16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге заваривают мусоропроводы. Пенсионеры недовольны

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:40, 16 октября, 2020 17

Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах – старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижском районе Плявниеки. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.



Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс сообщил, что по сравнению с летним периодом, когда были отключены лифты в 33 многоэтажках, ситуация значительно улучшилась.

А вот с мусоропроводами дела обстоят неоднозначно. Как справедливо заметил один из комментаторов портала bb.lv, «кому трудно ходить, будут выбрасывать мусор в окна. Как в средневековых городах». И в самом деле: если общество не волнуется, как и на что живут старики, с какой стати они будут волноваться за такое общество?

150 ступенек пешком...

Нынешним летом было много жалоб на работу компании Liftu Alianse, которая по договору с R?gas namu p?rvaldnieks обслуживает и ремонтирует лифты в домах муниципального домоуправления. Лифты в домах остановились, а о сроках ремонта никто не мог дать конкретной информации.

К примеру, на запрос жителей дома по ул. Плявниеку, 7, в офисе Liftu Alianse отвечали, что не проводят ремонт лифта, поскольку домоуправление не перечисляет денег на закупку нужных деталей. В самом же домоуправлении им сообщили, что Liftu Alianse вводит жителей в заблуждение, мол, на самом деле сами лифтовики нарушили условия договора.

Пожилая рижанка Галина, в девятиэтажке которой лифт остановился 27 июня, рассказала:

– Вы не представляете, какое это мучение для пожилых людей, которым порой несколько раз в день нужно подняться на высокий этаж пешком, – пояснила. – Мой муж пережил инсульт и плохо двигается, сама я хожу с палочкой после операции по протезированию тазобедренного сустава.

Галина обращалась с вопросом о сроках ремонта лифта в справочную службу домоуправления по телефону 8900, но диспетчер ничего определенного не обещала.

– Сказала только, что домоуправление будет судиться с фирмой, которая отвечает за ремонт лифтов, но нас, жителей, интересуют не суды, а скорейший запуска лифта.

Коррупция, мошенничество и отмывание денег

Предыстория у лифтовых проблем получилась такая. RNP в 2018 году заключило договор с фирмой Liftu Alianse на обслуживание лифтов на сумму 8 млн евро.

31 января в офисе RNP прошли массовые обыски, предположительно связанные с делом о коррупции при проведении тендера на право обслуживать лифты в многоквартирных домах. Вскоре задержали и собственника Liftu Alianse Игоря Бабкина. Как было заявлено, Госполиция в рамках уголовного процесса расследует возможное мошенничество в крупном размере и отмывание денег. Сотрудничество домоуправления с Liftu Alianse было приостановлено. Следствие по делу Liftu Alianse еще продолжается. И по словам Кристса Лейшкалнса: «Сейчас из тех 33 лифтов, которые остановились, в процессе ремонта еще 8. Кроме того, была проведена отдельная закупка на обслуживание лифтов. Так что в ближайшее время будет новый договор, в рамках которого будет полностью обеспечена эта услуга».

И о мусорпроводах

Многие рижские дома уже выполнили требование до Нового года закрыть и заварить мусоропроводы. Делается это согласно правилам регулировки бытовых отходов, которые Рижская дума одобрила 30 октября прошлого года. Такое решение принято из-за невозможности сортировки мусора, чего требуют правила Евросоюза.

В решение этого вопроса вмешалась Латвийская федерация пенсионеров, заявив, что обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора. По словам зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтры Жилде, это действительно очень актуальная тема, и мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант.

В свою очередь Кристс Лейшкалнс напомнил: решение заварить мусоропроводы принимало самоуправление, а RNP просто выполняет его, как и любое другое домоуправление в Риге.

Так что если и появятся подвижки в этом вопросе, то только со стороны самоуправления.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Наша Латвия В мае перенесут один выходной – отдыхать сможем четыре дня подряд

Понедельник, 3 мая, будет перенесен на субботу, 8 мая, предусмотрено Распоряжением Кабинета Министров от 30 июня 2020 года № 354 «О переносе рабочих дней в 2021 году».

Наша Латвия Осторожно! Фенолог Букшс уже успел подцепить клеща

Хотя наблюдатель за природой Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи, пишет NRA.

Читайте еще

Экономика Работу Рижского домоуправления оценят британцы

Оценку деятельности муниципального домоуправления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) проведет аудиторская компания "Ernst&Young", свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками (БНЗ).

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.

Наш город Мусоропровод заварили, но не помыли. И что толку, где сортировка?

Читатель "МК Латвия" в недоумении: «Почему не помыли мусоропровод?». «Сортировка мусора – это выгодно!» – заявили столичные власти и велели заварить все мусоропроводы. Однако реализация этой задачи не всегда продумана.

Наш город До конца апреля жители Риги смогут бесплатно сдать старые зеркала

В Риге избавиться от больших зеркал, зеркал в специальных рамах и зеркал на деревянной основе можно только за деньги, так как это является крупногабаритным мусором; в ходе акции же это можно сделать совершенно бесплатно