• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Соседка разводит антисанитарию! Что делать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:05, 17 октября, 2020 6

«Соседка-пенсионерка, живущая в квартире надо мной, - заядлая «любительница братьев меньших». Все лето она кормила из окна хлебом голубей и чаек (в результате чего мои окна регулярно «украшались» птичьими экскрементами), выставляла около подъезда миски с рыбьей требухой для бродячих кошек, и над этими «деликатесами» постоянно кружились мухи, не говоря уже о неприятном запахе…



Когда наступят холода, начнется новая проблема на старый лад - она будет втихаря пускать кошек в подъезд погреться, как уже делает это из года в год. Уговоров она не слушает, на претензии не обращает внимания. Может быть, существует какой-то более эффективный способ воздействия на эту «любительницу животных»?»

На вопросы читателей отвечает юрист Анна Калери:

Штрафа или иного наказания за кормление бездомных животных, птиц и пр. не существует. Однако Обязательные правила Рижской думы № 80 «Правила общественного порядка в г. Риге» (п.6.6) предусматривают административный штраф в размере до 70 евро за выброс мусора в неположенном месте. С жалобой на это нарушение нужно обратиться в полицию самоуправления. В качестве доказательства, что мусорит конкретное лицо, можно предоставить фотографии.

Отмечу, что в случаях, когда целью фотографирования или съемки на камеру является передача данных материалов правоохранительным органам, такая съемка разрешена законом. Также можно обратиться в Инспекцию здоровья с целью констатации, что конкретный человек создает антисанитарные условия.

Что касается нахождения кошек в подъезде, это вопрос неоднозначный. С одной стороны, Закон о защите животных запрещает оставлять животных в беспомощном состоянии и/или причинять животному вред. С другой стороны, бездомные животные могут создавать в подъезде антисанитарные условия и наносить вред имуществу, если таковое там находится.

Возможным способом решения вопроса может быть принятие решения общего собрания собственников квартир, в котором собственники оговаривают:

- саму возможность кормления бездомных животных на территории дома;

- место кормления;

- наведение порядка после кормления;

- можно ли пускать животных в подъезд или подвал в холодное время года;

- уборку подъезда и/или подвала и т.д.

Решение, принятое большинством голосов, станет обязательным для всех собственников. В случае неисполнения данного решения собственник отвечает за ущерб, причиненный другим собственникам, согласно нормативным актам Латвийской Республики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз погоды на выходные лучше, чем ожидалось

В конце этой недели в Латвии ожидается повышенное атмосферное давление, поэтому суббота и воскресенье пройдут без существенных осадков, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.

Наша Латвия В четверг будет пасмурно и дождливо

В четверг во многих местах Латвии пройдут дожди, наиболее сильными они будут в Видземе и Земгале, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Чернобыль и Дефицит: латвийцы рассказали о своебразных кличках своих котов

Зоонимия – исследование имен животных после более 10 лет начала победное шествие по латышской словестности.

Читайте еще

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

ЧП и криминал На автомобиле по Европе - с доверенностью?

«Мне принадлежит автомашина, но реально на ней ездит моя дочь. Я передала ей техпаспорт, а в случае возникновения каких-то вопросов со стороны правоохранительных служб я всегда могу подтвердить, что она пользуется машиной с моего разрешения. Действует ли такая же система, если она едет на машине, например, в Литву, Эстонию или в какую-то другую страну ЕС? Или ей нужно от меня нотариально заверенное разрешение/доверенность? Если нужно, на каком языке это делать?»

Наша Латвия «Среднемесячная зарплата в Латвии - 1118 евро»: откуда такая цифирь?

«Недавно прочитал в СМИ, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале 2020 года среднемесячная брутто-зарплата по сравнению с II кварталом 2019 года при полной занятости увеличилась на 3,9%, достигнув 1118 евро (после уплаты налогов - 824 евро).

Наша Латвия Больничный для работника микропредприятия

«Я работаю на микропредприятии. Через некоторое время мне предстоит плановая операция, после которой последует восстановительный период около двух месяцев. Кто должен будет выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности ? работодатель или государство? И к кому мне обращаться, получив документ о нетрудоспособности?»