• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: вузы Латвии вынуждены работать вхолостую

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 08:29, 16 октября, 2020 3

Эстония уже несколько лет назад перешла на бесплатное высшее образование, Литва планирует это сделать в ближайшее время, а Латвия плетется в хвосте, пишет "Диена".


Источник: pixabay

Одна из причин - финансирование высшего образования недостаточное уже много лет, и оно самое маленькое в странах Балтии. Государственные вузы не могут отказаться от платного обучения.

Из 29 376 принятых в прошлом году в вузы на основные программы 8929 учились на государственные деньги, 12 511 - платно.

Количество студентов уменьшается, а плата за учебу растет, но не составляет важную часть бюджета вузов - 36% составляет государственная дотация и только 17% - плата за учебу (в частных вузах - 68%). При этом учебу заканчивает только половина поступивших.

"Приходится прийти к выводу, что вузы во многом вынуждены работать вхолостую, и доминирует не качество, а количество", - считает руководитель подкомиссии Сейма по высшему образованию и инновациям Илмар Дуритис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: латвийцы нуждаются в законе об однополых союзах

Отношение латвийского общества и католической церкви к однополым союзам постепенно меняется. Об этом в эфире радио Baltkom сказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис. Таким образом он прокомментировал высказывание папы римского Франциска о поддержке гей-партнерства.

Наша Латвия Эксперт: государство не спасёт все компании Латвии, переживающие кризис

С помощью государства не удастся спасти все компании, оказавшиеся в затруднительном положении из-за пандемии COVID-19, заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Эндзиньш.

Наша Латвия Хочу работать и я не учитель: открытое письмо матери Кариньшу

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник созвал совместное заседание Совета по кризисному управлению и правительства, чтобы рассмотреть введение более строгих мер по ограничению "Covid-19". Одним из вопросов, которые выдвинуты на обсуждение, является предложение о введение удалёнки для всех учеников всех школ, пока ситуацию с распространением вируса не удастся взять под контроль, пишет Press

Наша Латвия Доска жалоб: груди латвийских женщин не являются объектом наслаждения мужчин!

“В этом месяце заметила новый плакат на улицах Риги, призывающий женщин провериться на рак груди”, - пишет на “Доске жалоб” Эверита.

Читайте еще

Политика В Латвии задумались о введении полностью бесплатного высшего образования

По мнению авторов идеи из подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям, нужно опираться в вузах не на количество студентов, а на их качество, поэтому лучше принимать на обучение меньше желающих, но с полной финансовой поддержкой

В мире Дети из гомосексуальных пар оказались успешнее сверстников в учебе

Ученые Левенского католического университета пришли к выводу, что дети, воспитанные гомосексуальными парами, успешнее в учебе, чем их сверстники, воспитанные в гетеросексуальных семьях. Результаты соответствующего исследования изложены в статье, опубликованной в журнале American Sociological Review.

В мире Билл Гейтс поддержал проект латвийца по обучению курьеров в Африке

Борис Булаев, эмигрировавший в США из Латвии, управляет некоммерческой организацией Educate!, которая бесплатно обучает молодежь в Африке работе курьеров и таксистов. Его новый сторонник в этом проекте — Билл Гейтс

Наша Латвия Количество иностранных студентов в Латвии стремительно растет

Количество иностранных студентов в Латвии быстро растет, и экспорту высшего образования нужна более существенная и продуманная государственная поддержка, его даже нужно признать одним из экономических приоритетов Латвии, пишет "Латвияс авизе".