20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На освободившееся место в Конституционном суде выстроилась длинная очередь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:30, 15 октября, 2020 3

А еще говорят, что у нас не хватает кадров. Еще как хватает! Напомним, что председатель Конституционного суда ЛР Инесе Зиемеле решила податься в эмиграцию. Она победила в конкурсе на пост судьи в суде Евросоюза и уже отправилась в Люксембург. Примечательно, что престижное место евросудьи освободилось после того, как Эгилс Левитс, занимавший данный пост, был избран президентом ЛР.


Источник: LETA

Таким образом, Конституционный суд Латвии остался и без одного судьи, и без председателя. Вчера оставшиеся судьи КС выбрали из своего круга нового председателя — все шесть судей единогласно поддержали Саниту Осипову.

Нового судью КС вместо выбывшей И. Зиемеле должен уже в самое ближайшее время избрать сейм. Неожиданно на этот пост образовалась сильнейшая конкуренция. "Новое Единство" решило продвигать в КС вице–спикера сейма Инесе Либиню–Эгнере, которая наряду с солидным политическим опытом, имеет и значительный опыт работы в юриспруденции — была и помощником судьи КС, и присяжным адвокатом, и советником президента Затлерса по юридическим вопросам… Однако партбилет в кармане может значительно затруднить госпоже Либине–Эгнере путь в судьи КС — остальные правящие партии, уже не говоря об оппозиции, не желают самой маленькой фракции в сейме отдавать столь влиятельный пост. Особенно учитывая, что "Новое Единство" уже получило в свое время и пост премьера, и пост главы минфина, и даже пост еврокомиссара от ЛР. "Не жирно ли будет еще и должность евросудьи?" — в кулуарах задают себе правящие риторический вопрос.

В стороне от процесса борьбы за КС решила не оставаться TB–Visu Latvijai!, которая выдвинула на вакантную должность экс–депутата сейма, профессора ЛУ Ринголдса Балодиса, который в свое время возглавлял Регистр предприятий.

Еще одна правящая партия — KPV LV — предложила на должность судьи КС лектора Рижской юридической школы доцента Инесе Друвиете, которая наряду с дипломом юриста еще имеет и высшее политологическое образование.

"Для развития/За!" хочет в команде судей КС видеть присяжного адвоката Инесе Никульцеву, которая имеет большой опыт подготовки исков в КС. Большинство подготовленных ею жалоб Конституционный суд удовлетворил. В том числе Никульцева выиграла и иск оппозиционных депутатов сейма по поводу запрета частным вузам преподавать на иностранных языках. Судя по всему, кандидатуру И. Никульцевой могут поддержать депутаты от оппозиционного "Согласия".

Другая оппозиционная фракция предложила на пост судьи КС бывшего председателя КС Гунара Кутриса, который был депутатом сейма прошлого созыва.

Новые консерваторы своего кандидата не выдвигали и пока еще не определились, за кого же им проголосовать.

Рискнем предположить, что кандидат от "Нового Единства" едва ли станет судьей КС. На поддержку большинства сейма едва ли стоит рассчитывать и не очень известному доценту Друвиете. А вот у остальных кандидатов практически равные шансы заручиться поддержкой большей части парламентариев.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опыт рижанина: можно ли прожить на 100 евро в месяц

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле - пишет рижанин Владимир в своем блоге. Итак ...

Наша Латвия Кому готовить зонтики? Синоптики о погоде сегодня

Сегодня в Латвии ожидается небольшая облачность, на востоке стране возможен кратковременный дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Публицист: Латыши могут обойтись без русского на рынке труда, как фины

Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным. При этом то обстоятельство, что в Латвии русский родной для более, чем трети населения, даже не упоминается автором.

Наша Латвия В лесах проснулись клещи

Теплая весенняя погода так и зовет прогуляться на природе. Эпидемиологи и инфекционисты призывают защитить себя не только от "Covid-19", но и клещевого энцефалита.

Читайте еще

Политика Мнение: Конституционный суд Латвии превращается в политическую организацию

Обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс критикует героиню новостей последних недель.

Наша Латвия Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. "Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению", - заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.

ЧП и криминал Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?