• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«В латвийские воды попадает масса лекарств...»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 17:36, 19 октября, 2020 2

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование “Вода, чистая от фармацевтических веществ”, пишет Latvijas avīze.


иллюстративное фото, vedomosti-ua.com

Очистные сооружения, как правило, не в состоянии защитить окружающую среду от фармацевтических веществ, поэтому они попадают в наши реки, озера и море, указывает газета. Ученые считают, что полученные результаты – повод для беспокойства, так как фармацевтические вещества могут неблагоприятно влиять на живые организмы и растения. Однако одной обеспокоенности недостаточно – должны последовать действия, чтобы повысить информированность населения о возможностях утилизировать лекарства и усовершенствовать технологии очистки сточных вод.

В рамках проекта “Воды, свободные от фармацевтических веществ” были получены данные о концентрации 75 активных фармацевтических веществ в реках, прибрежных водах, на свалках, в рыбных хозяйствах, коммунальных и больничных сточных водах, иле и почве. Исследование показало, что чаще всего очистные сооружения не в состоянии справиться с таким веществом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как метопролол – его максимальная концентрация в очищенных водах составляет 2,1 микрограмма на литр, а также с популярным средством от боли, лихорадки и воспаления ибупрофеном – его концентрация в воде составляет 44 микрограмма на литр, и это самый высокий показатель.

Ранее сообщалось, что в субботу, 17 октября, в Даугаве возле Айзкраукле было обнаружено пятно от нефтепродуктов.

В субботу в 17:31 в ГПСС поступил звонок о пятне нефтепродуктов в Даугаве возле Айзкраукле. Сотрудники ГПСС констатировали наличие пятна и передали информацию Государственной службе окружающей среды, после чего на месте происшествия приступила к действиям фирма, специализирующаяся на работах с опасными отходами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По выходным будет закрыта большая часть магазинов и запрещена торговля алкоголем

В период чрезвычайного положения по выходным в магазинах будет запрещена торговля алкоголем, предусматривают принятые правительством поправки к постановлению об объявлении чрезвычайного положения.

Наша Латвия Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Готовимся: объявлен прогноз погоды на воскресенье в Латвии

В ночь на среду температура воздуха в Латвии понизится до 2..-7 градусов, днем повысится до +1..-3, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Воцарилась пустота: торговцы уходят из центра Риги

Сегмент уличных торговых площадей в Риге не развит, и торговые улицы не сформированы, об этом говорится в исследовани Colliers Baltics, пишет DB.lv.

Читайте еще

Экономика Мировой экономике пообещали несколько трудных месяцев

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл в своем заявлении, предшествующем выступлению в банковском комитете сената Конгресса, пообещал мировой экономике еще несколько трудных месяцев из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Текст речи опубликован на сайте ФРС.

Техно Илон Маск назвал сроки отправки человека на Марс

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск назвал сроки отправки человека на Марс. Об этом сообщает CNBС.

Наша Латвия Школы, детсады, курсы и спортивные тренировки: правительством приняты новые меры

С 4 января в школах школьники и учителя должны будут носить маски как во время уроков, так и вне учебного процесса, постановило во вторник правительство.