13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Педагогика коронавирусной эпохи: Шуплинска хочет узаконить «удалёнку»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 19 октября, 2020 7

Школьники Латвии разошлись на осенние каникулы, после коих ученикам, начиная с 7–го класса, еще долго не сесть за парту. Министерство образования и науки озаботилось юридическим оформлением удаленки: Илга Шуплинска направила на рассмотрение завтрашнего заседания правительства информационное сообщение "О предпосылках обеспечения качественного всеобщего среднего образования".


Источник: Иллюстративное фото

Тот, кто нам мешает, нам поможет

Удаленка по–латвийски стала притчей во языцех, адом для родителей и объектом насмешек в социальных сетях. По опросам, 30% педагогов оценили свои цифровые навыки как слабые, 41% — как удовлетворительные и только 29% считают, что могут "очень хорошо" проводить удаленку. Однако, по мнению госпожи Шуплинской, теперь она станет частью… очного обучения!

Глава МОН указывает: "Учитывая опыт удаленного обучения при объявленной в латвийском государстве чрезвычайной ситуации, когда латвийские образовательные учреждения были вынуждены перейти на удаленное обучение, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса, а также принимая во внимание опыт государств–участниц Европейского союза и опубликованные Европейской комиссией направляющие линии для комбинированного учебного процесса, оптимальным вариантом является использование удаленного обучения как составной формы получения очного образования. Однако нынешняя редакция Закона об образовании, определяя форму получения очного образования, этого не предусматривает".

И. Шуплинска также призывает "уточнить термин учебных средств, определить права учебных заведений заключать договоры о сотрудничестве по удаленному осуществлению учебного предмета или его части…" Для этого МОН разработало поправки к Закону об образовании, "особо существенные во время удаленного учебного процесса". Сейчас в ЛР имеется очная, заочная и дистанционная формы обучения — удаленная же будет особой! Ее характеризуют "персонализация учебного процесса, укрепление самостоятельного обучения, развитие цифровых навыков".

500 тысяч евро на обучение учителей

"В Латвии за короткое время созданы новые инновационные решения", — оценивает министр проект Tava klase, который "помог решить проблемы, идентифицированные в первую неделю удаленного обучения: необходимость качественной учебной среды особенно для школьников с 1–го по 6–й классы". В свою очередь, "интегрированная модульная платформа управления обучением" VirtuAlA klase обеспечивает "решения взаимного соединения". Для учеников 7–12–х классов предусмотрены "качественные объясняющие цифровые материалы", в т. ч. учебное видео. Для совершенствования навыков у самих педагогов МОН выделило полмиллиона евро и подготовило тематику профессиональной компетенции. Предполагается, что этой осенью учителя пойдут на очередные курсы, причем тоже удаленно…

Минувшим летом Министерство образования и науки также обобщило данные по интересующему учащихся углубленному содержанию обучения. Опрашивались 236 общеобразовательных средних школ. Продвинутый курс наиболее востребован по иностранному языку (86%), биологии (74%), социальным знаниям (74%). Реже всего спрашивают культуру и искусство (31%) и географию (25%). Обозначилась тенденция: чем крупнее школа, тем чаще в ней имеется интерес к блоку естественных наук, технологии и математики. В Латвии специалисты в этих отраслях вскоре будут более чем востребованы: дефицит профессионалов со специальным образованием к 2025 году составит 21 тысячу человек, с высшим — 17 тысяч. Так что если хотите, чтобы ваши дети (внуки) имели гарантированный заработок, мотивируйте их к занятиям по точным дисциплинам.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

Наш город Упс! Издержки удаленных заседаний: депутат думы надевала белье онлайн

Широкое внимание в интернете привлекло просочившееся в сеть видео с заседания городской думы Икшкиле, на котором видно, что депутат Агита Кабеле совершает непонятные действия, сообщает Mixnews со ссылкой на Apollo.lv.

Наша Латвия Озверели на удаленке. Школа в Елгаве обратилась в полицию после унижения учителя

Руководство Елгавской технологической средней школы (JTV) обратилось в государственную полицию, чтобы там оценили видео, оказавшееся в публичной среде, в котором воспитанники школы унижают и нецензурно выражаются в адрес пожилой учительницы математики - ветерана учебного заведения Дзинтры Озолы.

Наш город Критерии безопасных школ в регионах будут пересматриваться каждые две недели

Соответствие самоуправлений требованиям "безопасных школ" правительство будет пересматривать каждые две недели, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

COVID-19 Родители младших школьников в шоке: их детей тоже «удалят»

Родители учащихся младших классов шокированы сообщением министра образования и науки Ильги Шуплинской (Новая консервативная партия), что после возобновления обучения в начальной школе на следующей неделе оно будет проходить дистанционно, пишет обозреватель Diena Роман Мельник. Раньше дистанционное обучение использовалось для учеников с 5-го класса, теперь оно коснется и младших детей.