• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ажиотаж вокруг прививок от гриппа. Закуплено больше, но не хватает

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
liepajniekiem.lv 17:15, 16 октября, 2020 1

Обзвонив несколько медицинских учреждений, приходится сделать вывод, что в этом году интерес жителей к прививке от гриппа особенно выражен, вместе с тем в аптеках начинает не хватать вакцин, вопреки тому, что аптечные сети утверждают – в этом году в Латвии закуплено 194 238 упаковок вакцин от гриппа, и это больше, чем в предыдущие пять лет.



Вакцин не хватает

Возможно, большой спрос на прививки от гриппа связан со страхом людей заразиться инфекцией Covid-19 во время пандемии, допускает представительница Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков развеивает миф о том, что прививка от гриппа может уберечь от Covid-19, но избежать заболевания другими респираторными инфекциями она точно поможет, и это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями. «Грипп ослабляет иммунную систему. Если человек только что переболел гриппом, ему легче заразиться и Covid-19», – поясняет специалист.

«Это первый год, когда не хватает вакцин, обычно в конце сезона еще оставался излишек», – отмечает представительница Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Неймане.

«Все вакцины, неделю назад завезенные в аптеку, закончились, – говорит семейный врач Анита Лиепа. – Что мы будем делать, я не знаю. В этой ситуации мы заложники». Она отметила, что в этом году гораздо активнее, чем раньше, вакцинируются те, кому полагается оплаченная государством прививка от гриппа, в том числе медики.

Врач одобряет, что расширены группы лиц, которым полагаются оплаченные государством прививки, но полагает, что не все просчитано до конца, и одна рука дает, другая не ведает.

Также врач Виолета Целма столкнулась с ситуацией, что пациенты, которым полагается оплаченная государством прививка, не могут ее получить: «Людям выписан рецепт, они приходят в аптеку за вакциной, но ее нет. Такого никогда не было». Она призывает своих пациентов любыми способами укреплять иммунитет и избегать любых инфекционных заболеваний.

Между тем руководитель Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Дзинтра Вецбаштика рассказала, что в этом учреждении сейчас вакцин от гриппа достаточно.

«Всем, кто желает сделать прививку от гриппа, но не включен в список лиц, кому полагается оплаченная государством прививка, вакцин пока хватает. Достаточно вакцин и для беременных женщин и детей в возрасте до двух лет. Мы заказали вакцины и для медперсонала, но они еще не получены. Есть информация. что в течение месяца они будут доставлены. Остальным, кому государство с этого года компенсирует вакцины от гриппа, следует обращаться к своим семейным врачам», – пояснила специалист.

Но те, кто не желает ждать, могут сделать прививку от гриппа за свои деньги.

Семейные врачи не соблюдают последовательность

На вопрос, почему не хватает вакцин от гриппа, представительница Национальной службы здоровья (НСЗ) Синтия Гулбе ответила, что вину на себя должны взять семейные врачи, так как они не придерживаются рекомендованной схемы. «Им следует не отправлять пациентов в аптеку, а обеспечивать вакцинами в своем кабинете, так как для их хранения необходимы особые условия и температура», – пояснила она.

НСЗ координирует централизованную закупку вакцин, и дальше они доставляются в медицинские учреждения, которые предоставляют информацию о необходимом количестве вакцин. Когда они доставлены, пациенты могут сделать прививку у своего семейного врача. Но в реальности этот порядок не всегда соблюдается. Семейный врачи выписывают рецепты, пациенты сами обращаются в аптеку, но там вакцины может не быть. В большой мере это вопрос планирования. Кроме того, очень рискованно хранить вакцину в домашних условиях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз погоды на выходные лучше, чем ожидалось

В конце этой недели в Латвии ожидается повышенное атмосферное давление, поэтому суббота и воскресенье пройдут без существенных осадков, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.

Наша Латвия В четверг будет пасмурно и дождливо

В четверг во многих местах Латвии пройдут дожди, наиболее сильными они будут в Видземе и Земгале, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Чернобыль и Дефицит: латвийцы рассказали о своебразных кличках своих котов

Зоонимия – исследование имен животных после более 10 лет начала победное шествие по латышской словестности.

Читайте еще

Наша Латвия Бюджет здравоохранения: на лекарства денег не хватает

Бюджет отрасли здравоохранения в следующем году составит на 171 млн евро больше, однако правительство выделило дополнительное финансирование только на повышение заработной платы врачей.

Наша Латвия Абсурд: семейные врачи принимают пациентов через окно (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется видео, на котором видно, как несколько пациентов в Айзпуте стоят у окна семейного врача, получая медицинскую документацию.

Наша Латвия Минздрав: в Латвии резко вырос спрос на прививки от гриппа

В Латвии значительно вырос спрос населения на прививки от гриппа, а также почти в три раза увеличилось количество закупленных вакцин, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Наша Латвия Лечение онкологии по-латвийски: потребностей опять больше, чем ресурсов

Более 40% больных раком - люди трудоспособного возраста, сообщил онколог Янис Эглитис во время сегодняшней дискуссии "Как остановить пандемию рака?".