11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЛТПП: мы знаем, сколько уехавшие латыши хотели бы получать на Родине. И что?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 11:33, 21 октября, 2020 9

Главное причиной, по которой латвийские эмигранты в Великобритании не возвращаются на родину, являются несравнимые зарплаты и уровень жизни. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 напомнил руководитель Торгово-промышленной палаты Яниc Эндзиньш, пишет Mixnews.


Источник: LETA

Он указал, что даже те, кто эмоционально готов вернуться в Латвию, не готовы настолько урезать свои расходы.

«Около трех лет проводилось исследование о том, что может вернуть представителей диаспоры на родину. Среди тех, кто в принципе готов вернуться, первым пунктом была зарплата, соответствующая работа. Это основная причина. Мы знаем, какие зарплаты в Ирландии, там можно заработать больше. Тогда их спросили, какая сумма бы их устроила. Три года назад они ответили 1500 евро «на руки» – 75% из тех, кто в принципе был готов вернуться, вернулся бы при такой сумме. Это довольно много», – сказал Эндзиньш.

«Вопрос – достаточно ли у нас рабочих мест, на которых готовы платить эти 1500 евро нетто? При выплате всех налогов в целом это получается где-то 2500. Это уже огромные деньги, мы знаем, что тогда, три года назад, средняя брутто-зарплата в Латвии была ниже 1000 евро», – отметил он.

По словам Эндзиньша, Латвии необходимо срочно обратить на эту проблему внимание и подкорректировать финансовую политику.

«Зачем я все это рассказываю: чтобы вернуть всех этих людей, увеличить количество собираемых налогов, надо создать условия, чтобы в Латвию захотели прийти предприятия, которые смогут платить такие зарплаты. Один из главных вопросов здесь – налог на рабочую силу. Уверен, если он будет хоть на цент выгоднее, чем в Литве и Эстонии, в течение трех лет эти рабочие места появятся, а наши таланты поедут обратно», – сказал Эндзиньш.

В ходе проведенного в ноябре 2018 года опроса представители латвийской диаспоры признали, что возможной причиной их возвращения на родину могло бы стать желание быть рядом с близкими людьми. Однако наиболее важным фактором, который бы поспособствовал возвращению домой, является зарплата – будь она 1500 евро, вернуться захотели бы 75%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Что за недочеловеки?! Дума и жители в ярости от увиденного в Ливаны

В то время, когда некоторым людям буквально нечего принести к столу, есть и такие, которые выбрасывают продуктовые пакеты для студентов. Представители Ливанского самоуправления призывают жителей помогать другим, а не выбрасывать еду в мусорное ведро.

Наша Латвия Рижан призывают в свободное время идти чистить лес

Объявляя месяц чистоты, SIA "Rīgas meži" приглашает с 12 апреля по 17 мая собирать отходы, брошенные в лесах административной территории Риги, и оставлять мешки возле мусорных баков или деревянных ограждений, сообщила Элизабете Рония Дреймане, специалист по связям с общественностью учреждения.

Читайте еще

В мире Важно! Британия начала прием заявок на визы по новой системе

Пересечь границу Британии, чтобы остаться, с Нового года можно будет лишь набрав 70 баллов

Экономика Водители и строители: в Латвию прибыли тысячи гастарбайтеров из экс-СССР

В Латвии даже в годину Covid–19 имеются вакансии, заполняемые за счет импорта трудовых ресурсов. Как сообщил эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс депутатам комиссии сейма, сохраняется около 25% незанятых рабочих мест. Об этом пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Экономика Латвийские бизнесмены недовольны: «Люди не идут работать, пока им дают пособия»

В Latvijas Avīze, на первой странице именующей себя «национально-консервативной» опубликован материал, в котором положительно высказываются об иностранной рабочей силе.

Экономика Состоится пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников

Сегодня в 14 часов начнется удаленная пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников, сообщили агентству ЛЕТА в Госканцелярии.