• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Это даже не шантаж!» Пенсионеров Гулбене шокировал двойной тариф за отопление

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:55, 16 октября, 2020 9

Оператор централизованного отопления в Гулбене ООО Vidzemes enerģija накануне отопительного сезона неприятно удивил жителей многоквартирного дома на улице Райня 44, повысив тариф в два раза. Такое повышение 18 жильцам, половина из которых — пенсионеры, не по карману, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Раньше они платили за отопление по установленному в городе тарифу - 55,70 евро/MWh, однако теперь оператор сообщил, что цена повышается вдвое — до 104,60 евро/MWh, что шокировало жильцов дома.

«Это же не серьезно! Нас заставляют платить по новому тарифу. В этом случае получается за 2-комнатную квартиру около 240 евро. Это только за отопление! В месяц! В теплую зиму. Они сообщили об этом перед отопительным сезоном. В принципе это даже не шантаж, это мошенничество!» - уверен Анатолий, жилец дома.

Член правления ООО Vidzemes enerģija Артур Гулбис говорит, что фирма решилась на повышение тарифа, поскольку отопление конкретного дома было нерентабельным, приносило лишь убытки. «Поскольку к этому дому не подключено центральное отопление, в нем установлена индивидуальная система — отопительный котел, и общий тариф здесь больше не применим», - пояснил он.


Источник: Скриншот видео

Хотя формально дом был подключен к городской отопительной системе и за отопление платил по общему тарифу, в реальности он отапливался автономно, гранулами, задействуя отопительный котел в подвале. Установить индивидуальный тариф позволила Комиссия по регулированию общественных услуг, признав, что для индивидуального отпления не применим общий тариф. Это означает, что Vidzemes enerģija может назначить такой тариф, которые не будет приносить убытки, указал Гулбис.

Он отметил, что при предыдущем тарифе дом приносил фирме убытки, к тому же жители имеют долги: «Я не знаю, кто был бы готов предлагать услугу и еще за нее доплачивать. Раньше мы дотировали этот дом. Пришлось бы продолжать дотировать и при старом тарифе. Или из кармана остальных жителей или из нашей прибыли. Мы можем оставить старый тариф, если городская дума или какая-то благотворительная организация доплатит. В сезоне 2017/2018 дом принес нам 5000 евро убытков, в следующем — 6000 евро, а в прошлом — почти 7000 евро. Мы понимаем, что предлагаемый тариф дорогой, но это цена, которая не предусматривает для нас прибыль. Это себестоимость. Сюда не включены административные и транспортные расходы», - уточнил Гулбис.

По его словам, жильцы могут отказаться от предлагаемого тарифа (а значит и от услуг фирмы) и отапливать свой дом самостоятельно, используя котел в подвале. Правда, есть существенный нюанс: при отказе от услуги придется или выкупать котел у Vidzemes enerģija, или остаться без ничего, поскольку фирма не собирается котел дарить. Цена вопроса — более 8000 евро.


Источник: Скриншот видео

«Мы не сможем собрать такую сумму на котел. Они это понимают. Поэтому они не сразу предложили выкупить котел, а сначала предложили свой тариф. Говорят, вот, тариф. Дорого? Покупайте котел!» - считает Анатолий.

Также жителей волнует тот факт, что котел, который фирма предлагает выкупить, скоро может прийти в негодность. Говорят, у него закончился гарантийный срок. Жильцы отмечают, что самим справиться с отоплением дома им не под силу.

«75-80-летние пенсионеры будут таскать мешки с гранулами?» - высказывают они свое недоумение.


Источник: Скриншот видео

Член правления Vidzemes enerģija Гулбис отвечает, что котел в хорошем состоянии: «Да, мы предлагаем выкупить, но не требуем всю сумму сразу. Надо будет заплатить до 2024 года. В доме есть все, чтобы можно было отапливать без посредников. Думаю, что это было бы дешевле. Если сами не справляются, надо искать, кто будет заниматься котлом и его обслуживать».

Будучи с безвыходном положении, жильцы обратились в местное самоуправление, где пообещали найти решение.

«Запланировано заседание думы и еще одно собрание дома, чтобы найти решение. Возможный вариант, что муниципальное общество ООО Gulbenes nami сможет подсчитать меньший тариф за свою услугу, но в любом случае жильцам придется самим выкупать котел. Если люди сами не могут топить, им надо обеспечить услугу по отоплению, но необходим котел», - указала представитель Гулбенской краевой думы Гунта Калмане.

Она отметила, что местная власть не имеет права за публичные средства покупать отопительный котел для какого-либо дома. В думе надеются найти оперативное краткосрочное решение. «Это не муниципалный дом. Из 18-ти квартир думе принадлежат только 4. Самоуправление готово внести свой вклад в соответствии с тем, сколько у него квартир», - укзала Калмане.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Штраф в одно лицо: Сейм утвердил наказание за отсутствие маски

Депутаты Сейма сегодня концептуально поддержали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением "Covid-19", предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты.

Наша Латвия Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.

Наша Латвия Прогноз погоды на выходные лучше, чем ожидалось

В конце этой недели в Латвии ожидается повышенное атмосферное давление, поэтому суббота и воскресенье пройдут без существенных осадков, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.

Читайте еще

Наша Латвия Водитель высадил из автобуса глухих пенсионеров из-за забытых масок

На хуторе Эзерену в Лаутерской волости живут Ивар и Яутрите. Они глухие. Такая привычная вещь как поездка на автобусе для них стала настоящим вызовом. После того, как они решили вернуться домой от родственников, живущих в Вецпиебалге, водитель автобуса в поздний час отказал им в посадке из-за забытых масок на лицо, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Медицина: пенсионерам моложе 65 лет пока никаких послаблений не будет

В этом году плата на визит к семейному врачу для пенсионеров моложе 65 лет уменьшена не будет, но к этому вопросу планируется вернуться, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Lifenews Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

После смерти 112-летнего британца Боба Уэйтона старейшим мужчиной в мире стал 111-летний житель румынского города Бухарест Думитру Команеску (Dumitru Comanescu). Секрет его долголетия раскрыл сайт Romania-Insider.com.

Наша Латвия Чиновники Латвии не намерены отказываться от своих огромных спецпенсий

Несмотря на острую критику системы пенсий по выслуге со стороны Госконтроля, опрошенные газетой Diena отраслевые министерства выступают против реформирования этой системы.