15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что будет с ценами на электричество и отопление

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:10, 9 октября, 2020 5

В этом году второй квартал завершился ростом цен на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне.


Источник: BB.LV

Если в начале года цена падала, причем в апреле она достигла исторически низшей отметки - 23,52 евро за кВтч, то в июне значительно подросла - до 38,66 евро за кВтч.

Тут кто-то может припомнить «динамический тариф», который учитывает именно биржевую цену, и что теперь?

Но есть важный нюанс: биржевые цены нынешнего года до сих пор ниже на 13,42%, чем в июне прошлого года. А поскольку все розничные усредненные тарифы (к примеру, Elektrum Ekonomiskais) рассчитываются по прошлому году, в динамическом тарифе по-прежнему есть смысл.

Калькулятор Elektrum дает расчет на 1 октября для домохозяйств (с потреблением до 200 кВтч):

* за 100 кВтч при усредненном, стабильном тарифе (Elektrum Ekonomiskais) клиенту придется заплатить 16,38 евро в месяц;

* за те же 100 кВтч при тарифе, который учитывает биржевые колебания (Elektrum Dinamiskais) - 14,09 евро в месяц.

К сожалению, разница не такая впечатляющая, как была весной.

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, SPRK) указывает, что, несмотря на колебания цен по сравнению с июнем 2019 года, цена на электричество для домохозяйств по-прежнему в этом году на 2,01% ниже, чем в прошлом, а для предприятий – на 4,65%.

В июне цены на переменный тариф выбрали 115 594 домашних хозяйств, или 12,52% от общего количества договоров» - указывает Регулятор. В свою очередь, среди юридических лиц (предприятий) цены на переменные тарифы выбрали 14 985 пользователей, что составляет 42,81% удельного веса. В обеих группах это исторически самые высокие показатели.

Отопление

Благодаря низким ценам на природный газ во многих местах жители Латвии в новом отопительном сезоне заплатят за теплоэнергию значительно меньше, чем в прошлом, отмечает Регулятор.

Тарифы на теплоэнергию будут ниже во многих населенных пунктах в Латвии, например в:

- Риге – 23,4%

- Даугавпилсе – 14,1%

- Валмиере – 16,3%

- Цесисе – 9,9%

- Айзкраукле – 21%

- Кекаве ? 31%

- Пиньках – 27,8%,

и в других местах.

Средний тариф на теплоэнергию в Латвии сократился с 54,510 евро за кВтч на 52,38 евро за кВтч и на отдельных территориях достиг 10 евро за кВтч.

Поскольку расходы на оптовую рыночную стоимость природного газа по сравнению с прошлым годом сократились наполовину, а цены на щепу – на 10-15%, тарифы в этом году пересмотрели в сторону уменьшения около 30% регулируемых предприятий тепловой энергии, что обеспечивает более 75% всей теплоэнергии, переданной пользователям общественных услуг в Латвии, поясняет Регулятор.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия airBaltic обещает менять билеты, если у пассажира позитивный тест

Латвийский национальный перевозчик airBaltic обещает бесплатно поменять билеты на другие даты пассажирам, у которых тест на COVID-19 оказался положительным.

Наша Латвия Паулс: в политике что-то не так. Транзит, порты, торговля приносили деньги

Если бы не было пандемии, в январе мы бы отметили 85-летний юбилей Раймонда Паулса “живыми” концертами, в которых на сцену вышли бы такие знаменитые артисты как певица Элина Гаранча, актёр Янис Кейшс и многие другие. Но сейчас мы можем довольствоваться только возможностью поговорить с маэстро. Press.lv приводит фрагмент интервью его большого интервью Latvijas avīze.

Наша Латвия Латвия открыла свои границы для всех европейских стран

С сегодняшнего дня в связи с усилением мер эпидемиологической безопасности для пассажиров и введением требования об обязательном тесте на "Covid-19" перед въездом в Латвию разрешены международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом в пределах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также Швейцарии и Великобритании.

Наша Латвия Хотели настоящую зиму? В воскресенье утром будет -28 градусов

Наиболее низкая температура в Латвии ожидается в воскресенье ночью и утром, когда столбик термометра опустится ниже -25 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город РНП: «Отключить отопление квартире в середине дома - там всё равно будет тепло»

"Если отключить отопление, например, в квартире в середине дома, там все равно будет достаточно тепло, и владелец этой квартиры будет пользоваться теплом всего дома, за которое платят остальные жильцы.", - заявил новый председатель правления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) Роналд Нейманис, пишет Press.lv.

Наш город Новый отопительный сезон: что надо знать

В этом году отопительный сезон - самый поздний за последние 10 лет. До пятницы, 16 октября, АО "Ригас силтумс" подключило отопление примерно 65% потребителей, которые пользуются услугами предприятия.

Наша Латвия «Это даже не шантаж!» Пенсионеров Гулбене шокировал двойной тариф за отопление

Оператор централизованного отопления в Гулбене ООО Vidzemes enerģija накануне отопительного сезона неприятно удивил жителей многоквартирного дома на улице Райня 44, повысив тариф в два раза. Такое повышение 18 жильцам, половина из которых — пенсионеры, не по карману, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город А что, если попробовать? РНП начал подключать отопление в тестовом режиме

Рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) пока не ощущает повышенного спроса клиентов на подключение отопления, но сегодня начало подключать его в тестовом режиме, сообщили агентству ЛЕТА в РНП.