• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Незнайки и равнодушные портят общую картину

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:00, 21 октября, 2020 2

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».



Неделю назад Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок в местах торговли: магазинах, аптеках, на почте и т.д.

Если пока жителей не привлекают к ответственности за неиспользование масок, то вскоре, возможно, полиция за это будет штрафовать: вчера вечером Кабинет министров одобрил законопроект о применении штрафа в размере 50 евро за отсутствие маски. Политики дискутируют и о возможности наказания коммерсантов за обслуживание клиентов без масок.

Вчера корреспондент газеты «Курземес вардс» обошел несколько мест торговли, чтобы понаблюдать, как жители соблюдают требование обязательного использования защитных масок.

В магазине «Maxima», расположенном в ДТ «Курземе», покупатели были весьма сознательными – дезинфицировали руки, пользовались одноразовыми перчатками, а также масками для лица.

«У меня маска в сумке, я забыла, что ее обязательно нужно надевать. Я понимаю, о своем здоровье надо заботиться, особенно в мои годы», – сказала Хелга, одна из редких покупательниц магазина, которая была без маски. Женщина не скрывала, что ей не совсем понятны правила использования масок. Например, она отметила, что у нее имеется одноразовая маска, и спросила: «Сколько раз ей можно пользоваться? Если менять ее раз в месяц, этого будет достаточно?» Узнав, что одноразовыми масками повторно пользоваться нельзя, Хелга вздохнула: «Тогда это выходит дорого. Придется поискать в каком-нибудь магазине такую маску, которую можно выстирать, прогладить и пользоваться снова».

Хотя большая часть жителей масками пользуются и серьезно относятся к угрозе распространения Covid-19, от людей, которые не пользовались масками или защитными экранами для лица, пришлось выслушать и суровое словцо. Например, своего отрицательно отношения к этому требованию не скрывал встреченный в здании Центрального рынка пенсионер Леонид, утверждавший, что от масок нет никакого толку и «если умру, то умру».

Уверенность в бессмысленности защитных масок он почерпнул в Интернете.

Говоря о соблюдении дистанции, ситуацию лучше всего характеризует эпизод на Центральном рынке, где продавец запретила мужчине стоять возле ее стенда. Человек, стоя в очереди в другому продавцу, просто хотел соблюдать дистанцию и невольно оказался на территории возле соседнего стенда.

Некоторые опрошенные газетой люди подчеркивали, что носить маски неприятно не только потому, что трудно дышать, но и потому, что, например, запотевают очки.

Об этом «Курземес вардс» рассказал некий пенсионер – в маске и запотевших очках он чувствует себя в магазине как слепой, хватая с полок товары и пробиваясь вдоль витрин. С этой проблемой сталкиваются все, кто носит очки, и справиться с ней поможет простой способ: подворачивать внутрь верхний край маски, а также следить за тем, чтоб очки разместились поверх маски, а не наоборот.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Люди рассказывают, где после запрета купить алкоголь и сигареты на выходных

Во время ЧС в Латвии по выходным и праздничным дням будет запрещено торговать алкоголем и сигаретами, решили во вторник в правительстве.

Наша Латвия В следующем году ощутимо вырастут зарплаты врачей и медсестер

В следующем году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро для врачей и с 785 евро до 985 евро для медсестер, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия За год число число налогоплательщиков-юридических лиц сократилось

В Латвии на начало декабря 2020 года было зарегистрировано 194 917 налогоплательщиков-юридических лиц, что на 0,8% меньше, чем на 1 декабря 2019 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД).

Наша Латвия Армия готовится в бой с нарушениями ковидных ограничений

Национальные вооруженные силы (НВС) начали планировать ресурсы для оказания помощи ведомству внутренних дел в контроле за эпидемиологическими ограничениями.

Читайте еще

В мире Перечислены три способа быстро избавиться от простуды

Чтобы быстро избавиться от простуды, есть три простых способа, которые не подразумевают приема дорогостоящих лекарств. Это, во-первых, использование спрея для горла, который создает защиту от микробов. Во-вторых, эхинацеи, а в-третьих, витамина С или продуктов, которые его содержат.

ЧП и криминал Похищение индюка в Иманте: сотрудники парка в шоке от человеческой жестокости

Беспомощная птица в Иманте стала жертвой человеческой жестокости. Трем мужчинам показалось забавным украсть индюка и подвергнуть издевательствам, передает Degpunkta.

Спорт Сын Марадоны посоветовал «Барселоне» вывести из обращения игровой номер отца
Итальянский футболист Диего Марадона-младший Синагра, сын чемпиона мира в составе сборной Аргентины Диего Марадоны, посоветовал испанской «Барселоне» вывести из обращения игровой номер отца. Также он считает, что 10-й номер следует вывести всем командам, за которые играл его отец.
Спорт Тарасова отказалась подстраивать график под «коронавирус и грипп» спортсменов
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отказалась подстраивать свой график под «коронавирус и грипп» спортсменов. Ранее в среду появилась информация о том, что чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев заболел пневмонией. Тарасова посоветовала спортсменам и тренерам в случае болезней сидеть дома готовиться к чнмпионатам