27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:23, 19 октября, 2020 7

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.



В условиях пандемии вопрос о регистрации партнерских отношений приобретает несколько иное звучание по сравнению с тем, что было в более спокойное время. Играть свадьбы проблематично, у многих молодых пар просто нет денег. Да и собирать толпу родственников на празднование уже запрещено (сейчас больше 30 уже не собираемся).

Предполагается, что регистрацию партнерства будет сделать проще, чем оформить брак, — через нотариуса. Причем даже ходить к нему не нужно, так как теперь нотариусы работают удаленно. Но в итоге подобная регистрация поможет уладить финансовые отношения между партнерами, вопросы наследования, опеки над детьми и т. д.

Эксперты, говоря о необходимости регистрировать партнерские отношения, напоминают громкий случай, когда гражданская жена погибшего во время обрушения Maxima в Золитуде спасателя не смогла получить пособие. Поскольку брак они не заключили, а других форм партнерских отношений латвийское государство пока не признает.

Когда вопрос обсуждался в сейме, глава комиссии сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде отметил: "Мы знаем из статистики, что 40 процентов детей рождены вне брака и живут в семьях, где родители не регистрируют отношения".

Проживающие вместе люди, не вступившие в брак, юридически друг другу никто. И это создает ряд затруднений. Даже передать спутнику жизни имущество (в дар или по наследству) для них будет дороже, чем для брачных партнеров.

Тем не менее власти пока считают, что сложившаяся ситуация вполне отвечает Сатверсме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

Политика Covid-19 не помешает Сейму рассмотреть вопрос легализации однополых браков

Diena анонсирует законодательные инновации парламента в годину пандемии и экономического кризиса: «Регулирование отношений однополых пар вскоре опять будет на перекрестном огне дискуссий Сейма».

Политика Детям Латвии не дадут по 500 евро – политическое руководство против

На днях представители TB–Visu Latvijai! решили выступить с дерзкой инициативой. Во всяком случае, ничего подобного до сих пор в голову правящим политикам не приходило — обычно с подобными "безумными" предложениями выступают только "законченные" оппозиционеры.

ЧП и криминал Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.

Наша Латвия Новое пособие по присмотру за латвийским ребенком

Новое пособие по присмотру за ребенком (официальное название — вспомогательное пособие по болезни для присмотра за ребенком), введенное в ноябре прошлого года из–за Covid–19, родители могут получить и из–за продленных из–за пандемии школьных каникул, информирует Государственное агентства социального страхования (VSAA).