• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Затлерс: Лукашенко спас Беларусь от Майдана, но его эра закончилась

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
mixnews.lv 07:38, 7 октября, 2020 17

Задержав участников частной военной компании «Вагнер», действующий президент Беларуси Александр Лукашенко предотвратил полномасштабную гражданскую войну на территории своей страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.


Источник: LETA

Он напомнил, что после того, как в Беларуси задержали участников вооруженного формирования, Лукашенко заявил, что не допустит «нового Майдана».

«Те, кто помнит Майдан, помнят, что сказал Лукашенко, когда он задержал вагнеровских бойцов: «Я не допущу нового Майдана», – сказал он до выборов. Он задержал их, сказал эту фразу, потом вернул их на родину, но, по моему субъективному мнению, он спас Беларусь от Майдана», – сказал Затлерс.

Затлерс добавил, что, если бы не действия Лукашенко, ситуация в Беларуси сложилась бы гораздо более сложным образом, вплоть до гражданской войны.

«А почему они оказались там? Почему вдруг перед выборами большая группа профессиональных бойцов приезжает в Беларусь? Басне, что они ехали в Стамбул смотреть собор святой Софии, никто не верит. Они приехали на всякий случай – если начинается злоупотребление власти с обеих сторон, они вмешиваются. Как они вмешиваются? Стреляют в обе стороны. То, что было на Майдане», – сказал экс-президент.

При этом Затлерс также заявил, что для него «эра Лукашенко» закончилась – по словам экс-политика, Лукашенко сможет остаться на посту главы государства не дольше, чем еще на пару лет.

«Вопрос в том, как, когда и с чьей помощью он уйдет. Эра Лукашенко в Беларуси закончилась, я в это верю. Он может еще выжить на пару лет. Это, так сказать, его последние дни, месяцы или годы – какая разница? Факт в том, что он слишком долго был у власти, и уже потерял чувство реальности», – сказал Затлерс.

Он подчеркнул, что Латвия не должна вмешиваться во внутренние дела соседних стран, но готова оказать поддержку пострадавшему из-за политического кризиса населению Беларуси.

«Отношения с Беларусью – то же самое, что отношения с Россией, они наши соседи. Латвия очень осторожно следит за ситуацией и старается не мешать, чтобы ее не упрекнули в том, что мы вмешиваемся во внутренние дела Беларуси. Но, конечно, мы будем поддерживать всех тех, кто может пострадать от режима Лукашенко. Несколько месяцев демонстраций уже просто так не закончатся», – сказал Затлерс.

Многотысячные акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. За время протестов силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а задержанных жестоко избивали.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В следующем году ощутимо вырастут зарплаты врачей и медсестер

В следующем году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро для врачей и с 785 евро до 985 евро для медсестер, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия За год число число налогоплательщиков-юридических лиц сократилось

В Латвии на начало декабря 2020 года было зарегистрировано 194 917 налогоплательщиков-юридических лиц, что на 0,8% меньше, чем на 1 декабря 2019 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД).

Наша Латвия Армия готовится в бой с нарушениями ковидных ограничений

Национальные вооруженные силы (НВС) начали планировать ресурсы для оказания помощи ведомству внутренних дел в контроле за эпидемиологическими ограничениями.

Наша Латвия Нарушителей ЧС к ответу! Полиция Латвии переходит на сверхурочную работу

Чтобы проконтролировать новые ограничения из-за "Covid-19", полицейским придется работать сверхурочно, но вопрос о привлечении армии внутри страны пока в повестке дня не стоит, рассказал агентству ЛЕТА начальник Главного управления полиции порядке Государственной полиции Нормунд Крапсис.

Читайте еще

В мире Белорусский протест сменил тактику

В воскресенье в Белоруссии продолжились протесты, но проходили они в другом формате. Протестующие не собирались в одном месте в центре города, а выходили на улицу в своих районах, улицах и даже просто дворах. Смена формата обсуждалась накануне прошлых выходных. Об этом говорила лидер протестующих Светлана Тихановская. В качестве главной причины называлась угроза жизни и здоровью людей. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В Минске протестующим начали отключать воду; проблему решают в ООН

Белорусский Хельсинкский комитет направил обращение спецдокладчику ООН по вопросам о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги из-за ситуации с отключением воды и отопления в минском жилом комплексе Новая Боровая. Копия обращения отправлена спецдокладчику ООН по Беларуси. Это во вторник, 17 ноября, подтвердил DW председатель правозащитной организации Олег Гулак.

Политика Левитс, Кариньш и Ринкевич сегодня встретятся со Светланой Тихановской

Президент Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встретятся с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая посетит Латвию.

Политика Латвийский МИД озвучил жесткие требования к Лукашенко

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич побывал в Сейме, где основные приоритеты латвийской дипломатии. Говорил о связях с Джо Байденом и российских солдатах в Нагорном Карабахе. Отдельно остановились на Белоруссии.