• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Педагогика коронавирусной эпохи: Шуплинска хочет узаконить «удалёнку»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 19 октября, 2020 7

Школьники Латвии разошлись на осенние каникулы, после коих ученикам, начиная с 7–го класса, еще долго не сесть за парту. Министерство образования и науки озаботилось юридическим оформлением удаленки: Илга Шуплинска направила на рассмотрение завтрашнего заседания правительства информационное сообщение "О предпосылках обеспечения качественного всеобщего среднего образования".


Источник: Иллюстративное фото

Тот, кто нам мешает, нам поможет

Удаленка по–латвийски стала притчей во языцех, адом для родителей и объектом насмешек в социальных сетях. По опросам, 30% педагогов оценили свои цифровые навыки как слабые, 41% — как удовлетворительные и только 29% считают, что могут "очень хорошо" проводить удаленку. Однако, по мнению госпожи Шуплинской, теперь она станет частью… очного обучения!

Глава МОН указывает: "Учитывая опыт удаленного обучения при объявленной в латвийском государстве чрезвычайной ситуации, когда латвийские образовательные учреждения были вынуждены перейти на удаленное обучение, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса, а также принимая во внимание опыт государств–участниц Европейского союза и опубликованные Европейской комиссией направляющие линии для комбинированного учебного процесса, оптимальным вариантом является использование удаленного обучения как составной формы получения очного образования. Однако нынешняя редакция Закона об образовании, определяя форму получения очного образования, этого не предусматривает".

И. Шуплинска также призывает "уточнить термин учебных средств, определить права учебных заведений заключать договоры о сотрудничестве по удаленному осуществлению учебного предмета или его части…" Для этого МОН разработало поправки к Закону об образовании, "особо существенные во время удаленного учебного процесса". Сейчас в ЛР имеется очная, заочная и дистанционная формы обучения — удаленная же будет особой! Ее характеризуют "персонализация учебного процесса, укрепление самостоятельного обучения, развитие цифровых навыков".

500 тысяч евро на обучение учителей

"В Латвии за короткое время созданы новые инновационные решения", — оценивает министр проект Tava klase, который "помог решить проблемы, идентифицированные в первую неделю удаленного обучения: необходимость качественной учебной среды особенно для школьников с 1–го по 6–й классы". В свою очередь, "интегрированная модульная платформа управления обучением" VirtuAlA klase обеспечивает "решения взаимного соединения". Для учеников 7–12–х классов предусмотрены "качественные объясняющие цифровые материалы", в т. ч. учебное видео. Для совершенствования навыков у самих педагогов МОН выделило полмиллиона евро и подготовило тематику профессиональной компетенции. Предполагается, что этой осенью учителя пойдут на очередные курсы, причем тоже удаленно…

Минувшим летом Министерство образования и науки также обобщило данные по интересующему учащихся углубленному содержанию обучения. Опрашивались 236 общеобразовательных средних школ. Продвинутый курс наиболее востребован по иностранному языку (86%), биологии (74%), социальным знаниям (74%). Реже всего спрашивают культуру и искусство (31%) и географию (25%). Обозначилась тенденция: чем крупнее школа, тем чаще в ней имеется интерес к блоку естественных наук, технологии и математики. В Латвии специалисты в этих отраслях вскоре будут более чем востребованы: дефицит профессионалов со специальным образованием к 2025 году составит 21 тысячу человек, с высшим — 17 тысяч. Так что если хотите, чтобы ваши дети (внуки) имели гарантированный заработок, мотивируйте их к занятиям по точным дисциплинам.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз на неделю: мороз и первая оттепель

Наиболее холодная погода ожидается в середине этой недели, когда на территории всей страны будет морозно. Теплее всего будет в субботу и воскресенье, свидетельствует нынешний прогноз Global Forecast System.

Наша Латвия Вступают в силу новые ограничения в школах из-за Сovid-19

Из-за высокой заболеваемости "Сovid-19" с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Наша Латвия Сегодня по всей Латвии завоют сирены

Сегодня по всей Латвии пройдет проверка сирен оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия В понедельник продолжит идти снег, объявлено желтое предупреждение

В понедельник в Латвии на большей части страны ожидаются осадки, главным образом в виде снега, но на побережье и в Курземе возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Даугавпилсский университет "уходит на дистанцию"

Принимая во внимание рост заболеваемости "Covid-19" в городе, Даугавпилсский университет на время переходит на дистанционное обучение, сообщили агентству ЛЕТА в высшем учебном заведении.

Наша Латвия Да учитесь как хотите! Можно ли самому выбрать форму обучения?

На портале общественных инициатив начат сбор подписей за свободу выбора формы обучения. За 4 дня с начала подачи инициативы за нее подписались чуть более ста человек. Для того чтобы инициатива была подана в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей. Однако если мы обратимся к Правилам Кабинета министров о приеме, переводе и отчислении школьников, то мы увидим, что с 1-го по 6-й класс ребенок уже сейчас может учиться дома.



Наша Латвия Маски-шоу для первоклассника: чего нам ждать от 1 сентября

Пойдут ли дети в этом году в школу 1 сентября? Пожалуй, этот вопрос беспокоит сегодня всех родителей. И хотя за лето неприятные воспоминания об удаленке немного притупились, многие, как страшный сон, вспоминают «компьютерные игры» разума вместо привычных уроков. Не повторится ли этот кошмар и в новом учебном году?

Наша Латвия Уроки «обучения на дому» или Пандемия как зеркало внутрисемейных проблем

Еще немного, и начнется очередной, 2020/2021 учебный год. Кто-то из детей ждет его начала с нетерпением − истосковались по школе, по общению с одноклассниками за время учебы на удаленке и длинных летних каникул.