• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:20, 11 октября, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Перемены кабинета не будет

Напряженное состояние последних дней понемногу ослабевает. Большинство принадлежащих к правительственному блоку партий не решаются примкнуть к новой комбинации, не представляющей пока никаких гарантий.

Раскол в соц.–демократии, на который рассчитывал сенатор Замуэль, пока крайне сомнителен. Крестьянский союз, беспартийные и латгальцы согласятся на назначение комиссий, которые кабинет не может считать для себя оскорбительными.

100 лет назад: Числа звериныя

Ровно год тому назад, казалось, наступил конец коммунистического семестра. И когда истощенный и обессиленный илот пытался было встать с окровавленного и грязного операционного стола, последний акт величавой исторической трагедии был испорчен пошлым и шутовским водевилем, поставленным на берегах Двины германскими дирижерами стиля модерн.

Бессмысленный расстрел красивого города, благодарственное радио Москвы истинно русскому Гольцу, орден Красного Знамени в петлицу капельмейстера–главковерха — и опять целый год мучительной педагогики. Легендарный, дерзкий прометеев энтузиазм русских илотов погас в багровом свете красного ордена Бермондта и нашел упокоение в тысячных вшивых нарвских могилах, а залпы нового советского кавалера по Риге превратились в очередной юбилейный триумф приват–доцентов красного права, уделивших от своих гонорарных щедрот по одной унции сайки на десять ртов…

Мир органически противен большевизму, и коммунизм столь же мало повинен в этом, сколько и стервятник–волк, обязанный убивать, чтобы жить. И когда в очередной юбилей своей революции, 26 октября, профессора и приват–доценты уголовных наук, проведя под красными арками увенчанного миртовыми венками и лаврами доктора прав III Интернационала, миротворца Иоффе, наградят илотов в память "мира" изготовленными к юбилею войлочными туфлями, из расчета по одной туфле на шестьдесят ног, то русский илот запомнит и этот подарок мира, купленный ценой 200 миллионов золота, и зловещую дату "8 октября 1920 г.", так родственно уместившуюся в длинном синодике русских страданий с датой "8 октября 1919 года". Воистину "числа звериныя"…

Ник. Бережанский.

100 лет назад: Поляки наступают на Вильно

Из литовской миссии нам сообщают. Несмотря на заключенное в Сувалках перемирие, поляки перешли в среду вечером в районе Вильно крупными силами в наступление, причем они продвинулись вперед более чем на 20 километров, заняв станцию Яшуны, которая находится на ж.д. Лида–Вильно на расстоянии 28 километров от последнего города.

Принимая во внимание концентрацию в этом районе большой польской армии, можно ожидать наступление на Вильно. Литовское правительство отправило третьего дня польскому правительству ноту, в которой указывает, что для продолжения военных действий нет никаких оснований, а потому оно предлагает их прекратить.

"Сегодня", 9 октября 1920 г.

50 лет назад: Кто заинтересованная сторона?

Двухлетка победно шагает по студенческой целине. В той же Цесисской зоне ССО каждый год отряды студентов чем–то помогают местным школам — ремонтами, пособиями, библиотечкой. Всего по республике нынешним летом студенты строили десять школ и пришкольных сооружений, в семидесяти школах произвели ремонт помещений, подарили учебники, помогли в оборудовании классов. Всего передали 1200 книг, а комсомольцы РПИ, РКИИГА, ЛГУ организовали также пять консультационных пунктов для поступающих в вузы.

Забота о сельских школах стала неотъемлемой частью студенческого строительного движения. Но ремонт школ, озеленение, наладка радиоузлов, создание фотолабораторий, передача книг, заготовка дров, оформление классов — это лишь начало большого дела. Связи отрядов и сельских школ должны превратиться в постоянное шефство студентов определенных вузов над определенными школами. Знакомство, начавшееся летом, не должно вместе с ним и кончиться. Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников, в организации комсомольской работы.

50 лет назад: Заявление Министерства иностранных дел СССР

В последнее время официальные лица в США распространяют всякого рода измышления о том, что будто ввиду позиции Советского Союза происходит обострение обстановки на Ближнем Востоке, что Советский Союз якобы "нарушает взятые им на себя обязательства" в связи с прекращением огня в зоне Суэцкого канала.

По явной инспирации официальных кругов американская печать развернула клеветническую кампанию против Советского Союза. Не вызывает сомнения, что эта кампания преследует цель преднамеренно извратить политику Советского Союза и одновременно выгородить израильские правящие круги, которые несут прямую ответственность за нынешнее обострение обстановки на Ближнем Востоке, за нарушение договоренности о прекращении огня, за трудности, с которыми столкнулась миссия специального представителя ООН Ярринга. Делаются попытки ввести в заблуждение мировое общественное мнение, переложить ответственность за создавшееся положение на Ближнем Востоке на Советский Союз и арабские страны. Однако эти попытки несостоятельны и в корне противоречат фактам.

50 лет назад: Подарите мне горсть винограда

Вообразите, что вы волшебник, и что вам ничего не стоит повернуть колесо истории назад. Скажем, лет на триста или четыреста. И постарайтесь очутиться в маленьком курляндском городке Сабиле. Если попадете туда осенью — считайте, что вам повезло. В это время в Сабиле шумит праздник сбора урожая. Вас угостят выращенным на склонах Винной горы кисло–сладким виноградом, а дубовую кружку наполнят настоящим сабилским вином. Тем самым вином, которым наполнены бочки в погребах орденских замков Курземе. Тем самым, что по душе и заграничным гурманам. Но даже если вы не волшебник, все равно приезжайте в Сабиле. Вас там встретят улочки, сто лет назад выложенные круглыми камнями. По ним бегут ручейки. Перепрыгивая с одного камня на другой и чуть слышно журча, они покидают городок и спешат к реке Абава…

Сабилская винная гора может и должна стать гордостью Курземе. И об этом необходимо серьезно подумать Министерству сельского хозяйства республики. Винную гору необходимо включить в список охраняемых природных объектов.

"Советская молодежь", 9 октября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы все чаще жалуются на средства дезинфекции у входов в местные магазины

Больше всего претензий в последнее время Продуктово-ветеринарная служба получает на то, что предлагаемые в магазинах Латвии средства дезинфекции рук не пахнут алкоголем.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия В понедельник во многих регионах Латвии ожидается снег

В понедельник на большей части территории страны ожидается снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Президент США: «Америке с Европой не по пути»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Читайте еще

Дом и сад Что интересно знать об истории керамической плитки

Кафель или керамическая плитка – пластина, чаще всего прямоугольной или квадратной формы, сделанная из обожженной глины, одна сторона которой покрыта глазурью. Первые в истории керамические плитки для облицовки строительных поверхностей были придуманы еще древними египтянами.

Наша Латвия Плюс электрификация всей страны: кто зажигал лампочки в Латвии

6 декабря 1930 года инженер–строитель Эйженс Адамс (офис по бульвару Бривибас, 1) расписался в документах Рижской строительной управы, позволяющих начать строительство двухэтажного деревянного жилого дома с бетонированным подвалом и оцинкованной крышей. Спустя 90 лет я прохожу мимо 18–комнатного особняка в Пардаугаве, меланхолично размышляя, ЧТО могли себе позволить в Первой Республике талантливые представители технической интеллигенции. Ведь заказчиком этого здания являлся дядя моей бабушки Волдемарс Буркевицс.

Политика Обозреватель: в Латвии нет ничего особенного, ей нужно критическое мышление

«Зрелая нация не страдает комплексами неполноценности», - так пишет в Latvijas Avīze Марис Зандерс.

Наша Латвия «В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.