же самое военное противостояние происходит из-за денег, или ресурсов. Если бы в Латвии были огромные инвестиции из США, Китая и других больших стран, из той же России, никто не хотел бы ее как-то тревожить – свои деньги надо оберегать. И здесь вопрос – как мы строим свою систему безопасности», – сказал Ростовскис.

Отметим, согласно данным бюро Eurostat этого года, Латвия тратит на оборону больше других стран ЕС в процентах ВВП — 2,1%.

Следом за ней идут Эстония (2%) и Греция (2%). Литва расходует на оборону 1,7% ВВП. При этом меньше среднего значения по ЕС — 1,2% — тратит, например, Германия (1,1%), Испания (0,9%), Бельгия (0,8%). Самый низкий показатель у Ирландии — 0,3%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Читайте еще

В мире Небо стран Балтии прикроют от России американскими беспилотниками

Намеченная на 17–18 февраля видеоконференция министров обороны стран НАТО должна наметить основные шаги для парирования военных угроз, «идущих от России и Китая». Для этих целей разрабатывается стратегическая концепция «НАТО-2030», о которой накануне саммита рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Пентагон заявил об угрозе со стороны России для НАТО

Россия представляет угрозу для всех членов НАТО. Об этом заявили в Пентагоне, передает ТАСС.

В мире Россия нащупала у НАТО точку G. И это рядом с Латвией

Входящие в НАТО Латвия и Эстония, а с ними и Финляндия (не входит в НАТО, но ее военные системы унифицированы со стандартами альянса) возражают против использования российскими операторами базовых станций сотовой связи сетей 5G по Санкт-Петербургом. Об этом пишет на "Эхо Москвы" Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа».

В мире Столтенберг: в НАТО готовы как к столкновению, так и к сотрудничеству с Россией

В НАТО готовы как к конфронтации с Россией, так и к сотрудничеству, заявил 16 февраля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Mundo.