• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: осень – всё равно ловить не бросим

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:30, 17 октября, 2020 3

Отправляясь на осеннюю рыбалку, надо учитывать то, что с похолоданием воды поведение рыбы меняется. Мирная и хищная рыба ведут себя по–разному. Если одна активизируется, то клев другой может стать хуже. Многое зависит от погоды: от наличия осадков, температуры и ее разницы в течение суток, а еще — от стабильности давления, направления и силы ветра.


Источник: Иллюстративное фото

Где и на что ловить мирную рыбу

Понижение температуры воды — это сигнал для мирной рыбы, что пора перемещаться с мелководья на более глубокие места. Теперь под берегом можно ловить только там, где есть обрывы. Обычно такой рельеф дна наблюдается на поворотах рек, так как здесь стремительный поток вымывает грунт, и в таких местах образуются ямы.

Понижение температуры совпадает по времени с уменьшением количества естественного корма для мирной рыбы, поэтому она становится менее активной. В это время приоритеты рыбы меняются, с насадок растительного происхождения пора переходить на опарыша или мотыля. Прозрачность воды, отмирание водной растительности, которая служила убежищем от хищника летом и где можно было найти корм, заставляют рыбу уходить на глубину, поэтому октябрь — лучшее время для ловли с лодки на ямах.

Плотва и густера продолжают неплохо ловиться: в начале октября клев сохраняется практически везде, а при теплой погоде да после жаркого лета он не то что не спадает, но даже активизируется. На юге нашей страны в это время еще тепло, поэтому особых отличий от сентября нет. Это потом, когда воздух и вода станут прохладнее, пойдет шемая и рыбец, а пока готовить на них снасти рановато.

Для любителей ловли в проводку октябрь — неплохой месяц. Если в ваших краях в реках водится елец, то он должен неплохо клевать. В это время он увереннее, чем летом, хватает наживку, его атаки можно назвать стремительными, поэтому рыбалка получается динамичной и захватывающей. Ловить ельца в октябре можно в течение всего светового дня. Наживкой могут служить те же нитчатые водоросли, но брать их нужно не у берега, а с быстрины, так как там они промыты течением. Ловить ельца лучше с лодки.

Елец предпочитает места с твердым дном. В зарослях травы его искать не стоит. В октябре лучшими местами для рыбалки на ельца будут перекаты. Настройте снасть так, чтобы крючок находился буквально в паре сантиметров от дна. Насадка в этом случае будет волочиться по дну, провоцируя ельца на поклевку.

Рыбалка в октябре на поплавочную удочку сменяется ловлей на фидер, так как эта снасть работает на дальних дистанциях. Там, где вблизи берега есть ямы, все еще возможна ловля на удочку. Если теплая погода держится долго, мирная рыба по–прежнему кормится у берега, однако время клева смещается. Теперь уже не стоит спешить к зорьке — рыба больше активна днем. Ловить ее можно начиная с девяти часов утра.

Если на реке определить глубокие места, в которые устремляется мирная рыба с приходом холодов, возможно без эхолота и знаний рельефа, то на водохранилищах и озерах это делается промером глубин. Здесь также нужно искать ямы, потому что большинство видов мирных рыб стараются уйти туда, где глубже.

Идём на хищную рыбу

Для тех, кто предпочитает рыбалку на хищника, в октябре начинается золотая пора. Холодная вода делает рыбу активной и прожорливой. Водная растительность уже не мешает ловить на глубоководные приманки.
Активность проявляют все виды хищной рыбы: щука, окунь, а чуть позже — и судак. В первой половине октября еще комфортно ловить с лодки, что значительно повышает шансы на успех.

Для щуки, язя и подъязка со второй половины октября наступает период жора. В это время начинается ночная рыбалка на налима. Для ловли трофейной щуки используются крупные приманки, но активничают не только большие экземпляры. Похолодание воды и приближение жора прогнозируют хороший клев на протяжении всего месяца.

Это самое лучшее время для того, чтобы понять — быть вам спиннингистом или не быть. Вероятность поимки хищника очень высока, к тому же кормится щука практически весь день. Если летом у нее есть несколько выходов в течение суток, а в остальное время полоскай приманки, не полоскай, толку не будет, то в октябре можно в любое время ожидать поклевку. Ловят щуку на колебалки, воблеры и силиконовые приманки.
Уже можно пробовать ловить налима на донные снасти. Ночная рыбалка в октябре на этого хищника будет тем результативнее, чем отвратнее погода. Клев налима день ото дня будет улучшаться и максимума достигнет уже к середине ноября.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыбак–любитель,
специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Штраф в одно лицо: Сейм утвердил наказание за отсутствие маски

Депутаты Сейма сегодня концептуально поддержали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением "Covid-19", предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты.

Наша Латвия Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.

Наша Латвия Прогноз погоды на выходные лучше, чем ожидалось

В конце этой недели в Латвии ожидается повышенное атмосферное давление, поэтому суббота и воскресенье пройдут без существенных осадков, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: рыбачим с поплавком на перекате

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Со второй частью этого крылатого выражения я согласен полностью, а вот по поводу того, что рыба всем другим местам в водоеме предпочитает глубокую воду, могу поспорить.

Наша Латвия Здесь рыбы есть: ловля на донку

Донка с резиновым амортизатором несколько затерялась на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом. Но рыбы с ее помощью вылавливается не меньше. Причем крупной — лещ, карась, карп, окунь, щука и пр. То есть это универсальная снасть для ловли всех видов рыб.

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: осенние особенности рыбалки

Осенняя рыбалка — серьезное испытание для рыболовов. Да, погода еще балует теплом и ясным небом, но вот сам процесс рыбной ловли становится сложнее. Вода в озерах очищается, делается более прозрачной. Хуже работает прикорм, не всегда действуют самые проверенные приманки. Рыба меняет пути своего летнего хода, стоит в других местах, становится осторожной и пугливой, а с первыми похолоданиями уходит на глубину, облюбовывает донные ямы и другие укромные места.