• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Риге заваривают мусоропроводы. Пенсионеры недовольны

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:40, 16 октября, 2020 16

Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах – старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижском районе Плявниеки. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.



Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс сообщил, что по сравнению с летним периодом, когда были отключены лифты в 33 многоэтажках, ситуация значительно улучшилась.

А вот с мусоропроводами дела обстоят неоднозначно. Как справедливо заметил один из комментаторов портала bb.lv, «кому трудно ходить, будут выбрасывать мусор в окна. Как в средневековых городах». И в самом деле: если общество не волнуется, как и на что живут старики, с какой стати они будут волноваться за такое общество?

150 ступенек пешком...

Нынешним летом было много жалоб на работу компании Liftu Alianse, которая по договору с R?gas namu p?rvaldnieks обслуживает и ремонтирует лифты в домах муниципального домоуправления. Лифты в домах остановились, а о сроках ремонта никто не мог дать конкретной информации.

К примеру, на запрос жителей дома по ул. Плявниеку, 7, в офисе Liftu Alianse отвечали, что не проводят ремонт лифта, поскольку домоуправление не перечисляет денег на закупку нужных деталей. В самом же домоуправлении им сообщили, что Liftu Alianse вводит жителей в заблуждение, мол, на самом деле сами лифтовики нарушили условия договора.

Пожилая рижанка Галина, в девятиэтажке которой лифт остановился 27 июня, рассказала:

– Вы не представляете, какое это мучение для пожилых людей, которым порой несколько раз в день нужно подняться на высокий этаж пешком, – пояснила. – Мой муж пережил инсульт и плохо двигается, сама я хожу с палочкой после операции по протезированию тазобедренного сустава.

Галина обращалась с вопросом о сроках ремонта лифта в справочную службу домоуправления по телефону 8900, но диспетчер ничего определенного не обещала.

– Сказала только, что домоуправление будет судиться с фирмой, которая отвечает за ремонт лифтов, но нас, жителей, интересуют не суды, а скорейший запуска лифта.

Коррупция, мошенничество и отмывание денег

Предыстория у лифтовых проблем получилась такая. RNP в 2018 году заключило договор с фирмой Liftu Alianse на обслуживание лифтов на сумму 8 млн евро.

31 января в офисе RNP прошли массовые обыски, предположительно связанные с делом о коррупции при проведении тендера на право обслуживать лифты в многоквартирных домах. Вскоре задержали и собственника Liftu Alianse Игоря Бабкина. Как было заявлено, Госполиция в рамках уголовного процесса расследует возможное мошенничество в крупном размере и отмывание денег. Сотрудничество домоуправления с Liftu Alianse было приостановлено. Следствие по делу Liftu Alianse еще продолжается. И по словам Кристса Лейшкалнса: «Сейчас из тех 33 лифтов, которые остановились, в процессе ремонта еще 8. Кроме того, была проведена отдельная закупка на обслуживание лифтов. Так что в ближайшее время будет новый договор, в рамках которого будет полностью обеспечена эта услуга».

И о мусорпроводах

Многие рижские дома уже выполнили требование до Нового года закрыть и заварить мусоропроводы. Делается это согласно правилам регулировки бытовых отходов, которые Рижская дума одобрила 30 октября прошлого года. Такое решение принято из-за невозможности сортировки мусора, чего требуют правила Евросоюза.

В решение этого вопроса вмешалась Латвийская федерация пенсионеров, заявив, что обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора. По словам зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтры Жилде, это действительно очень актуальная тема, и мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант.

В свою очередь Кристс Лейшкалнс напомнил: решение заварить мусоропроводы принимало самоуправление, а RNP просто выполняет его, как и любое другое домоуправление в Риге.

Так что если и появятся подвижки в этом вопросе, то только со стороны самоуправления.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Штраф в одно лицо: Сейм утвердил наказание за отсутствие маски

Депутаты Сейма сегодня концептуально поддержали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением "Covid-19", предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты.

Наша Латвия Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.

Наша Латвия Прогноз погоды на выходные лучше, чем ожидалось

В конце этой недели в Латвии ожидается повышенное атмосферное давление, поэтому суббота и воскресенье пройдут без существенных осадков, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.

Читайте еще

Наш город Пенсионеры в ужасе от предстоящего закрытия мусоропроводов в подъездах

Латвийская федерация пенсионеров обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора в случае закрытия мусоропроводов в многоквартирных домах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.

Наш город Первые выводы после "мусорной" реформы в Риге: все стало только хуже

Если кто помнит, то формальной причиной для снятия с должности мэра Нила Ушакова была проблема мусора. Что же теперь мы наблюдаем в этой отрасли?

Наш город Мусоропроводы закрывают, а собственникам квартир снова придется платить

Привычный мир продолжает меняться. Многим горожанам нравятся мусоропроводы - очень удобно прямо в тапках выйти на лестничную клетку и выкинуть отходы, не выходя на улицу. Но все - мусоропроводы в многоквартирных домах заваривают.